Очень вкусный картофель-очень вредный картофель?!

очень вкусный картофель
1 бол

Последнее время очень часто от адептов здорового питания можно услышать о вреде картофеля, большинство из них советуют полностью отказаться от данного продукта. Давно меня волновал этот картофельный вопрос, но я его почему-то оттягивала, нам всегда страшно смотреть правде в глаза, а потом еще и менять свой привычный уклад жизни. Очень вкусный картофель, возможно ли обойтись без него? Я попыталась разобраться в этой теме более подробно.

Чем же вызваны все эти нападки на картофель? Конечно же на пустом месте такой репутации картофель бы не заслужил. Все дело в его основных свойствах, которые влияют на здоровье нашего организма.

очень вкусный картофель1. Крахмал. Большую часть картофеля составляют крахмалистые вещества. Крахмал — это практически полностью не перевариваемое для нас вещество. Наш организм не способен усваивать его в первозданном виде, для этого должно произойти множество химических реакций, в результате которых крахмал переходит в простые сахара, именно их способен переварить наш желудочно-кишечный тракт. Вроде бы ничего страшного в этом нет, но на самом деле это очень сложный и энергоемкий процесс, длительность которого составляет от 2 до 4 часов. Именно поэтому после употребления картофеля мы чувствуем вялость, апатию, ведь все силы нашего организма в это время направлены на переработку крахмала. Мало того, этот процесс превращения ингибирует витамины и микроэлементы нашего организма, без их участия переваривание осуществиться не может. Получается, что съев очень вкусный картофель, мы буквально обкрадываем себя витаминами и микроэлементами.

очень вкусный картофель

2. Влияние на кишечник. Еще одной причиной, почему очень вкусный картофель включают в «черный список», является его пагубное влияние на состояние нашего кишечника. Дело в том, что картошка, так же как и рафинированная мука, превращаясь в клейкую массу, облепляет тонкие ворсинки нашего кишечника, тем самым блокируя их работу. Результат этого эффекта предсказуем — наш организм начинает плохо усваивать витамины и микроэлементы. Мало того, этот клейстер в кишечнике в результате обезвоживания может в дальнейшем превратиться в каловые камни, которые выводят из строя работу нашего кишечника, а значит и здоровье всего организма.

3. Высокий гликемический индекс — вот еще одна причина не любви к картофелю многих диетологов. Гликемический индекс запеченного картофеля составляет 95, он выше чем у меда и сахара! Что же происходит при употреблении такого продукта? Уровень сахара в крови моментально повышается. Организм вынужден регулировать такой высокий уровень глюкозы, поэтому он «отправляет» его в запас, то есть в жир. Так большинство диет запрещает употребление картофеля, например, диета Монтиньяка. Очень вкусный картофель под запретом у большинства звезд российской и зарубежной эстрады, и теперь мы знаем почему!

очень вкусный картофель

4. Качество картофеля. Это еще один не маловажный момент. Основным производителем картофеля в мире является Китай, а это означает, что данная продукция не обходится без ГМО или по меньшей мере без химических удобрений, позволяющих в быстрые сроки собрать и вырастить большой урожай на таких маленьких площадях территории Китая. Не удивлю вас, если скажу, что китайский картофель продается и на российских прилавках. Мало того, при покупке картофеля в магазине мы не можем определить точный его возраст, сколько он хранился и в каких условиях. При длительном хранении картофеля в нем образуется множество токсичных веществ, которые способны отравлять наш организм.

очень вкусный картофель

Как же так? — скажете вы — а как же витамины и полезные вещества, содержащиеся в этом корнеплоде? Да, безусловно, они есть. Но содержатся они в основном в молодом картофеле. Получается, что реальной пользы от данного продукта меньше, чем вред, наносимый нашему здоровью.

Очень вкусный картофель или очень вредный картофель?

Что же делать? Ведь картофель — это основа рациона среднестатистического россиянина. Как же традиции и наши национальные русские блюда?! Но, как многим это уже известно, картофель никогда не был нашим исконно русским продуктом, и появился он у нас только при Петре 1. История запечатлела эти события под названием «картофельные бунты», народ противился чужеземному корнеплоду и называл его «чертовым яблоком». Можно сказать картофель был насильно внедрен в наше сельское хозяйство и в нашу культуру в целом. Чем же питались люди, не имея нашего любимого картофеля?! «Посадил дед репку…» — сама русско-народная сказка говорит нам о том, что основой рациона была репа и другие овощи, богатые витаминами и микроэлементами.

ochen-vkusnyiy-kartofel-ochen-vrednyiy-kartofel3

И что же теперь, мы должны есть одну репу? На самом деле потребление картофеля — это такая же привычка питания, выработанная годами и сформированная  в нашем детстве. Мы питаемся так, как было принято в наших семьях. В нашем сознании есть список привычных продуктов, к которому мы привыкли и мы знаем, что из них можем приготовить. Получается что, отказаться от картофеля мы боимся, потому что подсознательно боимся отказаться от традиций и привычного уклада жизни. Начать что-то новое, пересмотреть свои привычки питания — это всегда стресс и внутренняя работа над собой, которая не каждому под силу.

А теперь постараемся подытожить все, о чем было сказано. Картофель — это продукт приносящий очень мало пользы и очень много вреда нашему организму. Самый лучший выход из проблемы — полностью отказаться от картофеля, познакомиться с такими продуктами как топинамбур, батат, репа. Разнообразить свой рацион питания, учиться готовить новые блюда без привычной картошки.

очень вкусный картофель

Что же делать, если вам не хочется отказываться от картофеля? Сократите его потребление в силу своих возможностей. Картофель не должен быть основой вашего рациона, если, конечно, вам не все равно на ваше здоровье. По возможности употребляйте молодой картофель и готовьте его прямо со шкуркой (в мундире), именно в ней содержатся вещества, позволяющие лучше переваривать картофель. Используйте пряности и специи при его приготовлении, к примеру, кориандр, помогающий усваивать крахмалсодержащие продукты. Вообще картофель плохо сочетается с другими продуктами, поэтому готовить и употреблять его лучше отдельно как самостоятельное блюдо. Самое лучшее время для употребления картофельных блюд — это обед, в это время сила пищеварения максимальная, что нельзя сказать про завтрак и ужин.

Небольшие советы помогут вам правильно выбирать корнеплоды. Покупать картофель лучше средних размеров (большие картофелины часто являются результатом повышенной химической обработки) с чистой, гладкой поверхностью: пятна и множественные ямки могут свидетельствовать о различных болезнях растения. Недопустимо использовать картофель с зеленоватой кожурой. То же самое можно сказать и о пророщенном картофеле. При употреблении картофеля, который хранился около трех месяцев и более, при его чистке обязательно снимать кожуру толстым слоем, ее можно употреблять только на молодом картофеле.

очень вкусный картофель

Есть или не есть — вот в чем вопрос?! Решать этот вопрос только вам самим. Я постаралась рассказать о том, что должен знать каждый. Теперь это знание каждый приложит на себя в соответствии со своими желаниями и возможностями. Жду ваших комментариев внизу, о том, как вы относитесь к картофелю. Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт