Всем привет! Недели полторы назад собрал последнюю партию листьев иван-чая и решил попробовать ферментировать их новым способом о котором я Вам ещё не рассказывал. И я могу Вам сказать, друзья, что это оказался лучший способ ферментации иван-чая, который я пробовал! Этот метод ферментации очень простой, а результат получается отменный! В результате Вы получите крупнолистовой чай с насыщенным вкусом и мягким, очень приятным ароматом! Итак, рассказываю, как делать…
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Как всегда, начинаем со сбора сырья. Здесь я подробно останавливаться не буду, т.к. уже подробно рассказывал об этом предыдущих статьях про разные способы ферментации иван-чая, например вот в этой: «Заготовка и ферментирование иван-чая. Способ 1: ферментирование в стеклянной банке».
Сразу перейдём к основному процессу. Уверяю Вас, всего несколько простых шагов и Вы уже наслаждаетесь вкуснейшим иван-чаем. А в качестве завершающей ноты отлично подойдёт восхитительное овсяное печенье без сахара🙂
На мой взгляд, лучший способ ферментации иван-чая включает следующий этапы:
1. Замораживание листьев иван-чая.
Подготовленные листья укладываем в пакет и отправляем в морозильную камеру на несколько часов. Смысл здесь такой: Вы знаете, что происходит с жидкостью при замораживании? Правильно, она расширяется! А при расширении разрывает тару, в которой находится! То же самое происходит и внутри листа: растительный сок при замораживании разрывает все сосуды внутри листа и выходит. Начальный этап при любом способе ферментации — нарушить целостность каналов в листе, чтобы лист выпустил сок. Разница лишь в затраченных усилиях при разных методах ферментации. Метод замораживания — это лучший способ ферментации иван-чая, т.к. трудозатраты и времязатраты здесь минимальны — всё за тебя делает мороз!
2. Непосредственно ферментация иван-чая.
После того, как чай проморозился, достаём пакет из морозильника и выкладываем в стеклянную тару(можно эмалированную).
И оставляем до полного размораживания. За это время листья темнеют.
После этого проверяем нет ли в ёмкости лишней воды на дне. Если есть, то убираем. Теперь самое время начать таинственный момент ферментации. Хотя в этот раз это будет больше процесс перепревания, т.к. решил попробовать не закрывать сверху плёнкой, а накрыть мокрой тряпкой, как рекомендуют многие. А в статье про заготовку и ферментирование иван-чая в стеклянной банке я рассказывал, что ферментирование — это анаэробный процесс. Итак, ставим на листья гнёт и накрываем мокрой хлопковой тканью.
Ставим в тёмное и тёплое место и оставляем. В вышеупомянутой статье также приведены сроки ферментации для получения чая разной крепости. Если Вы хотите получить чай максимально приближенный к чёрному чаю, то рекомендую Вам приготовить гранулированный иван-чай с помощью мясорубки. В этот раз я ферментировал 4 дня. Тряпка регулярно пересыхает — не забывайте мочить её снова.
3. Сушка ферментированного иван-чая естественным путём.
На 4 день снимаем гнёт. Листья под ним влажные — все в соке.
Дальше я решил попробовать ещё один момент, который должен сделать процесс ферментации иван-чая проще — высушить листья естественным путём. Раскладываем листья при комнатной температуре и оставляем до полного высыхания.
У меня это заняло чуть больше суток.
4. Анализируем полученный результат.
Полученный чай не уступает ни по вкусу, ни по запаху тому чаю, который я делал в стеклянной банке. Разница лишь в цвете, на картинке это видно!
При этом моё участие в процессе было минимальным. Помимо этого для себя я сделал вывод, что сушить ферментированные листья следует только естественным путём — если нет разницы, зачем лишний раз вмешиваться в процесс?! Исходя из всего названого, могу сделать вывод, что в этой статья описал лучший способ ферментации иван-чая!
Добавить комментарий