Все, наверное, помнят рекламу «баунти», про сочную мякоть кокоса, в нашем сознании этот необычный продукт связан с отдыхом на тропическом острове, а еще с кокосовой стружкой, которую мы иногда используем в выпечке. Но мало кто из россиян догадывается насколько полезен плод кокоса и что его смело можно включать в рацион для укрепления здоровья.
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Родиной кокосовой пальмы считают Малайзию, хотя точно это не установлено. Плод кокоса собирают в Бразилии, Индонезии, Шри-Ланке, Таиланде, на Филиппинах. Растут кокосовые пальмы на морских побережьях.
Кокос относится к семейству Пальмовых и роду Cocos (являясь его единственным представителем). Орехом кокос называется ошибочно. С биологической стороны по своему типу этот плод — костянка массой до 2,5 кг (так же как содержимое абрикосовой косточки)
Плод кокоса, его полезные свойства и применение:
В кокосе содержится множество полезных веществ, антиоксидантов и натуральных масел. Плод кокоса богат витаминами группы В, Е, С, Н, клетчаткой, микро — и макроэлементами: калий, кальций, йод, марганец, фосфор, медь. Употребление кокоса приводит к повышению иммунитета и улучшению сопротивляемости организма различным заболеваниям. Благодаря наличию в составе лауриновой кислоты он приводит в норму содержание холестерина в крови.
Плод кокоса полезен для щитовидной железы, является хорошей профилактикой против раковых заболеваний, а так же заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он может помочь при простудных заболеваниях и заболеваниях желчного пузыря, помогает восстановить нормальную работу суставов.
Интересно, что кокос завоевал репутацию сильного возбуждающего средства, повышающего сексуальное влечение, это объясняется наличием в нем афродизиаков. Еще одна важная особенность кокоса, что он приводит в норму функции репродуктивных органов.
В кулинарии используется практически весь плод кокоса в различных композициях. Самое большое распространение находит кокосовая стружка, нарезаемая из внутренней оболочки плода, сок кокоса и кокосовое молоко. Два последних ингредиента являются разными составляющими. Весьма полезный сок выпивают из самого кокоса, а молоко получают путем вымачивания и отжимания стружки в воде. В восточной кухне плод кокоса занимает большое место как приправа ко многим блюдам.
Еще одним ценным продуктом является кокосовое масло. Оно не содержит холестерина, снижает риск атеросклероза, раковых заболеваний и дегенерационных процессов. В нем много витамина Е. Кокосовое масло быстро усваивается, широкое применение оно получило в косметологии из-за своих уникальных свойств, но все чаще оно стало применяться в кулинарии.
Для употребления кокоса практически не существует ограничений. Кокос является хорошим питательным продуктом в вегетарианской кухне. Так, например, вы без труда приготовите вкуснейшие кокосовые оладушки.
Нет сомнений, что плод кокоса является полезнейшим продуктом, но с осторожностью следует употреблять его людям с индивидуальной непереносимостью, а так же людям, у кого часто бывают аллергические реакции.
При выборе кокоса осмотрите его на предмет трещин и других нарушений целостности. Если есть хоть малейшие трещины и проколы, приобретать этот кокос не стоит. В хорошем спелом кокосе должно быть слышно, как плещется внутри сок.
354 ккал белки — 3,4 г; жиры — 33,5 г; углеводы — 6,2;
Добавить комментарий