Кокосовый сахар и пальмовый сахар — в чём отличия?! Расставляем все точки над i. Как производят кокосовый сахар?!

кокосовый сахар

Вьетнам — одна из многих стран Азии, которая занимается производством кокосового сахара. Нам выпала уникальная возможность попробовать этот натуральный продукт в его первозданном виде и увидеть его производство. Кстати, часто в магазинах здорового питания, да и на многих интернет-ресурсах можно услышать такое понятие, как «пальмовый сахар» и при этом авторы настоятельно рекомендуют не путать эти 2 продукта! Друзья, послушайте, ну как же их не путать?! — это же один и тот же продукт, только под другим названием… Удивлены?! Сейчас я Вам всё подробно расскажу.

Кокосовый сахар — откуда он берётся?

Для начала немного расскажу, откуда вообще появляется кокосовый сахар. Источником сырья, т.е. сахарного сока для дальнейшего производства сахара является Пальмировая пальма. У этого дерева ещё много разных названий, а в простонародье её называют просто сахарной пальмой!

кокосовый сахар

Сахарная пальма является двудомным растением, это значит, что женские и мужские цветы у неё находятся на разных деревьях. Чаще всего сахарный сок собирают с мужских деревьев (хотя бывает собирают и с тех и с других), а женские цветы оставляют для созревания на них мясистых плодов диаметром до 20-25 см.

Внутри каждого такого плода содержатся от 1 до 3 семян с мякотью в виде прозрачного или чуть белёсого желе, сладких на вкус, которые и употребляют в пищу.

кокосовый сахар

Но если дать плоду полностью созреть и приобрести фиолетово-черноватый оттенок, то плод пригоден в пищу полностью.

Кокосовый сахар производят из свежего сока молодых соцветий и он полностью органического происхождения. Его не отбеливают и не фильтруют. В отличии от моего «любимого» белого сахара! Про белый сахар мы подробно писали вот здесь.  В зависимости от длительности производственного процесса (чуть дальше поясню), он может быть двух видов — в виде сиропа и в виде кристаллов (более привычный нашему глазу).

Кристаллический (сухой) кокосовый сахар похож внешне на коричневый сахар, так же он похож на него и по вкусу. Но у него менее выражена сладость, зато есть легкая нотка карамели.

кокосовый сахар

Сироп (жидкий) — форма кокосового сахара — это густая плотная масса карамельного цвета и аромата, очень похожая по вкусу на конфетку «Коровка», еще по своей текстуре она напоминает засахарившийся мед. Именно этот кокосовый сахар мы попробовали впервые. Эта килограммовая баночка исчезла у нас практически за неделю! Нам он пришелся по душе, мы даже прикупили его своим родным и близким в качестве сувениров из Вьетнама.

кокосовый сахар

Так почему же кокосовый сахар может быть двух видов, об этом можно узнать из процесса его производства.

Как получают кокосовый сахар?

Производится кококосовый сахар на специальных мини-фабриках, но фабриками это можно назвать с большой натяжкой, т.к. в 99% случаях это кустарное производство. Но зато это полностью ручной труд!

1. Для начала собирается нектар: бутоны цветов надрезаются прямо на пальме, под ними размещают глиняные горшки, куда и стекает сладкий сок. Глиняные горшки нужны для того, чтобы избежать сильного нагревания собранного сока;

2. Чтобы предотвратить алкогольную ферментацию сахара, проще говоря, чтобы сок не бродил, внутри горшок обрабатывают известью;

3. Сбор происходит не более 24 часов;

4. После этого сок процеживают;

5. Собранный таким образом сок переливают в  большой чан, где его начинают нагревать до кипения. Нагреваются емкости на костре, дровами для которого служат отходы – кокосовая скорлупа и сухие пальмовые листья.

6. Постепенно сок выпаривают до консистенции густого карамельного сиропа. Если остановиться на данном этапе и оставить продукт в форме сиропа, то мы получаем жидкий кокосовый сахар. Его чаще всего разливают в деревянные формы и оставляют застывать в прохладном месте.

7. А если продолжить процесс вываривания, а затем охладить продукт, то в результате кристаллизации получается сахар в виде крупных кристаллов, похожих на тростниковый сахар, т.е. сухой его вид. Для сохранения формы после кристаллизации сахар дополнительно просушивают.

Рекомендую посмотреть видео на котором Вы можете увидеть весь процесс производства кокосового сахара наглядно:

https://youtu.be/Pyx23P3G0sI

Как видите сами, процесс весьма трудоёмкий и достаточно продолжительный! Точно знаю, что в настоящее время большие компании продают под видом кокосового сахара совершенно не тот продукт о котором я сейчас рассказал, так что доверяйте лишь проверенным поставщикам. Я рекомендую покупать кокосовый сахар в магазине «СыроедоВ». И ещё один очень важный момент — многие производители добавляют в сахар различные химические добавки, которые нацелены на увеличение срока хранения и усиления вкусового эффекта, будьте внимательны, по крайней мере всегда читайте состав того, что хотите купить!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *