Зёрна чечевицы — состав, полезные свойства.

чечевица 1

Чечевица — одно из самых древних культурных растений. Зёрна чечевицы археологи обнаружили в большом количестве в свайных постройках бронзового века. Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. А в Древней Греции бытовала пословица: умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в частности, как лекарственное средство.

И все это не случайно, ведь чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом. Чечевица содержит меньше жира, чем горох  и является отличным источником железа. В этой бобовой культуре содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте, в одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Зёрна чечевицы содержат растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение. Она стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.

Зёрна чечевицы отличаются высоким содержанием микроэлементов: кальций, калий, фосфор, железо. Имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега — 3, Омега — 6, а так же является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а проросшие зерна чечевицы — витамин С.

Чечевица содержит триптофаны — аминокислоты, которые в человеческом организме превращаются в серотонин. Также она имеет в своем составе исофлавоны, которые могут подавлять рак груди, эти вещества сохраняются даже после термической обработки чечевицы.

зёрна чечевицыЭта бобовая культура рекомендуется при язвах желудка и 12-перстной кишки, колитах. Отвар чечевицы рекомендуют принимать при мочекаменной болезни. Древние врачи утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным и терпеливым, она помогает излечивать нервные расстройства. Чечевица является прекрасным кроветворным продуктом, а содержащийся в ней калий полезен для сердца.

По своим питательным свойствам эта бобовая культура может заменить хлеб, крупы и мясо. Сортов чечевицы достаточно много, но наиболее распространены коричневая, красная, «белуга» и пюи.

Помимо всего этого, зёрна чечевицы обладают способностью не накапливать вредные вещества во время роста. Стоит ли спорить о том, что чечевица создана для того, чтобы помочь людям как можно дольше быть энергичными и здоровыми. Калорийность чечевицы:


280 ккал; 25 — белки; 1,6 — жиры; 46,5 — углеводы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт