В последние годы популярность спирулины только растёт, хлорелла же чуть менее известна, но интерес к этой водоросли также высок. Так или иначе и спирулина и хлорелла в народе уже давно заслужили звание «Superfood» благодаря своим исключительно-полезным свойствам и фантастическому воздействию на человеческий организм. И сегодня мы решили сравнить эти суперфуды чтобы выбрать абсолютного чемпиона:)
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Спирулина — что это?
Достаточно подробно о спирулине мы уже писали ранее в статье «Невероятная польза спирулины» — обязательно почитайте! Ну а для тех у кого нет времени расскажу в двух словах: спирулина принадлежит к группе зелёных морских водорослей, которые получают энергию от солнца через фотосинтез. В естественных условиях она растёт в пресной воде, в тропическом климате. Обязательным условием её существования является высокий Ph фактор.
В настоящее время спирулина активно выращивается искусственным методом во многих странах, но самая полезная спирулина естественного происхождения растёт лишь в нескольких озёрах на Земле — озеро Текскоко в Южной Америке, озеро Чад в Африке и озеро Ченхай в Китае.
Биохимический состав спирулины:
Эта зелёная микроводоросль содержит в себе все необходимые вещества для здоровой и активной жизни человека. Недаром ООН назвала её «самым совершенным продуктом». Спирулина почти на 70% состоит из белка, на 20% из углеводов и на 7% из жиров. Белок спирулины является крайне высококачественным и является лучшим среди других белков растительного происхождения (например белок бобовых).
Важным моментом является также и то, что большинство жирных кислот, содержащихся в спирулине — это Омега-3 жирные кислоты, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно. Также эта зелёная водоросль содержит линолевую кислоту, которая поддерживает иммунную систему, т.е. спирулина является естественным иммуностимулятором. Подробнее о других природных иммуностимуляторах Вы можете прочитать в нашей статье.
Также следует отметить, что большинство углеводов в составе спирулины являются сложными — это крайне полезно для людей, ведущих активный образ жизни.
В спирулине огромное множество витаминов и микроэлементов. Среди рекордсменов такие витамины, как А, В, Е и микроэлементы натрий, хлорофилл, фосфор, кальций, магний и другие. Витамин В12 также содержится в спирулине, хотя и в незначительном количестве.
Если Вы хотите недорого приобрести спирулину, то рекомендую магазин iHerb — цены на порядок ниже, чем в популярных магазинах здорового питания! Качество достойное, сам уже несколько раз делал там заказы!
Хлорелла — что это?
Это одноклеточная пресноводная зелёная водоросль. Хлорелла производит энергию посредством фотосинтеза и в её составе в большом количестве содержится хлорофилл. Клеточная структура растения позволила пережить исчезнувшие виды флоры и фауны. Этой водоросли порядка 2 миллиардов лет!
Латинское название хлореллы «Chlorella Beij», что в переводе значит «зелёная, маленькая». Beij — имя голландского учёного Мартинуса В. Бейеринка, открывшего и описавшего микроскопическую водоросль в 1890 году. Вот уже 128 лет учёные изучают и не перестают удивляться открытиям полезных свойств и возможностей этого растения.
Естественная среда произрастания этой водоросли — пресные водоёмы. В тропических странах она растёт круглый год, в странах с умеренным климатом — в течении тёплого времени года.
Биохимический состав хлореллы:
Хлорелла состоит из белка на 45%, этот показатель меньше чем у спирулины, но зато в составе хлореллы содержится полный спектр аминокислот, поэтому в связке спирулина и хлорелла с точки зрения содержания и полноценности входящего в состав этих водорослей белка невозможно выделить однозначного победителя.
Около 20% состава хлореллы составляют жирные кислоты, такие как Омега-3 Омега-6, поэтому хлорелла признана очень полезной для здоровья. Подробнее об Омега-3 и Омега-6 жирных кислотах и о их воздействии на человека читайте вот в этой статье.
До 25% этой водоросли составляют углеводы, причём около 5% из этого количества составляют нерастворимые волокна, которые благотворно воздействуют на пищеварительную систему.
Ещё 10% хлореллы составляют самые разные витамины и минералы. Этот показатель у хлореллы намного выше, чем у спирулины. Всех больше в хлорелле содержится витаминов А, С, кальция, магния и цинка.
Витамин В12, содержащийся в хлорелле более полезный, чем В12 спирулины, т.к. находится в биологически активной форме. Тут важно отметить, что речь идёт о хлорелле, которая произрастает в естественных условиях.
Есть 2 очень важных момента, о которых следует помнить:
1. Хлорелла может иметь непостоянный состав, способный меняться под воздействием условий и среды обитания. Искусственное выращивание управляет растением, программирует желаемые показатели клетке.
2. Продукты хлореллы различаются в зависимости от вида водоросли и от её обработки. В зависимости от обработки микроводоросли различается и спектр воздействия на организм. Дело в том, что человеческий кишечник не может самостоятельно расщепить клеточную стенку этой водоросли, поэтому без дополнительного вмешательства питательные вещества из хлореллы остаются недоступны для человека. Для программ очищения, детоксикации и выведения шлаков используют именно хлореллу с неповреждённой клеточной стенкой, которая и обладает основными абсорбирующими свойствами и способностью связывать и выводить шлаки. Но вот если Вы хотите получить всю питательную ценность водоросли хлореллы придётся воспользоваться хлореллой, прошедшей обработку на бисерной мельнице DYNO-MILL, которая разрушит клеточные стенки. Такой вид обработки является запатентованным, а продукт, получаемый в результате носит название «Сан Хлорелла»
Если Вы хотите недорого приобрести хлореллу, то рекомендую магазин iHerb — цены также на порядок ниже, чем в популярных магазинах здорового питания! Отзывы покупателей хорошие!
Спирулина и хлорелла: подводим промежуточные итоги!
Сегодня мы детально разобрали состав спирулины и хлореллы. Несмотря на то, что многие показатели у них похожи, есть ряд ключевых различий в их составах, из-за которых две этих водоросли по-разному воздействуют на наш организм. Поэтому для того чтобы окончательно сделать вывод о большей полезности одного из этих продуктов предлагаю в следующей статью детально изучить полезные свойства каждой из них. А уже затем на основании состава и полезных свойств выявить нашего победителя. До скорой встречи!
Если Вам интересно узнать результат глобального эксперимента по выявлению победителя, тогда читайте вторую часть статьи про спирулину и хлореллу в которой мы и объявим победителя! А ещё подписывайтесь на наш блог, форма подписки сразу под статьёй!:)
Добавить комментарий