Почему мы больше не покупаем коричневую гречку? Польза зеленой гречки в неоспоримых фактах

польза зеленой гречки

Польза зеленой гречки — тема довольно избитая в последние годы. Тем не менее, хотелось бы осветить эту тему на нашем блоге. Мало того, есть некоторые факты, известные далеко не всем. Ну что же, приступим.

eat-right.ru

Знакомство с зеленой гречкой

Давайте знакомиться! Зеленая гречка. Это не что иное, как та же самая коричневая гречка, привычная всем нам, только не прошедшая термической обработки. Часто мы с мужем задавались вопросом — а зачем же ее вообще обжаривают? Долго мы думали, что это обжарка ускоряет скорость ее приготовления. И жили с этой мыслью долгие годы.

На самом деле, тепловая обработка, которую проходит гречка, просто напросто увеличивает сроки ее хранения. То есть, на самом деле, производители заботятся не о нас — о покупателях и конечных потребителях данного продукта, а всего лишь на всего увеличивают время и сроки хранения их товара, чтобы в конечном итоге получить больше денег. Опять деньги! Кругом они замешаны!

Знакомство же нашей семьи с зеленой гречкой впервые было не очень удачным. Это было около 7 лет назад! Попробовав ее отварить, мне показалась, что она варится целую вечность. Да и после отваривания была какая-то жесткая. И учитывая, что обычной гречки мы всегда ели очень много, мне показалось бессмысленным покупать зеленую гречку. Варится долго, да и стоит в 2 или 3 раза дороже обычной. Так думала я. И совсем не приходило мне в голову, что перед отвариванием зеленой гречки, ее нужно просто замочить в воде.

польза зеленой гречки

Прорастить или отварить?

Конечно же лучшим способом употребления зеленой гречки является проращивание. Так польза зеленой гречки становится максимальной. Но проращиваем мы ее не каждый день. А вот покушать полезный горячий гарнир в виде зеленой гречки с натуральным маслом и салатом из свежих овощей — очень неплохой вариант для здорового питания нашей семьи.

В последствии я нашла и много других вкусных и не сложных вариантов употребления зеленой гречки. О них я буду рассказывать в последующих статьях. Главное, что я поняла — это то, что перед употреблением зеленой гречки ее всегда нужно замачивать, и не важно, варить вы ее будете в последствии или проращивать. Минимальное время замачивания — 1 час. А удобнее всего мне ее замачивать на ночь. Утром уже перед вами разбухшая и активированная гречка. Можете начать готовить что-то из нее. А можете отправить на проращивание.

Быстрый способ проращивания я описала в статье «Как прорастить зеленую гречку быстро и просто?». Этим способом я пользовалась раньше. Сейчас же я пользуюсь немного другим способом. Ближе к вечеру я замачиваю гречку водой. Где-то на пару часов. Точное время я уже не отслеживаю, делаю все на глаз. И уже на ночь я выкладываю ее на противень (обычный черный) и убираю в духовку. Естественно не включенную!!! На поддоне гречка хорошо умещается в один слой. В духовке темно и тепло. Ее никто не беспокоит:) В течение дня плита работала и в ней частично сохраняется тепло.  И уже утром меня ждут симпатичные проросточки зеленой гречки!

Польза зеленой гречки — неоспоримые факты

Со способами приготовления мы разобрались, и теперь знаем, что готовить зеленую гречку совсем не сложно. В нашей квартире стоит мешок зеленой гречки с Алтая и мы больше не собираемся покупать обычную коричневую. Вопрос почему? Да потому что зеленая гречка — уникальнейший продукт, исконно русский, мега полезный! И на мой взгляд, такой продукт должен быть в рационе каждого русского человека.

А теперь небольшое литературное отступление. Да простят меня мои читатели, но никак не могу удержаться! Польза зеленой гречки была известна издревле. И ели ее в первоначальном зеленом виде (а обжаривать гречку стали лишь в 50-х годах прошлого века).

Читала я как-то ребенку книгу Н. Телешова под названием «Крупеничка». Действия сказки происходят во время татаро-монгольского нашествия. Если вкратце, то прекрасную русскую девушку украли татаро-монголы для своего хана. Спасая ее, родители превратили ее в гречишное зернышко, чтобы татары не заметили пропажи. А вернувшись на Родину, бросили это зернышко в землю, чтобы оживить девушку. Девушку оживили…

….»А там, где упало малое зернышко, зазеленело не виданное доселе растение, и развело оно по всей стране цветистую душистую гречку, про которую и теперь, когда ее сеют, поют старинную песенку:

Крупеничка, красная девица,

Кормилка ты наша, радость-сердце.

Цвети, выцветай, молодейся,

Мудрее, курчавей завивайся,

Будь всем добрым людям на угоду!

Во время посева, 13 июня, в старину всякого странника, бывало, угощали кашей досыта.

Странники ели да похваливали и желали, чтобы посев был счастливый, чтобы гречки уродилось на полях видимо-невидимо, потому что без хлеба да без каши — ни во что и труды наши!

польза зеленой гречки

На мой взгляд, зеленая гречка — это некий супер продукт, который дала нам природа, чтобы быть здоровыми и сильными. И если поразмышлять на эту тему, то можно заметить что в каждой географической зоне есть свои полезные продукты.

Поэтому далеко ходить не надо, все у нас есть. И не нужно мечтать о том, что после того, как мы наконец-таки поедим заморских семян Чиа или ягод Годжи, то непременно оздоровимся и помолодеем лет на 10 как минимум:)))

А еще есть у зеленой гречки просто замечательное свойство — она не поддается генной инженерии. Это невероятнейшая особенность этого продукта! Поэтому вероятность того, что на вашем столе окажется генно-модифицированная гречка, равна нулю!

Мало того, это растение не приемлет для своего роста никаких пестицидов и химикатов. От этого ее рост ухудшается. Поэтому производители не могут использовать химозу для ускорения ее роста. Просто удивительно!

Ну о ее богатейшем составе знают, наверное, все! Зеленая гречка — прекраснейший источник растительного белка. В ней есть все заменимые и незаменимые аминокислоты, которые нужны нашему организму. И прочие полезнейшие макро и микроэлементы. Польза зеленой гречки просто невероятна!

Надеюсь, я вас убедила в том, что зеленая гречка — это просто бомба здорового питания! Я буду рада, если вы последуете нашему примеру и откажетесь от покупки коричневой гречки, ну или хотя бы просто введете зеленую гречку в свой рацион с целью оздоровления вашего организма!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев ( 6 )

  1. ReplyАлександра

    Здравствуйте!!! Спасибо за статью, очень люблю гречку. Интересно узнать ваши рецепты из зелёной гречки, все рецепты, что я знаю и готовлю, все из пророщенной гречки без термической обработки. Пыталась сварить из зелёной гречки обычную кашу на воде, не понравилась, она какая то получается тяжёлая, не разваривается, может у вас получается вкусная?

    • ReplyАнтон

      Здравствуйте! Спасибо за комментарий! Как раз планирую подборку статей рецептов из зеленой гречки. Чтобы сварить вкусную кашу из зеленой гречки, первое, это нужно ее предварительно замочить, ну а второе, это что-нибудь к ней добавить, например, натуральное масло. Можно еще подсолить, если соленое вам по вкусу.

  2. ReplyТатьяна

    Добрый день. Не поняла. Надо варить после замачивания или не надо? Не могу подружиться с зеленой гречкой... ну никак не заходит ... Все мои попытки на вкусный обед не приглашают. Жду Вашу новую статью с рецептами.

    • ReplyАнастасия

      Добрый день! Спасибо за комментарий! Да, я перед варкой замачиваю зеленую гречку. Более подробный рецепт можно будет посмотреть в новой статье.

  3. ReplyТатьяна

    из коричневой гречки я в магазине выбираю пачки самые светлые. так меньше прошла обжарка?

    • ReplyАнастасия

      Здравствуйте! Да, если выбирать из коричневой, то, конечно же, лучше брать наиболее светлую. При жестких режимах теплового воздействия гречка приобретает темно-коричневый цвет. Происходит распад и потеря количественного содержания витаминов. А так же высокая степень обработки белка приводит к его деструкции и образованию нерастворимого плотного "остатка", который не усваивается организмом человека

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт