Как приготовить киноа вкусно и с пользой для здоровья?

как приготовить киноа

Наверняка, вы уже знаете или прочитали о пользе киноа. И вам непременно захотелось ее купить. И вот вы наконец-то держите в руке пачку заветной крупы и идете воодушевленные домой в предвкушении чего-то новенького и вкусненького. Но, чтобы не разочароваться в продукте после его приготовления, необходимо знать, как правильно его приготовить. Поэтому сейчас мы поговорим о том, как приготовить киноа вкусно и с пользой для здоровья.

Как приготовить киноа?

1. В первую очередь, необходимо знать, что маленькие зернышки киноа в первозданном виде покрыты защитной оболочкой, которая содержит в себе вещество сапонин. Сапонин задуман природой, чтобы защищать растущий злак от насекомых и птиц, именно поэтому он имеет горьковатый вкус. При производстве киноа, как правило, эта оболочка удаляется. Тем не менее, необходимо перед приготовлением промывать киноа прохладной проточной водой. Можно так же замочить крупу на некоторое время, а затем слить воду и дополнительно промыть. Эти несложные процедуры помогут получить вкусное блюдо без возможной горечи.

2. Какие существуют способы приготовления киноа? Самый простой — это отварить псевдозлак. Как гречку. Некоторые сравнивают приготовление киноа с варкой риса. Залить крупу из расчета — 1 чашка киноа, 2 чашки воды. Довести до кипения и варить около 15 мин до полной готовности. Киноа хорошо впитывает в себя воду и разваривается в 4 раза! У киноа есть еще одна интересная особенность. Во время варки около зернышек образуются маленькие белые спиральки. Когда вы их увидите, знайте – так и должно быть, так разваривается киноа.

как приготовить киноа

3. Очень важно не переварить киноа! В таком случае она становится слишком мягкой. Так же пропадает ореховый аромат киноа. Да и переваренный продукт теряет часть своих полезных свойств. Чтобы этого и избежать, попробуйте пару крупинок на вкус, они должны хорошо жеваться, но при этом сохранять приятное легкое похрустывание.

4. Как приготовить киноа другим способом? Второй способ — это приготовление на пару. Например, вместе с брокколи и кубиками авокадо. Перед подачей можно сбрызнуть маслом и подсолить морской солью.

Киноа хороша в качестве гарнира, приятный нейтральный вкус этой крупы сочетается практически с любыми продуктами. Из киноа готовят каши на завтрак — они очень питательны и при этом не вызывают чувства тяжести после еды. Готовую киноа можно добавлять в овощные салаты — так они станут сытнее и полезнее. Все эти способы мы опробовали в своем питании и очень довольны результатом. Некоторые ценители киноа готовят из него плов, просто заменив рис на киноа.

В заключение

У этого продукта просто масса способов приготовления и использования. Киноа — это прекрасный способ разнообразить свой привычный рацион питания. При этом киноа — это не только полезный продукт, но еще и очень вкусный. Не буду говорить за всех, есть люди, которым киноа не пришелся по вкусу. Я же и моя семья ставим киноа твердую пятерку, теперь этот продукт войдет в наш семейный список продуктов, из которых можно готовить полезные и вкусные блюда!

как приготовить киноа

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт