Почему нельзя запивать еду холодной водой?

В настоящее время люди, которые придерживаются здорового питания, уделяют большое внимание вопросам правильности подобранных продуктов, их калорийности и многим другим моментам, но мало из нас кто задумывался о такой элементарной вещи как температура, которую мы потребляем. Такая, казалось бы, мелочь оказывает большое влияние на процесс пищеварения.


❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru


 

Что же случится, если запивать еду холодной водой

В практике советских рентгенологов (проф. В. Д. Лин-денбратен, 1969 г.) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования. Как оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою на то время не столь совершенную аппаратуру. Доктора очень заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и выяснили, что если употреблять холодную пищу или запивать еду холодной водой, то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут, т.е. пища буквально выталкивается из желудка.

Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться, и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, в нашем желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению. Поэтому, если запивать еду холодной водой, то белковая часть пищи не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Пищевой комок быстро покидает желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,6 градусов сравнительно быстро начинает гнить). Это же самое относится и к приему мороженого после еды. Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза. Вывод очевиден, нельзя употреблять холодную пищу и запивать еду холодной водой.

Существует заблуждение, что холодная вода быстрее и лучше утоляет жажду. Физиологи популярно объясняют, что это не так. Холодной воде требуется намного больше времени, чтобы усвоиться организмом: для этого она должна нагреться в желудке до температуры тела (36,6 гр), на что наш организм тратит большое количество собственной энергии. Вода комнатной температуры или еще более теплая усваивается моментально и приносит мгновенное облегчение. Все эти современные выводы имеют свое подтверждение в древней науке Аюрведе, которая категорически против того, чтобы запивать еду холодной водой, ни после, ни во время еды, так как из-за этого «тушится огонь пищеварения» (агни).

Страшная правда о современном фаст-фуде

Эти простые правила возможно уже многим известны, но одно дело знать, а другое — выполнять на практике. На этом попустительском отношении к своему здоровью делают деньги компании, продающие фаст-фуд, в первую очередь, это «Макдоналдс».запивать еду холодной водой Если запивать еду холодной водой (ледяная газировка, охлажденные соки), то человек никогда не сможет насытиться такой едой, а значит ему захочется приобрести еще порцию подобной еды. При этом на горячие напитки — чай, кофе — устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные обеды. Зато холодная газировка стоит сравнительно дешево, а также агрессивно навязывается яркими рекламными плакатами и их цветовой гаммой. Я сама проработала в этой компании несколько лет и могу сказать, что внутри компании существуют правила обслуживания клиентов, согласно которым при покупке газированных напитков, лед кладется в стакан по умолчанию, при этом запрещено спрашивать покупателя, со льдом ему напиток или без. И без льда он делается только в том случае, если сам покупатель об этом попросит. Мне всегда казались эти правила очень не логичными, на мой взгляд, все должно было быть наоборот: все напитки без льда, но если кто-то пожелает, ему добавляется лед. Теперь, спустя годы, я начала понимать, почему в компании «Макдоналдс» существуют такие, казалось бы, нелогичные правила обслуживания покупателей. Все понятно без слов, делайте выводы сами о том, стоит ли запивать еду холодной водой?! Стоит ли посещать подобные заведения, чтобы покушать?! И уж тем более стоит ли водить туда своих детей?!


Комментарии

2 комментария на ««Почему нельзя запивать еду холодной водой?»»

  1. Где ССЫЛКА на эту Докторскую диссертацию??? Почему не предоставляете ссылок?

    1. Аватар пользователя Анастасия
      Анастасия

      Добрый день, Ольга! Какую докторскую диссертацию вы имеете ввиду? Хочу заметить, что в своих статьях по возможности мы указываем источники информации (это книги, научные статьи), но, в принципе, мы не обязаны этого делать, поскольку это авторский блог, а не научно-исследовательское бюро!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *