Натуральные продукты антиоксиданты

Антиоксидантам отводят роль настоящих спасителей человечества. Но в чем именно их благо? И почему вокруг них в последнее время так много шума? На самом деле все довольно просто, а ответ скрыт в самом названии.

Итак, антиоксиданты (антиокислители) — это важнейшие вещества для борьбы со свободными радикалами — оксидантами (окислителями), побочными продуктами обмена веществ в организме. Они, по мнению ученых, являются основной причиной старения организма и развития хронических заболеваний. Свободные радикалы разрушают протеины, ферменты, липиды и даже целые клетки, нарушая хрупкий химический состав организма. Антиоксиданты же помогают предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов и тем самым замедлить процесс их старения, уменьшить риск возникновения онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как это работает?

Свободные радикалы — это соединения, которым недостает одного электрона, и поэтому они стремятся забрать недостающий электрон у одной из молекул в клетках организма. Если это происходит, нарушается внутриклеточный баланс, происходит моментальная цепная реакция, и в ослабленную клетку проникают миллиарды новых разрушителей здоровья — свободных радикалов. Главными факторами образования свободных радикалов считают ультрафиолетовое солнечное излучение, выхлопные газы, курение. Антиоксиданты дезактивируют свободные радикалы, отдают свой электрон, но при этом сами не становятся агрессивными. Поэтому для нашего здоровья важно, чтобы натуральные продукты антиоксиданты поступали с растительной пищей в достаточном количестве.

Натуральные продукты антиоксиданты

натуральные продукты антиоксидантыВегетарианская диета просто переполнена этими маленькими чудесными веществами, так как в основном они находятся в свежих фруктах, овощах, семечках, орехах, бобовых и цельнозерновых продуктах! А три из самых важных есть только в продуктах растительного происхождения: витамины С, Е и бета-каротин (антиоксидантная форма витамина А). Вы не получите ни одного из этих жизненно необходимых витаминов из мяса. Неудивительно, что недавнее исследование показало, что у вегетарианцев выше уровень таких антиоксидантов как витамины С, Е и бета-каротин, чем у мясоедов.  Яркие фрукты и овощи очень богаты ими. На ваш выбор:

Витамин А. Содержится в красных и оранжевых продуктах: моркови, свекле, тыкве, абрикосах.

Витамин Е. Защищает клетки от атеросклероза, рака, заражения крови. Содержится в орехах, цельнозерновых продуктах, растительных маслах, оливках.

Витамин С. Помогает бороться с последствиями неблагоприятных условий окружающей среды. Содержится в цитрусовых, зеленом перце, брокколи, капусте Романеско, зелени салата, клубнике, томатах.

Выполнять антиоксидантное действие витаминам помогают природные антиокислители: селен, который содержится в чесноке; флавоноиды, которыми богаты соя, красный виноград, гранаты, клюква, зеленый чай; ликопин в помидорах, розовом грейпфруте, дынях; лутеин, которого много в шпинате и других темно-зеленых овощах и травах, а также лигнаны, содержащиеся в семени льна, кунжута, тыквы, овса, ячменя, ржи.

натуральные продукты антиоксидантыОдним из самых известных и популярных продуктов-антиоксидантов является чернослив. В ряде исследований ученые установили, что в черносливе уровень антиоксидантов выше, чем в изюме, инжире и финиках. Таким образом, чернослив — хороший помощник в повышении иммунитета и общей сопротивляемости организма человека к внешним экологически опасным воздействиям окружающей среды.

Конечно, в этой статье представлены не все источники антиоксидантов, их гораздо больше. Начните их изучать или постарайтесь запомнить эти натуральные продукты антиоксиданты и включать их в свой рацион, такое питание поможет вам  предотвратить старение организма на клеточном уровне и защитить от многих заболеваний.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт