Лапша БП — вся правда о любимом многими продукте.

5 марта 1910 года родился японский бизнесмен Андо Момофуки, известный всему миру как изобретатель лапши быстрого приготовления.

После Второй мировой войны, когда Япония испытывала острую нехватку продовольствия, Андо Момофуки работал управляющим директором кредитного союза. Вскоре его контора обанкротилась, и молодой финансист начал искать другие способы заработка. Благодаря жене, ему удалось изобрести блюдо, которое спасло страну от голода. Предприниматель обратил внимание на жидкое бездрожжевое тесто, которое


❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru


 
готовила его жена для приготовления тэмпура (японский вид жарки в масле), и попытался применить эту технологию для производства лапши быстрого приготовления. Сегодня во всём мире ежегодно употребляют 44 миллиарда порций моментальной лапши и вермишели.

лапша БП

Что такое лапша быстрого приготовления?

Лапша БП — это продукт питания, который прошёл предварительную термическую обработку, в частности обжарку в растительном масле. Чтобы приготовить сухую лапшу, достаточно лишь добавить в продукт кипяток, специи и пряности. В настоящее время вермишель или лапша БП входит в список самых популярных и широко распространённых по всему миру продуктов питания.

Преимущества и недостатки лапши быстрого приготовления?

К основным преимуществам лапши можно отнести:

  • быстроту приготовления,
  • низкую стоимость продукта,
  • удобство при хранении,
  • удобство транспортировки.

Но при этом стоит обратить внимание и на недостатки, среди которых:

  • повышенное содержание жиров и масел;
  • содержание трансжиров, которые увеличивают риск развития атеросклероза и рака;
  • содержание глютамата натрия, который добавляют для улучшения вкуса. Эта пищевая добавка задерживает жидкость в организме, вызывает отёки и тяжёлые приступы бронхиальной астмы, повышает артериальное давление.

Если постоянно питаться такой лапшой, то можно серьёзно заболеть. Наиболее опасен такой продукт для питания детей, пожилых людей и беременных женщин.

Кто первым придумал этот продукт?

Первая лапша быстрого приготовления появилась в Китае во времена Китайско-Японской войны. Сушёная лапша была частью военного пайка в китайской армии. Сначала её ели сухой, а потом лапшу научились обжаривать на рафинированном масле. В Китае такую лапшу называли «е-фу», первое упоминание о ней датировано XVI столетием.

Первая лапша БП отличалась от современного варианта не только способом приготовления, но и вкусовыми, а также потребительскими характеристиками продукта. Китайские повара подавали сильно обжаренную лапшу, которую заливали бульоном.

Когда появилась лапша БП в России?

лапша БПНо на прилавках отечественных магазинов вермишель быстрого приготовления появилась сравнительно недавно, в 1991 году. На сегодняшний день в России около 20 заводов выпускают продукт, который при всей свой вредности остаётся очень популярным среди россиян. Лапша БП, ласково именуемая в народе «бомжовкой» или бомж-пакетами, не сможет, конечно, удовлетворить потребность в обеде человека, который следит за своим питанием и старается придерживаться здорового образа жизни. Но иногда ненароком, когда мало времени, очень хочется быстро заварить что-нибудь кипятком и поесть относительно вкусно.

Рисовая вермишель как альтернатива фастфуду:

Вместо пакета «быстрой лапши» в таком случае можно держать под рукой самую тоненькую рисовую лапшу. Она очень вкусна и полезна. Да, в ней тоже немало крахмала, но зато нет разрыхлителей, которые содержит быстро заваривающаяся лапша. Тонкой рисовой лапше достаточно побыть в кипятке 2-3 минуты, чтобы стать вполне съедобной. Но, к сожалению, в «голом» виде ее есть сложно. Она достаточно пресная и суховатая. И воду, в которой она заваривалась, бульоном, не назовешь.

Делу помочь можно. Во-первых, существуют различные сушеные травы и овощи. Они часто продаются как в смесях, так и отдельно. Петрушка, укроп, чеснок – не новость. Можно использовать кусочки сушеного перца, паприки, растолочь сушеный гриб.

Еще неплохо полить лапшу соевым соусом. Они вместе составляют идеальную пару, им как будто больше никто не нужен.

Можно нарезать тонкими полосками вяленый помидор и положить при заваривании.

Упаковка быстрой лапши обычно содержит брусок самой лапши и один-два-три маленьких пакетика со специями и другими добавками. Вот в маленьких пакетиках – основное зло. В приправы добавлены различные усилители вкуса, такие, как глютамат натрия.

А сама лапша БП, хоть и содержит разрыхлители для теста, не так уж и вредна. Это всего лишь лапша, обжаренная по специальной технологии, так, чтобы из нее ушла вода. Ею тоже лучше не злоупотреблять, но иногда можно и попробовать. В конце концов, это не самое вредное из всего того, что мы едим.

Всухую есть быструю лапшу тяжело. Поэтому можно использовать любые соусы: сметану, соевый, томатный. Хорошо добавить к заваренной лапше остатки овощей, которые, например, жарили вчера. Чтобы улучшить вкус быстрой лапши, можно ее чуть заварить кипятком, вполовину меньше, чем предложено на упаковке, потом откинуть на дуршлаг, быстро обжарить на сковороде в масле, и добавить сыр.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *