Cоя — продукт со странной репутацией.

Соя — продукт со странной репутацией. Кто-то говорит: ни вкуса, ни запаха, сплошной ГМО! Другие возражают: да из нее хочешь — фарш делай, хочешь — кефир. Особенно актуально в кризис: дешево и полезно. Соя — продукт, который вызывает споры современных ученых о ее влиянии на организм человека. При всем при этом, соя продолжает быть популярным продуктом питания многих людей. Так есть или не есть, вот в чем вопрос?


❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru


 

Соя — продукт полезный:

Соя — ценное культурное растение, в составе которого содержатся практически в 2,5 раза больше белка, чем в мясе, причем белок легко усваивается и отлично сбалансирован по аминокислотам. Соя — продукт низкокалорийный, великолепно утоляя голод, он не добавляет организму лишних калорий. Соя богата полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, очищающими печень, изофлавонами, помогающими бороться с раковыми опухолями и токоферолами, повышающими иммунитет и замедляющими процессы старения.

Соя — продукт, который практически не содержит углеводов, 11% в ее составе занимают растворимые сахара — сахароза, фруктоза, глюкоза, пектиновые вещества и крахмал. Помимо того, бобы сои являются источникомСоя - продукт ценных витаминов, макро- и микроэлементов. Это бетта-каротин, все витамины группы В — В6, РР, В1, В2, В3, витамины Е, Д. Из макроэлементов в сое имеются калий, кальций, фосфор, сера, магний, кремний, натрий, хлор; из макроэлементов — железо, бор, марганец, медь, алюминий, никель, кобальт, молибден, йод.

Итак, мы видим, соя — продукт полезнейший, его можно включать в рацион как взрослым, так и детям. Употребление соевых продуктов является профилактикой атеросклероза за счет того, что соя способна снижать уровень вредного холестерина в крови, что очень актуально в настоящее время. А так же в сое содержатся такие вещества, которые способствуют синтезу инсулина в организме человека, таким образом соя полезна для профилактики и лечения сахарного диабета. Спектр заболеваний, при которых рекомендуется потреблять в пищу сою, очень обширен:

  • желчекаменная болезнь;
  • онкологические заболевания;
  • остеопороз;
  • радиоактивное заражение;
  • аллергия на белок животного происхождения;
  • диатез;
  • хронический гепатит;
  • язвенные болезни;
  • гастриты;
  • дисбактериоз кишечника;
  • псориаз;
  • экзема;
  • анемия;

Соя — продукт вредный:

Наряду с такими полезными свойствами сои, очень часто можно узнать и о вредных свойствах этого продукта. Например, что потребление сои вызывает изменение гормонального фона человека, так как в ней содержатся фитоэстрогены — растительные аналоги женских половых гормонов. Или то, что нерациональное потребление сои может увеличить риск развития болезни Альцгеймера у пожилых людей.

Давайте задумаемся, выращивать соевые бобы начали китайцы предположительно еще в 2800 году до Соя - продуктнашей эры — судите сами, насколько древнее происхождение имеет соя. В конце XV века соевые бобы широко распространились на территориях, занимаемых нынешними Индонезией, Филиппинами, Вьетнамом, Таиландом, Малайзией, Бирмой, Непалом и севером Индии. Потребление сои вошло в культуру многих стран, так, например, сегодня японцы и китайцы потребляют около 50 гр соевого белка в день. На мой взгляд, это является показателем того, что соя не вредна для человечества в целом. Другой вопрос, каково качество покупаемой нами сои? Как она выращивается в настоящее время, в каких условиях?

Существует информация, что 90% всей производимой сои в мире — это генномодифицированный продукт. Надеяться, что мы покупаем сою, входящую в эти 10%, наверное, наивно. Учитывая тот факт, что ввоз в Россию ГМ-продукции из других стран не запрещен законом, рациональным решением (на мой взгляд) является избегать сои и соевых продуктов, внешний вид которых не вызывает доверия, а для вегетарианцев я бы посоветовала рассмотреть другие бобовые культуры, такие как чечевица, маш, горох, фасоль и др. Но все же, если все таки вы выбираете сою в магазине, ищите на упаковке пометку «Не содержит ГМО».


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *