Сегодня я хотела бы поговорить об одном очень замечательном продукте. Это киноа. Если вы интересуетесь вопросами здорового питания, так же как и мы, то наверняка уже видели, а может даже и пробовали эту необычную крупу. В настоящее время ее можно найти не только в магазинах здорового питания, но и на полках многих современных магазинов. О полезности данного продукта сложились разные мнения, я же хочу высказать собственные умозаключения по этому поводу
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Откуда к нам приехала киноа?
Родиной Киноа является Южная Америка. Она имеет древнее происхождение, поскольку была основой питания древних инков. Ее называли «золотым зерном».
Благодаря своим свойствам киноа причисляют к разряду супер-фудов. И это не случайно. Польза киноа для нашего организма просто невероятная, об этом продукте должен знать каждый, кому небезразлично собственное здоровье. Итак перейдем к свойствам этого уникального продукта, чтобы знать, за что будем хвалить сей продукт.
В чем польза киноа?
1. Киноа — кладезь растительного белка, его называют одним из самых совершенных источников белков растительного происхождения на планете. Связано это с тем, что белок киноа содержит абсолютно все 9 незаменимых аминокислот. Как вы знаете, они крайне важны для нашего здоровья.
2. Наличие лизина. Одной из этих 9 аминокислот является лизин. Он занимает важную роль в процессе абсорбции кальция и образовании коллагена. Так же он может быть весьма полезен для профилактики обострений герпеса.
3. Киноа — это псевдозлак. Поэтому он содержит минимальное количество глютена. Он подходит людям, придерживающимся безглютенового питания. Киноа — отличная альтернатива зерновым, которые провоцируют развитие грибка рода кандида. Считается, что употребление в пищу киноа способствует нормализации микрофлоры кишечника.
4. Богатый витаминный и минеральный состав. Киноа может порадовать наличием калия, магния, железа. Так же крупа богата марганцем, который необходим нам для активации ферментов и развития костей.
5. У киноа низкий гликемический индекс. Этот весомый плюс для людей с проблемами сахара в крови, а так же для людей, следящих за своим весом. Киноа — диетический продукт, поэтому его рекомендуют как зожники, так и диетологи. Подробнее о гликемическом индексе вы можете прочитать здесь.
6. Киноа богат клетчаткой. Хороший процент клетчатки в составе киноа так же является большим бонусом этого продукта. О том зачем нашему организму клетчатка, читайте в статье «Виды растительной клетчатки. Польза или вред для организма?».
7. Приятный вкус, широкий спектр использования. У готового киноа очень приятный вкус с легким ореховым оттенком. Из него можно приготовить большое количество разнообразных блюд.
А теперь перейдем к мифам, которые существуют в репутации этого продукта. Разберемся в них.
Мифы о киноа
1. Киноа ядовит. Есть версия, что киноа токсична, и поэтому употреблять ее нужно внебольших количествах, а вообще лучше — совсем не употреблять. Виновником мифа о токсичности киноа является содержащееся в нем вещество сапонин. Теперь же давайте разберемся в этом мифе! Вещество сапонин содержится не в семенах киноа, а непосредственно в их оболочке. Именно поэтому он легко удаляется, если киноа промыть холодной водой перед приготовлением. Кстати, коренные жители Южной Америки используют в последствии эту воду как средство для стирки.
2. Наша гречка лучше киноа! Я тоже в свое время задумалась над этим вопросом, изучала минеральный состав гречки и киноа, и вот к каким выводом пришла. Если сравнивать киноа и гречку, то действительно — они очень схожи, оба являются псевдозлаками, у них схож минеральный состав, но все же растительного белка в киноа чуть больше, чем в гречке и еще некоторых минеральных веществ. На что оппоненты могут возразить — а какова разница в цене! На что хочу ответить — цена для сравнения берется обычной магазинной гречки — обжаренной и высушенной — коричневой. А полезные свойства, которые ей приписываются содержатся в полной мере, лишь в зеленой гречке! А как известно зеленая гречка — тоже весьма недешевый продукт! Поэтому возражение, что наша гречка лучше киноа, весьма обосновано, но слегка раздуто! И так же я считаю, что польза киноа — это реальность, а не раскрученная фишка, как с ягодами Годжи.
3. Нужно есть только те продукты, которые произрастают в той географической зоне, где ты родился, поэтому долой «заморское киноа». Абсолютно верное высказывание по поводу продуктов из своей географической зоны, к этому нужно стремиться. Но к сожалению, это возможно лишь живя в сельской местности на полном самообеспечении себя сельскохозяйственными продуктами. И то, я не уверена, что это возможно на все 100 %. Не покупать киноа? Ну тогда давайте откажемся от бананов, фиников, большинства орехов, фруктов и даже овощей. Это практически не возможно! Давайте подходить к здоровому питанию без фанатизма!
Мои выводы
Мой вердикт: киноа — действительно очень полезный продукт. И при этом очень вкусный! Да, они схожи с гречкой. Но все же это разные продукты, с разными вкусами. Поэтому киноа имеет место быть в списке продуктов здорового питания. Учитывая тот факт, что придерживаться здорового питания в России довольно сложно, об этом я писала в своей статье «Как же сложно и дорого быть здоровым», киноа может здорово помочь нам разнообразить и обогатить свой рацион питания. Дорого? Согласна. Но не обязательно киноа есть каждый день на завтрак, обед и ужин! Покупать ее можно и раз в месяц, и в два. Зато в результате иметь новые блюда и новые вкусы! На этом все. Надеюсь, что и для вас киноа станет замечательным открытием и находкой, чтобы питаться вкусно, полезно и разнообразно! О том, как готовить киноа, читайте здесь.
Добавить комментарий