Лечение ацидоза натуральными средствами

лечение ацидоза

Сегодня хочу предложить Вам последнюю статью в нашей трилогии, посвящённой закислению организма. Итак, давайте поговорим на тему, как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме с помощью подбора подходящих продуктов питания, т.е. при помощи своеобразной диеты.

Как собственно и любое оздоровление нашего организма, так и лечение ацидоза натуральными средствами, на мой взгляд, необходимо проводить комплексно. Комплекс мер, которые предлагаю я универсален и поэтому подойдёт для каждого.

Лечение ацидоза натуральными средствами — шаг за шагом:

Убираем «стоп-продукты»:

1. Самое первое с чего необходимо начать — убрать из Вашего рациона все продукты, которые я отнёс к максимально закисляющим наш организм. Список из 6 наименований этих продуктов Вы найдёте в статье «Закисление организма — что это такое и откуда берётся?! Продукты закисляющие организм.»

лечение ацидоза

Обратите внимание на конституцию Вашего тела:

2. Если выражаться языком азиатской народной медицины,то ацидоз — это не что иное, как изменение уравновешенной натуры человека в сторону холода, которое нужно исправлять дачей горячих веществ. Здесь нужно быть очень внимательным к Вашей конституции тела по Аюрведе, т.к. например для ПИТТА-конституции охлаждение в организме действительно будет противоестественно, а вот для ВАТА-конституции незначительное преобладание холода в организме совершенно нормально. Если Вы ещё не знаете Вашу конституцию тела, то для её определения можете пройти специальный тест на нашем блоге. Если Вы хотите заказать более подробный и точный анализ конституции Вашего тела, то пишите нам в комментариях, стоимость услуги 2000 рублей.

Итак, если Вы выявили у себя симптомы ацидоза, то обязательно включайте в Ваш рацион следующие разогревающие продукты (можно выборочно исходя из личных предпочтений и опять же типа конституции):

— из молочных продуктов — это сыр, сметана, панир;

— из фруктов и овощей — это авокадо, ананас, апельсин, виноград, грейпфрут, киви, лимон, манго, папайя, персик, помидор, слива, хурма, кислые ягоды(неспелые);

лечение ацидоза

— зерновые, но весьма избирательно — гречка, кукуруза, просо, полба, рис коричневый;

— из бобовых — бобы дал, соевый соус, фасоль, чечевица коричневая;

— орехи и семечки — арахис, грецкий орех, кедровый орех, кешью, лесной орех, миндаль, фисташки, кунжут, тыквенные семечки, пекан;

— со специями будьте также очень внимательны — разогревающим эффектом обладают следующие специи: анис, базилик, асафетида, горчица, гвоздика, имбирь, корица, куркума, лавровый лист, мак, мускатный орех, перец красный, тмин, укроп, шафран, чеснок;

— из сладостей — это мёд и шоколад;

— в растительных маслах отдайте предпочтение арахисовому, горчичному, кунжутному, миндальному и соевому маслам;

Важно также отметить, что различные науки о правильном и здоровом питании во многом перекликаются, когда речь идёт о продуктах, вызывающих закисляющих либо защелачивающих наш организм, но также достаточно часто и противоречат друг-другу. Например, если сравнить вышеперечисленные разогревающие продукты, которые Аюрведа рекомендует против закисления с разогревающими ян-продуктами, которые классифицирует макробиотика, то можно выявить некоторые различия, например: в Аюрведе орехи кешью, томат и грейпфрут относятся к разогревающим, а макробиотическое питание относит те же продукты к инь продуктам, т.е. обладающим охлаждающим эффектом. Но тут конечно всё очень тонко, т.к. надо учитывать, место происхождения этого продукта, кулинарную обработку и ещё много всего. Просто обратил Ваше внимание на интересный момент, на деле же рекомендую выбирать те продукты, по которым науки сходятся во мнении, благо их очень много!

Было бы неправильно, если в разговоре про лечение ацидоза натуральными средствами, я бы не упомянул про применение соды.

лечение ацидоза

Природа соды горячая  и сухая, поэтому в острых случаях проявления ацидоза, когда требуется быстро подавить кислую реакцию, соду нужно давать в больших дозах. В случае же хронического ацидоза лечение содой проводится в минимальных дозах.

Общие рекомендации:

3. Ну и теперь заключительный, третий раздел, в котором я собрал основные рекомендации, как именно проводить лечение ацидоза натуральными средствами. Все советы крайне простые, применимы к жизни абсолютно каждого и, что самое ценное, не потребуют от Вас особых усилий. Итак, читайте, применяйте и будьте здоровы:

— Самое первое и самое основное — это то, что я рекомендую на 80-90% составить Ваш рацион из растительной пищи. Это продиктовано отнюдь не тем, что я вегетарианец и пытаюсь склонить Вас к вегетарианству. Просто употребление в пищу большого количества овощей и свежей зелени — это наиболее эффективное лекарство от закисления! Именно поэтому салат из капусты, моркови, свёклы и зелени должен всегда присутствовать на Вашем столе. Отлично подойдёт витаминный салат, рецепт которого Вы можете найти вот здесь.

— Не ленитесь и почаще заглядывайте в таблицу кислотности и щёлочности основных продуктов, которая приведена вот тут. Ведь природа продукта порой бывает обманчива, например лимоны и томаты несмотря на кислый вкус защелачивают организм.

лечение ацидоза

— Очень простой, но имеющий широкий спектр действия совет — добавляйте в воду, которую пьёте в течении дня дольку лимона. Здесь же отмечу, что можно также заправлять салаты с добавлением лимонного сока или только лимонным соком с добавлением морской соли.

— Фрукты лучше всего употреблять в утренние часы и натощак — это позволит ускорить процесс вывода кислоты из организма.

— Некоторые закисляющие продукты можно лишить способности к закислению. Так, все злаковые, бобовые, орехи и семечки рекомендуется замачивать на длительное время перед их употреблением. Связано это с наличием в них фитиновой кислоты, о которой мы подробно рассказывали в статье: «Вред фитиновой кислоты». Замачивание позволяет существенно снизить содержание фитиновой кислоты продуктах, об этом мы рассказывали в статье: «Способы нейтрализации фитиновой кислоты в продуктах».

Вместо заключения:

Ну вот, наверное, и всё, что я хотел бы сказать на тему лечения ацидоза, осталось лишь добавить, что профилактика ацидоза, т.е. нормализация кислотно-щелочного баланса в Вашем организме может предупредить многие острые и очень опасные заболевания, поэтому не относитесь к этому равнодушно и начните применять вышеизложенные рекомендации уже сегодня! Мне очень нравится метафора, которая, как нельзя кстати применима в данном случае: «на вершине горы комок снега остановит и рука ребёнка, а внизу, в долине лавина сметает селения«…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев ( 2 )

  1. ReplyНадежда

    Коричневый рис, гадость редкая. А вообще много приемлемых продуктов.

    • ReplyАнтон

      Видимо у нас вкусы разные) - я вот нормально на бурый рис смотрю, готовлю его с овощами, а если ещё и соевый соус добавить, то вообще вкуснотища получится...Я в последний год вообще полностью перешёл на нешлифованный рис и причин на то было очень много (в близжайшее время обязательно напишу статью на тему рафинированных продуктов).

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт

 © Eat Right 2014-2017 Любое использование материалов с сайта только c письменного разрешения владельца сайта.

По любым предложениям и замечаниям пишите нам на почту eat-right@yandex.ru