Ананас хоть и экзотический фрукт, но, наверняка, знаком каждому. Последнее время его популярность растет все больше и больше. И связана эта популярность не с вкусовыми качествами и набором витаминов (хотя они заслуживают отдельного внимания), а с тем, что среди людей, следящих за своей фигурой, существует версия о том, что ананас способен сжигать жир, и тем самым способствовать похудению. Так ли это на самом деле?
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Учеными было открыто, что мякоть ананаса содержит такое вещество, как бромелайн. В настоящее время в медицине его применяют для лечения многих заболеваний. В медицинскую практику этот фермент был введен еще в далеком 1957 году в качестве противовоспалительного средства. Бромелайн применяется для лечения спортивных травм, ран, артрита, синусита, флебита. Им лечат проблемы с пищеварением, а так же используют как послеоперационное средство в хирургии.
Благодаря этому ферменту, ананас способен ускорять процесс переваривания белков, но ни как не жиров. Таким образом, версия, что ананас сжигает жир, всего лишь миф, но тем не менее мякоть ананаса способствует избавлению от лишнего веса. При употреблении ананаса или ананасового сока (натурального) в крови повышается содержание гормона серотонина, а он, в свою очередь, способствует притуплению голода и выведению лишней жидкости из организма. А марганец, который содержится в этом фрукте не в малых количествах, способствует обмену углеводов и протеинов. Всего один ломтик фрукта содержит в себе половину суточной дозы этого минерального вещества.
Ананас является прекрасным диетическим продуктом, его калорийность всего 50 ккал на 100 гр продукта, поэтому многие используют ананас для питания в разгрузочные дни.
Мякоть ананаса обладает рядом лечебных свойств, он укрепляет и защищает иммунитет, борется с простудными заболеваниями, препятствует образованию тромбозов, холестериновых отложений, укрепляет нервную систему человека. Так же ананас оказывает противоотёчное воздействие, и его часто рекомендуют людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства ананаса нашли себя и в онкологии. Считается, что он способен предотвратить развитие метастаз у больных раком. Мякоть ананаса является хорошим антидепрессантом и способствует омоложению организма.
Этот весьма полезный фрукт имеет большую концентрацию кислот, поэтому с большой осторожностью его следует употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой. Ананас может раздражать слизистые ткани, поэтому его нужно кушать понемногу. При этом очищенный ананас хранить долго нельзя, лучше его съесть в течение дня.
При выборе ананаса обращайте внимание на «чубчик» плода. Его цвет должен быть насыщенно зеленым. Пощупайте его, спелые плоды на ощупь мягкие. Конечно же он не должен быть поврежден и на нем не должно быть никаких подозрительных пятен и уж тем более плесени. Также обратите внимание на вес, даже не большие по размеру плоды весят достаточно много. Калорийность ананаса:
49 ккал; 0,4 — белки; 0,2 — жиры; 10,6 — углеводы.
Добавить комментарий