Чайный напиток каркаде

Чайный напиток каркаде стал известен в России сравнительно недавно, но его отличительную особенность знают все — приятная кислинка и великолепный насыщенный цвет. Каркаде можно пить как в горячем, так и в холодном виде, в охлажденном виде напиток употребляют в жару, и даже небольшое его количество способно эффективно утолить жажду, что в летний период как никогда кстати. Какую же пользу для здоровья принесет нам каркаде, если мы будем его пить эти летом?

Жителям Египта каркаде известен уже не одну тысячу лет, в его удивительные свойства и целительную силу верили даже великие фараоны. Не случайно в гробницах, наряду с благовониями, фигурками слуг и одеждой находили и засушенные лепестки каркаде. А в арабских медицинских трактатах напиток каркаде называют лекарством от многих болезней. Другие имена чая — «напиток фараонов», «королевский напиток».

напиток каркадеВ Европу экзотический чай попал лишь в XVII веке.  Каркаде, несмотря на то, что растет только в теплом климате, популярен по всему миру, и хоть мы его и называем чаем, чаем он не является, ведь для его создания используют не чайные листики, а цветки суданской розы или по-другому — гибискуса. Родина суданской розы – северно-восточные регионы Африки. Сейчас каркаде выращивают не только в Египте, но и еще в 150 странах мира: в Китае, на Цейлоне, в Судане, на острове Ява, в Мексике, Таиланде, Шри-Ланке и других тропических районах. Как известно, каркаде у нас не выращивается, и мы приобретаем имортную продукцию.

Чем полезен чайный напиток каркаде?

На территории Азии напиток каркаде ценится уже многие века,  про его пользу знали еще в Древней Индии. Свойства этого рубинового чая значительно влияют на общее состояние организма:

  1. Антиоксиданты. Одним из главных достоинств каркаде, на мой взгляд, является высокое содержание антиоксидантов. Они освобождают наши ткани на клеточном уровне от свободных радикалов, которые приводят к развитию раковых опухолей и преждевременному старению. Как известно, зеленый чай так же славится большим количеством антиоксидантов, но так же и большим количеством кофеина. А в каркаде (так же как и в моем любимом ройбуше) нет кофеина, который не слишком полезен для нашего организма. Об этом я писала в статье «Почему лучше отказаться от кофе?». Так что, если ваша цель при заваривании чая — обогатить свой организм антиоксидантами, то лучше для этих целей использовать травяные чаи ройбуш или каркаде.
  2. Большое содержанием витамина С. В результате, он имеет ярко выраженный кислый вкус. Благодаря лимонной кислоте напиток каркаде налаживает иммунную систему и является лечебно-профилактическим в борьбе с инфекционными заболеваниями, в особенности простудой (ОРВИ). Так что, выпивая ежедневно рубиновый напиток каркаде, мы защищаем себя от многих болезней, в том числе и от вирусных. Если пить напиток в теплом виде, то он может лечить от простуды не хуже малины, помогая снизить высокую температуру тела. Потому уже достаточно давно в азиатских странах  напиток каркаде используется в качестве жаропонижающего средства.
  3. Есть так же мнение, что напиток каркаде в зависимости от своей температуры по-разному влияет на уровень артериального давления: в холодном виде чай каркаде понижает давление, а в горячем повышает. Официально известно лишь про то, что американскими учеными проводилось исследование, в результате которого было установлено, что чай каркаде понижает давление. Многие отмечают, что отвар чая борется с повышенным давлением не хуже, чем некоторые традиционные лекарственные препараты. Комментировать сей факт я не берусь, поскольку с давлением проблем не имею. Буду рада, если вы оставите свой комментарий по этому вопросу из своего жизненного опыта.
  4. Антоцианы. Насыщенно красный цвет лепестков гибискуса говорит о наличии в нём антоцианов. Эти вещества благотворно влияют на кровеносные сосуды, контролируя их проницаемость. Таким образом, антоцианы укрепляют стенки сосудов, что препятствует кровоизлияниям и капиллярной ломкости. Еще один плюс в адрес этого прекрасного чая. А содержащиеся в гибискусе флавоноиды (кверцитин), усиливают действие антоцианов, помогают очистке организма. Выводятся из организма ненужные продукты обмена, стимулируется выработка желчи и повышается защита печени от неблагоприятных воздействий.
  5. Пектин. Напиток каркаде содержит и пектин, который выводит изнапиток каркаде организма накопившиеся яды: токсины, шлаки, а также соли тяжелых металлов. Каркаде безопасен и для людей которые страдают почечными болезнями, так как в его составе не содержится щавелевая кислота, в отличии от растений с кислой зеленью, в том числе и щавеля.
  6. Имеющиеся в каркаде органические кислоты (они входят в состав лимонной кислоты, уксусной кислоты) блокируют плохой холестерин, растворяют лишний жир.
  7. Каркаде уничтожает некоторые виды болезнетворных микробов (используется так же как противопаразитное средство). Напиток оказывает положительное влияние на поджелудочную и желудочно-кишечный тракт: нормализует работу желудка, и выводит из кишечника токсины и почти все тяжелые металлы. Особенностью этого чая так же является способность помогать при алкогольном токсическом отравлении и при различных видах аллергии.
  8. Все те же органические кислоты улучшают метаболизм, избавляют от стресса, а также от синдрома хронической усталости. Напиток каркаде повышает общий тонус организма, придает бодрость, помогает бороться со стрессами. Он в значительной степени повышает работоспособность и приводит в норму метаболизм мозга, улучшает умственную активность. Медиками так же отмечены спазмолитические свойства чая.
  9. Чайный напиток каркаде вполне можно назвать диетическим, так как он совершенно не имеет в своем составе жиров. Потому, этот чай многие пьют во время диет. Содержание углеводов в составе напитка из суданской розы тоже можно назвать приемлемым. Калорийность напитка составляет всего 0,9 кКал.
  10. Каркаде может влиять на гормональный фон. Есть данные, что этот напиток лечит бесплодие у мужчин и женщин. Из 100 женщин, с неправильной функцией яичников, которые страдали бесплодием, после употребления настоя гибискуса в течении шести месяцев, 70 женщин смогли забеременеть.
  11. Высокое содержание витаминов и аминокислот положительно влияет на внешний вид человека в целом. Уникальные свойства этого напитка взяли во внимание и современные косметологи, потому экстракт каркаде добавляется во многие косметические средства. Недаром каркадэ очень любила Клеопатра. Она не только пила этот напиток, но и принимала из него ванны. Поэтому напиток каркаде можно эффективно использовать в домашней косметологии, из него можно изготавливать тоники для кожи, ополаскиватели для волос и даже маски для лица из самих цветков гибискуса. А еще из каркаде можно сделать домашний шампунь по старинному индийскому рецепту. Им поделился в своем интервью доктор Мохаммедали: раздавите листья гибискуса, измельчите их и залейте водой. Кто попробует этот рецепт, обязательно отпишитесь у нас в комментариях.

Напиток каркаде и Аюрведа

Цветки гибискуса по энергетике схожи с лотосом и розой. Это растение посвящено богу Ганеше, обитающему в первой чакре. В этой связи считается, что, как и Ганеша, гибискус помогает разрушать преграды и достигать цели. По этой же причине гибискус полезен при заболеваниях, связанных с нарушениями в первой и второй чакрах, в частности болезнях почек и репродуктивной системы. Гибискус способствует очищению крови и сердца как на физическом уровне, так и на духовном. Эффективен при менструальных нарушениях, улучшает цвет лица и способствует росту волос. Полезен гибискус при медитации на мантрах, делая мантру более плодотворной. Больше всего напиток каркаде подходит для людей, в чьей конституции преобладает Питта, поскольку он обладает охлаждающим свойством.

Как выбирать и заваривать напиток каркаде

напиток каркадеКачество каркаде напрямую зависит от технологии его сбора, специальной обработки и хранения сырья. Красные лепестки гибискуса во время сушки становятся ломкими, но и при усыхании они все же сохраняют немаленькие размеры, и именно поэтому их сложно перепутать с простым сухим чаем.

Покупая напиток каркаде, обязательно обращайте внимание на его цвет. Если цветки сушили правильно, их цвет должен быть с насыщенным бордовым оттенком. В случае, когда листочки блеклые или очень темные – вам продают каркаде плохого качества. Такие оттенки цветок может приобрести лишь тогда, когда был засушен несвежим, либо сушился в неправильных условиях.

Размер каркаде также имеет немалое значение при выборе. Лучше не покупать напиток, измолотый в порошок, или же фасованный в пакетах, так как это уже обычный чай с ароматом каркаде. Полезные свойства можно получить только из целых лепестков суданской розы. Хранить каркаде следует в керамической герметичной емкости не более одного года.

Приготовить напиток каркаде можно двумя способами:

  1. Быстрый каркаде. Самый легкий и доступный способ приготовления чая. ЧайнуюP1160026 ложку сухих лепестков суданской розы (или несколько крупных цветков) положите в чашку или насыпьте их в заварочный чайник из расчета по одной ложке на каждого, кого планируете угостить. Залейте горячей, но уже не кипящей водой, заварившиеся цветки всплывают на поверхность, через 3-4 минуты уже можете пить ароматный и красивый каркаде. Добавлять мед, лимон можно на свой вкус. Единственное, что не рекомендуется – это рассказывать о таком способе заваривания египтянам. Привычный для нас, на постсоветском пространстве, он в корне отличается от того, как готовят каркаде в родных для него странах. Там его именно заваривают, а не просто заливают кипятком.
  2. Классический каркаде потребует больше времени, но зато и подарит удовольствие от более аутентичного результата, да и самого процесса приготовления. На стакан воды (или пропорционально увеличьте количество) возьмите столовую ложку сухих лепестков суданской розы и залейте их холодной водой в любой неметаллической посуде. Оставьте для пропитывания часа на два, а еще лучше – на целую ночь. Затем воду вместе с намокшей заваркой поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и подождите минуты три. Снимите с плиты, процедите или удалите гущу другим способом. Традиционный египетский чай из суданской розы готов к употреблению.

Если желаете чего-нибудь более пикантного, приготовьте напиток каркаде с добавлением корицы, гвоздики, мяты или имбиря. Есть еще одно замечание к готовому напитку из каркаде: его кислота негативно влияет на зубную эмаль, поэтому лучше его пить через соломинку или сразу после чаепития прополоскать ротовую полость.

Заваренные же лепестки гибискуса не  спешите выбрасывать. Их можно употреблять в пищу, они являются средством для выведения из организма тяжелых металлов, шлаков, свободных радикалов и токсинов. Это ценный продукт питания, они содержат от 7,5 до 9,5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Добавлять их можно в салаты или овощные блюда.

 Напиток каркаде и противопоказания

Безусловно, каркаде очень полезный и можно подумать, что пить его можно безмерно и в любых количествах. Но не все так однозначно, ведь если употреблять напиток больше трех стаканов в день – он может нанести и вред, так как нарушиться кислотно-щелочной баланс и пострадает микрофлора кишечника.

напиток каркадеНапиток каркаде не желательно употреблять людям, страдающим следующими заболеваниями: гастрит с высокой кислотностью, язва 12-ти перстной кишки и желудка, камни в мочевом и желчном пузыре, аллергия, в том числе на красные фрукты и овощи. Также врачи не рекомендуют давать напиток детям до года, после года его давать можно в разбавленном виде. Не рекомендуется так же напиток каркаде  женщинам, которые планируют беременность, беременным, а так же в период лактации. Для этого периода лучше подойдет травяной чай ройбуш. Не следует так же забывать, что каркаде является мочегонным средством.

Итак, подведем итоги. Наслаждаясь чашками этого красивого чая, мы утоляем жажду и успокаиваемся, так как он обладает седативным свойством. Напиток каркаде помогает насытить влагой все клетки организма и витаминизировать его. Это безусловно полезный продукт, но не стоит забывать, что пить его лучше в небольших количествах и не забывать о противопоказаниях. Его можно так же использовать для приготовления коктейлей или бодрящих смузи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт