Сладкий батат сделает слаще вашу жизнь!

сладкий батат

В своей статье «Очень вкусный картофель — очень вредный картофель?!» я писала о не слишком полезных свойствах обычной картошки для нашего здоровья и о том, чем же можно заменить привычный нам продукт. Изучая тему замены картофеля, я познакомилась с такими интересными овощами как топинамбур и батат. Это прекрасная здоровая альтернатива картофелю. Более подробно о топинамбуре вы можете узнать из статьи «Топинамбур, полезные свойства и противопоказания». Сегодня же я хотела посвятить свою статью другому замечательному овощу — это сладкий батат.


❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru


 

Сладкий батат — что это?

Больше всего по вкусу батат похож на картофель, только более нежный и сладкий. Поэтому батат так часто называют сладким картофелем. Есть у него и некоторое внешнее сходство с ним, и картофель и батат — это корнеплоды, только последний более вытянутой формы. Батат богат разными сортами, которые хорошо различимы по внешнему виду — круглые, ребристые, веретенообразные. Различимы они и по цвету мякоти и кожуры — желтая, кремовая, красная, оранжевая и даже фиолетовая!

сладкий батат

Кстати, батат может быть не только сладким. Кормовые сорта практически не сладкие, овощные содержат незначительное количество сахара, а самыми сладкими являются десертные сорта. Удивительно, что есть сорта батата со вкусом банана и дыни.

Родиной батата, вероятней всего, являются Перу и Колумбия. Сейчас же он распространен и выращивается во многих странах мира. Раньше сладкий батат выращивали только в жарком климате, сейчас же его выращивание возможно и в средней полосе, даже у нас в России, и это радует! Многие огородники выращивают его у себя на приусадебных участках, растет оно в таких условиях как однолетнее растение, ведь при малейших заморозках погибают и листья, и стебли, и даже клубни. А при снижении температуры до 10 градусов его развитие прекращается. А в условиях тропиков батат – многолетнее растение.

Сладкий батат, чем он полезен?

Чем же так полезен этот заморский гость, что становится все популярнее и популярнее у нас в России? Его рекомендуют диетологи, адепты здорового питания и многие люди заменяют им не слишком полезный картофель. Он имеет множество полезных свойств, основными из которых являются:

Наличие большого количества клетчатки делают его отличным продуктом для пищеварительного тракта. Чего не скажешь про обычный картофель, клетчатка которого содержится в основном в шкурке, а ее за частую принято счищать. Мало того, клетчатка батата признана одной из самой мягкой, она не травмирует стенки кишечника. Продукт, стимулирующий пищеварение и защищающий желудочно-кишечный тракт – это батат.

сладкий батат

Батат — это источник «правильных» углеводов, он обладает низким гликемическим индексом. В настоящее время научно доказано, что углеводы делают нас счастливее, это объясняет нашу любовь к сладкому, которое мы поедаем и в горе, и радости. Проблема заключается лишь в том, что слишком много углеводов (особенно «вредных») могут привести не к радости, а к проблемам со здоровьем. Поэтому как же хорошо, что есть такие замечательные продукты, как батат, которые могут быть основой полезных сладостей и здоровых «перекусов», которые оставят нас сытыми и довольными.

Батат содержит высокую концентрацию витамина А, Бета-каротина (именно поэтому он имеет оранжевый оттенок). Этот витамин очень необходим нашему организму для восстановления сил после длительных физических нагрузок, для роста и восстановления тканей. Поэтому он рекомендован людям, занимающимся спортом и другими активными видами деятельности. Интересно, что благодаря этому свойству, батат стал основой специального здорового спортивного питания, с помощью которого можно быстро наращивать мышечную массу без вреда для своего здоровья.

Сладкий батат богат фитоэстрогенами, поэтому рекомендован многим женщинам в период менопауз и для нормализации гормонального фона.

Я думаю, вы согласитесь со мной, в том, что батат — это невероятно полезнейший для нас продукт и его непременно стоит включать в свой рацион питания. О том, как это сделать, читайте в моей следующей статье «Батат рецепты приготовления».


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *