Последнее время очень часто от адептов здорового питания можно услышать о вреде картофеля, большинство из них советуют полностью отказаться от данного продукта. Давно меня волновал этот картофельный вопрос, но я его почему-то оттягивала, нам всегда страшно смотреть правде в глаза, а потом еще и менять свой привычный уклад жизни. Очень вкусный картофель, возможно ли обойтись без него? Я попыталась разобраться в этой теме более подробно.
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Чем же вызваны все эти нападки на картофель? Конечно же на пустом месте такой репутации картофель бы не заслужил. Все дело в его основных свойствах, которые влияют на здоровье нашего организма.
1. Крахмал.
Большую часть картофеля составляют крахмалистые вещества. Крахмал — это практически полностью не перевариваемое для нас вещество. Наш организм не способен усваивать его в первозданном виде, для этого должно произойти множество химических реакций, в результате которых крахмал переходит в простые сахара, именно их способен переварить наш желудочно-кишечный тракт. Вроде бы ничего страшного в этом нет, но на самом деле это очень сложный и энергоемкий процесс, длительность которого составляет от 2 до 4 часов. Именно поэтому после употребления картофеля мы чувствуем вялость, апатию, ведь все силы нашего организма в это время направлены на переработку крахмала. Мало того, этот процесс превращения ингибирует витамины и микроэлементы нашего организма, без их участия переваривание осуществиться не может. Получается, что съев очень вкусный картофель, мы буквально обкрадываем себя витаминами и микроэлементами.
2. Влияние на кишечник.
Еще одной причиной, почему очень вкусный картофель включают в «черный список», является его пагубное влияние на состояние нашего кишечника. Дело в том, что картошка, так же как и рафинированная мука, превращаясь в клейкую массу, облепляет тонкие ворсинки нашего кишечника, тем самым блокируя их работу. Результат этого эффекта предсказуем — наш организм начинает плохо усваивать витамины и микроэлементы. Мало того, этот клейстер в кишечнике в результате обезвоживания может в дальнейшем превратиться в каловые камни, которые выводят из строя работу нашего кишечника, а значит и здоровье всего организма.
3. Высокий гликемический индекс
Вот еще одна причина не любви к картофелю многих диетологов. Гликемический индекс запеченного картофеля составляет 95, он выше чем у меда и сахара! Что же происходит при употреблении такого продукта? Уровень сахара в крови моментально повышается. Организм вынужден регулировать такой высокий уровень глюкозы, поэтому он «отправляет» его в запас, то есть в жир. Так большинство диет запрещает употребление картофеля, например, диета Монтиньяка. Очень вкусный картофель под запретом у большинства звезд российской и зарубежной эстрады, и теперь мы знаем почему!
4. Качество картофеля.
Это еще один не маловажный момент. Основным производителем картофеля в мире является Китай, а это означает, что данная продукция не обходится без ГМО или по меньшей мере без химических удобрений, позволяющих в быстрые сроки собрать и вырастить большой урожай на таких маленьких площадях территории Китая. Не удивлю вас, если скажу, что китайский картофель продается и на российских прилавках. Мало того, при покупке картофеля в магазине мы не можем определить точный его возраст, сколько он хранился и в каких условиях. При длительном хранении картофеля в нем образуется множество токсичных веществ, которые способны отравлять наш организм.
Как же так? — скажете вы — а как же витамины и полезные вещества, содержащиеся в этом корнеплоде? Да, безусловно, они есть. Но содержатся они в основном в молодом картофеле. Получается, что реальной пользы от данного продукта меньше, чем вред, наносимый нашему здоровью.
!!! Обязательно посмотрите короткое, но очень информативное видео про картофель и про его действие на наш организм. Пожалуйста, напишите в комментариях к видео, что Вы думаете об этом…
Очень вкусный картофель или очень вредный картофель?
Что же делать?
— Ведь картофель — это основа рациона среднестатистического россиянина. Как же традиции и наши национальные русские блюда?! Но, как многим это уже известно, картофель никогда не был нашим исконно русским продуктом, и появился он у нас только при Петре 1. История запечатлела эти события под названием «картофельные бунты», народ противился чужеземному корнеплоду и называл его «чертовым яблоком». Можно сказать картофель был насильно внедрен в наше сельское хозяйство и в нашу культуру в целом. Чем же питались люди, не имея нашего любимого картофеля?! «Посадил дед репку…» — сама русско-народная сказка говорит нам о том, что основой рациона была репа и другие овощи, богатые витаминами и микроэлементами.
И что же теперь, мы должны есть одну репу?
— На самом деле потребление картофеля — это такая же привычка питания, выработанная годами и сформированная в нашем детстве. Мы питаемся так, как было принято в наших семьях. В нашем сознании есть список привычных продуктов, к которому мы привыкли и мы знаем, что из них можем приготовить. Получается что, отказаться от картофеля мы боимся, потому что подсознательно боимся отказаться от традиций и привычного уклада жизни. Начать что-то новое, пересмотреть свои привычки питания — это всегда стресс и внутренняя работа над собой, которая не каждому под силу.
А теперь постараемся подытожить все, о чем было сказано:
Картофель — это продукт приносящий очень мало пользы и очень много вреда нашему организму.
— Самый лучший выход из проблемы — полностью отказаться от картофеля, познакомиться с такими продуктами как топинамбур, батат, репа. Разнообразить свой рацион питания, учиться готовить новые блюда без привычной картошки.
Что же делать, если вам не хочется отказываться от картофеля?
— Сократите его потребление в силу своих возможностей. Картофель не должен быть основой вашего рациона, если, конечно, вам не все равно на ваше здоровье. По возможности употребляйте молодой картофель и готовьте его прямо со шкуркой (в мундире), именно в ней содержатся вещества, позволяющие лучше переваривать картофель. Используйте пряности и специи при его приготовлении, к примеру, кориандр, помогающий усваивать крахмалсодержащие продукты. Вообще картофель плохо сочетается с другими продуктами, поэтому готовить и употреблять его лучше отдельно как самостоятельное блюдо. Самое лучшее время для употребления картофельных блюд — это обед, в это время сила пищеварения максимальная, что нельзя сказать про завтрак и ужин.
Небольшие советы помогут вам правильно выбирать корнеплоды.
— Покупать картофель лучше средних размеров (большие картофелины часто являются результатом повышенной химической обработки) с чистой, гладкой поверхностью: пятна и множественные ямки могут свидетельствовать о различных болезнях растения. Недопустимо использовать картофель с зеленоватой кожурой. То же самое можно сказать и о пророщенном картофеле. При употреблении картофеля, который хранился около трех месяцев и более, при его чистке обязательно снимать кожуру толстым слоем, ее можно употреблять только на молодом картофеле.
Есть или не есть — вот в чем вопрос?! Решать этот вопрос только вам самим. Я постаралась рассказать о том, что должен знать каждый. Теперь это знание каждый приложит на себя в соответствии со своими желаниями и возможностями. Жду ваших комментариев внизу, о том, как вы относитесь к картофелю. Будьте здоровы!
Добавить комментарий