Заготовка и ферментирование иван-чая. Способ 1: ферментирование в стеклянной банке.

заготовка и ферментирование иван-чая

Ну вот и у меня наконец то получилось сделать ферментированный иван-чай! Аромат я вам скажу ммммм…. А вкусный какой!!! К такому чаю сразу хочется вазочку мёда таёжного — и вот оно счастье славянское!:) Но вот путь мой к такому ферментированному чаю был долгий, а в некоторых местах вообще пришлось учиться на собственных ошибках. И вот теперь, когда результат наконец достигнут, я готов рассказать Вам, как происходила заготовка и ферментирование иван-чая у меня. Надеюсь мой рассказ поможет читателям избежать ошибок, лишних процедур и наконец насладиться прекрасным чаем собственного производства.

Для наиболее полного понимания темы ферментации рекомендую также прочитать статью «Для чего нужна ферментация листьев для чая?! Какие травы лучше всего ферментировать?«

Заготовка и ферментирование иван-чая.

Весь процесс состоит из нескольких этапов:

1. Сбор листьев иван-чая;

2. Завяливание собранного сырья;

3. Ферментирование листьев;

4. Сушка готовых листьев;

А теперь давайте остановимся подробнее на каждом пункте.

Как и где я собираю иван-чай?!

заготовка и ферментирование иван-чая

Естественно, что заготовка и ферментирование иван-чая начинается со сбора листьев. Собирать иван-чай стоит, как впрочем и все травы, вдалеке от автомобильных дорог, различных производств и крупных населённых пунктов.

Второе правило, которое я вывел для себя — собирать листья иван-чая стоит только с тех растений, которые не растут на открытом солнце. Если собирать на открытом солнце, то процент плохих листьев, т.е. листьев с дырками и частично сухих листьев сильно возрастает, следовательно возрастает количество вашей работы по удалению мусора из собранного сырья.

Ещё отдельно хотелось бы сказать по поводу бережного обращения к иван-чаю — сейчас эту тему я часто встречаю в различных источниках. Мол собирать надо аккуратно, чтобы не навредить растению. Да, действительно собирать надо стараться так, чтобы после сбора растение смогло завершить процесс цветения и распространение семян. Но давайте посмотрим правде в глаза — часть растений Вы элементарно помнёте ногами просто чтобы пройти к поросли иван-чая! Так что к этому пункту надо относиться без умопомешательства.

Я собираю листья иван-чая так: ставлю на землю сумку, широко открываю её, беру стебель иван-чая за самый верх, наклоняю над сумкой и свободной рукой провожу по стеблю сверху вниз. Причём делаю это таким образом чтобы оставить верхние 3-4 листочка и также нижние 3-4 листа. Содранные листья ссыпаются в сумку.

Собирать иван-чай я хожу в перчатках — это и удобно и практично!

Завяливание листьев.

Сегодня я буду рассказывать о процессе производства крупнолистового чая. Не всем он по душе, поэтому если вы предпочитаете мелкий чай, то для вас я написал подробную статью о производстве гранулированного ферментированного иван-чая с помощью мясорубки.

Итак, перед тем ферментировать листья их надо подвялить — это необходимо для того, чтобы листья не были слишком ломкими. В противном случае после ферментирования и сушки Вы получите чай не в виде листиков, а в виде осколков этих листьев.

Вялить листья необходимо несколько часов, точнее трудно сказать — это зависит от окружающей температуры. В среднем процесс занимает 2-4 часа. Проверить готовность на этом этапе очень просто — возьмите листик и согните его пополам, если жилка в центре листа не сломалась, а просто согнулась — можно приступать к следующему этапу.

В прошлом году по незнанию я пересушил большую партию иван-чая из-за каких-то «умников», которые написали, что вялить листья надо не меньше суток!

Ферментирование иван-чая в стеклянной банке.

заготовка и ферментирование иван-чая

Самый распространённый способ, который чаще всего встречается в интернете — это ферментирование методом ручного скручивания листьев в рулетики, но это ОЧЕНЬ долго и ОЧЕНЬ трудоёмко! Поэтому я ферментирую иван-чай в стеклянной банке. Основной момент здесь — плотность набивки листьев в банку, их надо набивать очень-очень плотно, утрамбовывая рукой каждый слой. Дальше закрываете банку пластиковой крышкой и оставляете на определённое время. Раз в сутки, надо открывать и проверять готовность. Многие описывают запах ферментированного сырья, но я скажу так: когда начнётся ферментация, Вы сразу поймёте — этот запах не перепутаешь!

Важный момент при ферментации — убрать банку с листьями куда-нибудь в тёмное и тёплое место подальше от солнечных лучей.

Степень ферментации в зависимости от времени ферментации делится так:

  1. 1-2 суток — чай слабой ферментации
  2. 3-4 суток — чай средней ферментации
  3. 4-6 суток — чай сильной ферментации

Дольше ферментировать я не рекомендую!

На форумах, где обсуждается заготовка и ферментирование иван-чая я часто встречаю споры людей относительно крышки на банку — мол, ферментирование должно происходить при наличии доступа воздуха. В этом вопросе я отталкиваюсь от самого понятия «ферментации» или его ещё называют «брожжение», которое описано в Википедии — там всё черным по белому написано. Вот оно:

«Брожжение — это процесс анаэробного(т.е. происходящий без участия кислорода) расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, происходящий под влиянием микроорганизмов или выделенных из них ферментов.»

Ферментирование иван-чая является разновидностью брожжения и описывается в Википедии так:

«Ферментация — биохимическая переработка сырья под воздействием ферментов, содержащихся в нём самом и в сапротрофах, а также вызываемая микроорганизмами.»

Так что вопрос считаю закрытым — для ферментации не требуется доступ кислорода, процесс анаэробный!

После того, как Вы поняли, что листья готовы и ферментировать их больше не надо, доставайте их из банки(они будут доставаться пластами, влажные от сока) и завершающим этапом будет сушка.

заготовка и ферментирование иван-чая

Сушка ферментированных листьев.

Многие рекомендуют сушить в открытой духовке при температуре 80-90 градусов, но мне этот способ не нравится, т.к возможно пересушивание сырья в дальней части, ну или нужно постоянно сидеть около духовки и мешать иван-чай, что тоже не очень удобно!

Я пользуюсь дегидратором, т.е. электрической сушилкой для фруктов и овощей и всем советую приобрести эту незаменимую на кухне вещь. Обзор моей сушилки читайте в статье «Сушилка для фруктов и овощей РОТОР ДИВА«. Пользуюсь ей уже несколько лет и очень доволен.

Ну так вот, берём сушилку и равномерно распределяем листья на всех поддонах. При этом склееные между собой листья необходимо разделить. После того, как разложили, выставляем температуру 70 градусов и включаем сушилку! Оставляем сушиться где-то на сутки, но в процессе всё же рекомендую несколько раз проверить.

заготовка и ферментирование иван-чая

На этом этапе очень важно не пересушить листья так, чтобы они рассыпались пыль при нажатии на них. Если чувствуете, что осталось сушить совсем немного, лучше выключите и разложите досушиваться на бумаге просто при комнатной температуре!

Чайку не желаете?!

Ну вот и всё, заготовка и ферментирование иван-чая закончены, наш крупнолистный чай готов. Такой способ ферментирования не отнимает много времени и сил, а чай получается очень ароматный и вкусный! Но всё же есть ещё один способ ферментирования иван-чая, который ещё проще и быстрее, о нём я рассказал в статье «Лучший способ ферментации иван-чая. Способ 3: с использованием морозилки». Прекрасным дополнением к такому чаю послужат домашние конфеты с кокосовой стружкой, которые Вы без труда сможете приготовить по нашему рецепту. Попробуйте и Вы!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарий ( 1 )

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт