Всего лишь одна ложка льняного семени

ложка льняного семени

Все люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, часто пребывают в поиске полезнейших продуктов, чудодейственным образом влияющих на здоровье человека, это и ягоды годжи, семена чиа и многое другое. Так работает наша психика, мы находим себе проблему и пытаемся ее решить, начиная «гуглить» в поисках чудо-средств. Этим стремлением ко всему новому пользуются многие продавцы в интернет-сети, и часто эти чудо-средства продаются за баснословные деньги. Но в погоне за «волшебной пилюлей» мы не замечаем, что, все что нам нужно для здоровья, бывает у нас под рукой. Так было и со мной, пытаясь обогатить свой рацион полезнейшими продуктами, я совсем забывала о том, что уже было знакомо и привычно. Ведь все гениальное просто! И чтобы обогатить свой организм питательными веществами, не надо бежать в аптеку за супер-витаминами или заказывать в интернете заморские штучки. Проблему обогащения себя полезными веществами поможет решить ложка льняного семени.

Чем же так полезно льняное семя?

ложка льняного семениНаверняка, многие из вас слышали о том, какими целебными свойствами оно обладает. Но я напишу о них еще раз для тех, кто не знает, и для тех, кто знает (как я), но пренебрегает этим источником здоровья и молодости в одном флаконе. Лен – древнейшая растительная культура. Семена этого растения были обнаружены при археологических раскопках поселений каменного века. Еще в древние времена люди знали о пользе этого растения. Так было и на Руси,  семена льна применялись в приготовлении пищи и изготовлении масла, а из его стеблей производились полотна ткани, которые поражают своими свойствами и по сей день.  Уникальность семени льна в том, что оно содержит одновременно несколько групп веществ, важных для здоровья человека. Подобной полезной комбинации мы не найдем ни в одном другом продукте:

  1. Белок. Льняной белок (линулин) обладает полным составом незаменимых для человеческого организма аминокислот! Так как льняному семени, употребляемому в пищу, не требуется предварительная термическая обработка, его белок обладает высокой биологической активностью. В связи с этим он прекрасный источник растительного белка для людей.  Аминокислотный состав белка льняного семени аналогичен составу растительных протеинов сои. Всего лишь одна ложка льняного семени содержит витамины A, E, B и является отличным внешним источником витамина F, участвующего в жировом и холестериновом обмене (этот витамин не синтезируется в организме).
  2. Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Льняное масло и семена льна содержатложка льняного семени жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6. Лён — это единственная культура, в которой так много содержится линоленовой кислоты — 60% (по жиру). А в других культурах её либо вообще нет, либо очень мало (за исключением канолового масла!). По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир!
  3. Лигнаны.  Это уникальные полифенолы, сочетающие преимущества антиоксидантов и клетчатки и обладающие фитоэстрогенным эффектом. Иными словами, это натуральные растительные гормоны. Поэтому льняное семя должно быть в рационе каждой женщины в любом возрасте. Для примера рассмотрим сравнение льняного семени с другими семенами и орехами.

Лигнанов в льняном семени содержится:

  • в 7 раз больше, чем в семенах кунжута (почетное второе место);
  • в 338 раз больше, чем в семенах подсолнечника;
  • в 475 раз больше, чем в орехах кешью;
  • в 3200 больше, чем в арахисе.

ложка льняного семени3. Клетчатка. Льняное семя содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Особую ценность имеет водорастворимая клетчатка, чрезвычайно комфортная для желудочно-кишечного тракта. Обволакивающая слизь предотвращает слишком быстрое опорожнение содержимого желудка в тонкий кишечник, что улучшает поглощение питательных веществ в тонком кишечнике. Именно поэтому льняное семя целительно при различных заболеваниях пищеварительной системы.

4. Диетические свойства. Сочетание «хороших жиров» и клетчатки превращают льняное семя в диетический продукт для похудения. Его постоянное потребление помогает уменьшить «центральное» (измеряется по окружности талии) ожирение, то есть преимущества для здоровья сочетаются с отличными диетическими характеристиками.

Как же употреблять льняное семя?

Есть несколько вариантов потребления этого уникального продукта, я уверена каждый из вас найдет для себя подходящий вариант:

  1. Это сами семена. Которые можно размалывать (с помощью кофемолки), а можно и просто добавлять в готовые блюда, например, салаты.
  2. Льняная каша, имеющая вид порошка. Это нечто и есть перемолотые семена льна, дабыложка льняного семени облегчить современному человеку его жизнь и не возиться с перемалыванием семян. Ее можно заваривать (не кипятком!) и есть как кашу, а можно по несколько ложечек добавлять в другие готовые продукты, даже в те же самые каши. Вкус у льняной каши абсолютно нейтральный, практически не ощутим в сочетании с другими продуктами. Вы можете попробовать отличный коктейль с льняной кашей по моему личному рецепту, который с удовольствием пьют даже дети!
  3. Льняное масло. Все полезное от семян содержится в самом масле. Его можно принимать как отдельно, так и добавлять в готовые блюда. Такое масло нельзя использовать для жарки (как и другие не рафинированные масла), и вот почему: при термической обработке льняного масла получается олифа! Те же самые процессы происходят и при заваривании кипятком семени льна. Поэтому семя льна необходимо употреблять только в сыром виде (цельное или молотое; настоянное до киселя или сухое молотое как добавку в готовые блюда). Рецепты с кипячением семени льна – вредны для нашего здоровья. Более того, лён при кипячении становится не вкусным.
  4. Ну и, конечно, можно проращивать семена льна. Об этом вы можете прочитать из моего личного опыта проращивания льняных семян.

ложка льняного семениУченые с каждым годом открывают все новые полезные свойства этого природного чудо-лекаря. Диетологи-вегетарианцы и специалисты по здоровому питанию рекомендуют ежедневный прием сочетаний орехов и семян, в том числе льняного семени, в количестве до 3 ст. ложек (это 40-45 г), если нет противопоказаний и аллергии. Теперь я знаю, где можно черпать витамины и полезные вещества. Всего лишь одна ложка льняного семени в день поможет поддержать наше здоровье и красоту на должном уровне. Но, как и в любом деле, нужна регулярность. А вы уже принимаете льняное семя?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев ( 6 )

  1. ReplyОльга

    Сколько всего полезного, оказывается, в этих невзрачных семечках! Благодарю вас за подробнейшую информацию - очень интересная статья!

    • ReplyАнастасия

      Ольга, спасибо! Будем стараться радовать Вас новой интересной информацией! Заходите к нам почаще!

  2. ReplyЕкатерина

    Вот так живёшь и не владеешь информацией, а благодаря этим статьям столько всего полезного можно узнать. Благодарю Вас за помощь, за интересные статьи. Делитесь с нами и дальше ?. А я буду пополнять свою записную книгу

    • ReplyАнастасия

      Екатерина, спасибо за добрые слова! Рады, что можем быть полезными Вам!

  3. ReplyЕлена

    Познавательно !

    • ReplyАнастасия

      Елена, спасибо! Рада, что статья Вам понравилась!

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт