Лучший способ ферментации иван-чая. Способ 3: с использованием морозилки

лучший способ ферментации иван-чая

Всем привет! Недели полторы назад собрал последнюю партию листьев иван-чая и решил попробовать ферментировать их новым способом о котором я Вам ещё не рассказывал.  И я могу Вам сказать, друзья, что это оказался лучший способ ферментации иван-чая, который я пробовал! Этот метод ферментации очень простой, а результат получается отменный! В результате Вы получите крупнолистовой чай с насыщенным вкусом и мягким, очень приятным ароматом! Итак, рассказываю, как делать…


❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru


 

Как всегда, начинаем со сбора сырья. Здесь я подробно останавливаться не буду, т.к. уже подробно рассказывал об этом предыдущих статьях про разные способы ферментации иван-чая, например вот в этой: «Заготовка и ферментирование иван-чая. Способ 1: ферментирование в стеклянной банке».

Сразу перейдём к основному процессу. Уверяю Вас, всего несколько простых шагов и Вы уже наслаждаетесь вкуснейшим иван-чаем. А в качестве завершающей ноты отлично подойдёт восхитительное овсяное печенье без сахара🙂

На мой взгляд, лучший способ ферментации иван-чая включает следующий этапы:

1. Замораживание листьев иван-чая.

лучший способ ферментации иван-чая

Подготовленные листья укладываем в пакет и отправляем в морозильную камеру на несколько часов. Смысл здесь такой: Вы знаете, что происходит с жидкостью при замораживании? Правильно, она расширяется! А при расширении разрывает тару, в которой находится! То же самое происходит и внутри листа: растительный сок при замораживании разрывает все сосуды внутри листа и выходит. Начальный этап при любом способе ферментации — нарушить целостность каналов в листе, чтобы лист выпустил сок. Разница лишь в затраченных усилиях при разных методах ферментации. Метод замораживания — это лучший способ ферментации иван-чая, т.к. трудозатраты и времязатраты здесь минимальны — всё за тебя делает мороз!

2. Непосредственно ферментация иван-чая.

После того, как чай проморозился, достаём пакет из морозильника и выкладываем в стеклянную тару(можно эмалированную).

лучший способ ферментации иван-чая

И оставляем до полного размораживания. За это время листья темнеют.

лучший способ ферментации иван-чая

После этого проверяем нет ли в ёмкости лишней воды на дне. Если есть, то убираем. Теперь самое время начать таинственный момент ферментации. Хотя в этот раз это будет больше процесс перепревания, т.к. решил попробовать не закрывать сверху плёнкой, а накрыть мокрой тряпкой, как рекомендуют многие. А в статье про заготовку и ферментирование иван-чая в стеклянной банке я рассказывал, что ферментирование — это анаэробный процесс. Итак, ставим на листья гнёт и накрываем мокрой хлопковой тканью.

лучший способ ферментации иван-чая

Ставим в тёмное и тёплое место и оставляем. В вышеупомянутой статье также приведены сроки ферментации для получения чая разной крепости. Если Вы хотите получить чай максимально приближенный к чёрному чаю, то рекомендую Вам приготовить гранулированный иван-чай с помощью мясорубки. В этот раз я ферментировал 4 дня. Тряпка регулярно пересыхает — не забывайте мочить её снова.

лучший способ ферментации иван-чая

3. Сушка ферментированного иван-чая естественным путём.

На 4 день снимаем гнёт. Листья под ним влажные — все в соке.

лучший способ ферментации иван-чая

Дальше я решил попробовать ещё один момент, который должен сделать процесс ферментации иван-чая проще — высушить листья естественным путём. Раскладываем листья при комнатной температуре и оставляем до полного высыхания.

лучший способ ферментации иван-чая

У меня это заняло чуть больше суток.

4. Анализируем полученный результат.

 

Полученный чай не уступает ни по вкусу, ни по запаху тому чаю, который я делал в стеклянной банке. Разница лишь в цвете, на картинке это видно!

лучший способ ферментации иван-чая

При этом моё участие в процессе было минимальным. Помимо этого для себя я сделал вывод, что сушить ферментированные листья следует только естественным путём — если нет разницы, зачем лишний раз вмешиваться в процесс?! Исходя из всего названого, могу сделать вывод, что в этой статья описал лучший способ ферментации иван-чая!

 


Комментарии

4 комментария на ««Лучший способ ферментации иван-чая. Способ 3: с использованием морозилки»»

  1. Аватар пользователя Наталия
    Наталия

    В наши дни люди частенько вместо обычного чая или кофе пьют иван-чай, чай каркаде, травяные чаи, чай с семенами хельбы и много других напитков. Это очень здорово. Получать натуральные витамины вместо таблеток — это наша посильная помощь своему здоровью. Я тоже пью некоторые напитки. В последнее время по утрам пью имбирь с лимоном медом на воде. Полезно, вкусно.

    1. Аватар пользователя Антон
      Антон

      Отличный выбор, Наталия! Очень рад видеть Вас на страницах нашего блога!)

  2. Аватар пользователя Елена
    Елена

    Попробовала путем замораживания. После этого выложила в посуду, как описано, под тряпку (частично под гнет, частично просто в посуду). Через день листья покрылись частично плесенью :((( очень расстроилась. Отобрала хорошие, просушила в открытой духовке на 75 градусах. Чай получился не ароматный…пустой….:((( Что же не так?

    1. Аватар пользователя Анастасия
      Анастасия

      Здравствуйте! Очень жаль, что чай не получился, но вы не опускайте руки — у нас вот тоже не с первой попытки всё вышло:) Причин появления плесени может быть огромное множество, например, окружающая среда — возможно, температура в помещение, где вы оставили чай ферментироваться была слишком низкой или была слишком высокая влажность. Вы собирали листья иван-чая в сухую погоду?! — если нет, то это тоже может быть причиной такого явления… А может быть посуда, в которой ферментировали чай, была недостаточно чистой. Попробуйте ещё раз, учитывая всё, что я описала, и я уверена, что на этот раз всё будет хорошо! Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *