Реминерализация зубов через здоровое питание

реминерализация зубов

В предыдущей статье я уже писала о том, что врач-стоматолог Ральф Штайнман открыл возможность наших зубов к естественной реминерализации. Этот процесс заложен изначально в нашем организме. Благодаря ему зубы могут оставаться всегда крепкими и здоровыми.  Но наш не очень здоровый образ жизни и не очень здоровое питание ведут к обратному процессу — деминерализации. Чтобы реминерализация зубов могла быть возможной, ей необходимо обеспечить хорошую базу за счет питательных веществ, которые мы получаем с пищей. В этой статье я хочу разобраться и выделить те вещества, которые для этого необходимы. А так же продукты, в которых они содержаться.

Реминерализация зубов и минералы

Даже маленький ребенок может сказать чтобы зубы были здоровыми нам необходим кальций. Это утверждение от части правильно. Кальций — это лишь один из кусочков пазла, который составляет здоровье наших зубов.

Ежедневная норма кальция для взрослого составляет в среднем 1 — 1,5 грамма.   Влияние питания на состояние зубов изучал Доктор Мелвин Пейдж. Для обогащения зубов кальцием он советует включать в свой рацион зеленые овощи и все семейство капустных. Это брокколи, браунколь или листовая капуста, цветная капуста, китайская капуста, белокочанная капуста. А так же молодые листья горчицы и репы, листья свеклы, орехи, фасоль, инжир и оливки. Морские водоросли также являются отличным источником кальция. Помимо этого кальций можно получить из клубней тропического растения таро и из трав. От себя хочу добавить, что хорошими растительными источниками кальция являются кунжут и мак.

Реминирализация зубов возможна при достаточном количестве фосфора в организме. Фосфор, пожалуй, даже важнее для здоровья зубов, чем кальций. Он содержится во многих продуктах. Получить его можно, употребляя зерновые, орехи и фасоль.

Для процесса реминирализации зубов в нашем организме по мимо кальция и фосфора нам необходимы несколько ключевых минералов — магний, медь, железо и марганец. Эти вещества необходимы нам для клеточного обмена веществ. Так же они необходимы для производства энергии, которая необходима для возможности движения питательной жидкости по дентинным канальцам.

Недостаток железа является частым явлением в обычном питании людей во всем мире. Одна из причин этого дефицита является влияние фитиновой кислоты на обмен веществ. Я уже подробно рассказывала о ней в статье «Вред фитиновой кислоты. Правда или вымысел?». Железом богаты морские водоросли, тыквенные семечки, чечевица и кунжут. В некоторых травах, например, в крапиве так же достаточно много железа.

Медь содействует усвоению железа в организме. Она выступает в роли клея, который обеспечивает целостность зубной и костной ткани. Медью богаты шпинат, какао и кунжут.

Фолиевая кислота способствует нормальному функционированию железа в организме. Ею богаты такие зеленые овощи как спаржа, морские водоросли, шпинат и окра.

реминерализация зубов

Цинк нужен для производства ферментов. Так же он участвует в регулировке уровня сахара в крови. Цинком богаты льняные семена, все орехи и бобовые.

Марганец так же участвует в регулировке уровня сахара в крови и способствует реминирализации зубов. Богаты марганцем орехи, батат, черника, ананас, зеленый и черный чай.

Йод необходим нашему организму для жирового обмена. Его можно восполнить из морских водорослей, растительных масел, ананаса, артишока, спаржи и темно-зеленых листовых овощей.

Реминерализация зубов и витамины

Недостаток жирорастворимых витаминов является основной причиной зубного кариеса, поразившего современную цивилизацию.

Витамин D — жирорастворимый витамин.  Он необходим нашему организму для баланса кальция и фосфора в крови. Без витамина D не возможно остановить разрушение зубов. Открытию этого витамина мы обязаны английскому профессору врачу Эдварду Мелланби. Он провел обширные исследования на тему взаимосвязи питания и разрушения зубов. Доктор Мелланби заявляет, что витамин D является самым важным условием для развития здоровых прочных костей и зубов с хорошим запасом кальция. Богаты витамином D грибы, овсянка, картофель, петрушка, люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ.

Так же нашему организму необходим жирорастворимый витамин A — это ретинол. Витамин А совместно с витамином D влияет на здоровье и рост костей. Витамин А способен снижать уровень кальция в крови. Это говорит о том, что он способен помогать организму эффективно использовать имеющийся кальций.  Он содержится только в животных жирах. Но когда наш организм здоров, он способен выработать ретинол из каротина. Каротин содержится в моркови, тыкве и зеленых овощах.

реминерализация зубов

Витамин С. Этот витамин был открыт благодаря изучению и лечению цинги. Основными симптомами этого заболевания являются мягкие рыхлые десны, состояние которых приводит к потере зубов. Цинга развивалась у моряков в длительных морских путешествиях. Их питание было однообразно и состояло в основном из сухих продуктов в виде галет. Диета, вызывающая цынгу, состояла в основном из цельных круп. Поэтому вредоносное вещество было найдено в зерновых культурах.

Благодаря исследованиям стало известно, что в крупах присутствуют многочисленные растительные токсины, а так же лектины и фитиновая кислота. Эти вещества препятствуют всасыванию питательных веществ, удерживают минералы, в частности кальций, магний, железо и цинк, так же делая их не усвояемыми. Все эти отрицательные эффекты могут быть снижены благодаря введению в рацион витамина С. Удивительная способность витамина С бороться с цингой связана с тем, что этот витамин способствует всасыванию железа.

Доктор Мелланби выявил, что токсичность круп резко увеличивается при недостатке витаминов С и D. Они выполняют защитные функции в отношении зерновых культур. Витамином С богаты шиповник, болгарский перец, черная смородина, петрушка, укроп, брюссельская капуста, киви, клубника и цитрусовые.

Продукты вредные для наших зубов

Мы поговорили о полезных продуктах, которые помогают сохранять зубы в здоровом состоянии. Теперь же поговорим о тех продуктах, при употреблении которых естественная реминерализация зубов нарушается.

Рафинированный сахар

Какие мы знаем продукты, которые вредны для наших зубов? Наверное, каждый ответит — сахар. Да, это так. Но, на самом деле, сахар не напрямую вредит нашим зубам. Он влияет на обмен веществ, в результате которого из нашей костной массы и из зубов расходуются необходимые нам минералы.

Этот процесс подробно изучил врач-стоматолог Мелвин Пейдж.  В ходе своих исследований он установил, что при употреблении сахара в пищу в нашем организме меняется уровень сахара в крови. А это в свою очередь влияет на процесс разрушения зубов. Колебания сахара в крови могут вызывать повышение уровня кальция в крови. Это происходит в следствие того, что кальций вытягивается из зубов и костей.

В своих исследованиях он заметил, что разные виды сахара по разному воздействуют на уровень сахара в крови. К наибольшим колебаниям сахара в крови приводит рафинированный белый сахар. Они могут длиться в течение 5 часов.  Гораздо меньшие колебания вызывает сахар, содержащийся во фруктах. Но длительность та же — 5 часов. Наименьшие колебания вызывает мед. И уровень сахара приходит в норму в течение 3 часов.

Постоянные изменения уровня сахара в крови оказывают отрицательное влияние на соотношение кальция и фосфора. Чем дольше нарушен уровень сахара в крови, тем более длительными и сильными являются изменения в соотношении кальция и фосфора. Это повышает вероятность развития кариеса.

реминерализация зубов

Если сладкие продукты (даже натуральные) употребляются употребляются человеком несколько раз в день, тогда изменение уровня сахара в крови будет очень длительными. Со временем это приводит к основательному нарушению баланса кальция и фосфора, а следовательно и к возникновению кариеса. При таких условиях естественная реминерализация зубов не возможна.

Доктор Пейдж заметил так же, что употребление овощей и продуктов, содержащих белки и жир, благотворно влияет на уровень сахара в крови. Согласно этим исследованиям доктора Пейджа, сочетание стабильного уровня сахара в крови со здоровым соотношением кальция и фосфора делает зубы устойчивыми к разрушению.

Кофе и алкоголь

Так же к снижению плотности костной ткани приводит чрезмерное употребление кофе. Кофеин вынуждает надпочечники вырабатывать вещество, подобное адреналину. Это вещество заставляет печень вырабатывать сахар и поставлять ее в кровь. Употребление алкоголя так же повышает уровень сахара в крови и истощает запасы магния, цинка, марганца, калия и фолиевой кислоты.

Из всего вышесказанного понятно, что реминерализация зубов возможна лишь тогда, когда мы придерживаемся здорового питания, и когда в нашем рационе отсутствуют такие продукты, как рафинированный сахар, кофе и алкоголь.

Где взять витамины и минералы для здоровья зубов?

Я придерживаюсь того мнения, что все питательные вещества мы должны получать из продуктов питания. Я не советую вам покупать аптечные витамины. Эти синтетические препараты приносят мало пользы нашему организму. Они изготавливаются из дешевых веществ, поэтому их биохимический состав трудно усваивается нашим организмом. Аптечные витамины подвергают наши внутренние органы достаточно серьезному стрессу. Об этом я подробно писала в своей статье «Почему не усваиваются синтетические витамины?». В одном стебле сельдерея или порции зеленого салата содержится больше усваиваемых витаминов, чем в упаковке синтетических витаминов.

Реминерализация зубов возможна при наличие достаточного количества витаминов и минералов. И если вы чувствуете, что вам необходимы дополнительные питательные вещества по мимо вашей еды, то выбирайте те препараты, которые изготавливаются из натуральных растений и трав. Такими биодобавками можно назвать спирулину, хлореллу и мумие.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт