Молоко и Аюрведа — связь сквозь века!

молоко и аюрведа

Моё увлечение Аюрведой началось несколько лет назад, и те знания, которые пришли ко мне поставили окончательную точку в отношениях с традиционной медициной! Поэтому новыми ориентирами в поддержании моего здоровья стали такие науки, как Аюрведа и натуропатия. Вот почему на страницах нашего блога мы достаточно часто говорим про Аюрведу.

Но даже несмотря на то, что увлечение Аюрведой сейчас модно, процент людей, которые не слышали об этом знании очень велик! К этому же числу отношу и людей, которые слышали, но отнеслись несерьёзно или вообще пропустили мимо ушей не запоминая…Гипнотический эффект традиционной медицины десятилетиями формировал наше представление о лечении недугов в виде приёма различных синтетических лекарств и дорогого, но зачастую бесполезного стационарного лечения. Большинство людей и вовсе не задумывается, что такая медицина борется с последствиями заболевания, не добираясь до сути болезни — до первоисточника, причины!

Аюрведический подход отличается в корне: здесь с последствиями болезни не борются, их изучают и именно они указывают врачу какой орган требует лечения и какая система человеческого организма пришла в дисбаланс. Здесь лечение в первую очередь направлено на поиск эпицентра, а в качестве основных лекарств используется еда и напитки приготовленные по специальным рецептурам.

Молоко и Аюрведа — как и почему они связаны?!

Сегодня я хотел бы рассказать о продукте, который в Аюрведе очень ценится и при правильном его приготовлении и употреблении способно творить чудеса. Речь пойдёт о молоке.молоко и аюрведа 2 Не так давно я написал статью о молоке и о том, надо ли его пить в которой не самым лестным образом отозвался об этом продукте. Сразу хотел бы расставить все точки над «i» — речь в той статье шла о молочной промышленности и о её производном, которое лишь условно можно назвать «молоком».

Теперь давайте обозначим что имеется ввиду под словом молоко в сегодняшней статье «Молоко и Аюрведа«. Это в первую очередь продукт, полученный от самой коровы, ничем не разбавленный и не прошедший никаких предварительных обработок. Корова, которая произвела это молоко не должна быть истощена постоянными беременностями и напичкана гормонами. А хозяин должен относиться к ней с любовью и заботой. И вот только такое молоко и именно от такой коровы может действительно называться молоком. Вот именно о нём сегодня и пойдёт речь!

Не беру я назад и слова о вреде употребления молока. Дело в том, что в Аюрведе молоко не воспринимается как продукт с нашего повседневного стола, которым запивают и завтрак и обед и ужин. Там это лекарство, а у лекарства как Вы знаете есть свои особенности:

1. Принимается оно по назначению;

2. Принимается в определённом количестве;

3. Принимается в определённое время;

4. Принимается в определённом виде;

Виды молока и их лечебные свойства:

Кроме того эффект от употребления разных видов молока совершенно разный. Вот цитата из древнего текста Ашатанга Хридайам Самхита «Молоко и молочные продукты»:

В основном все виды молока сладкие на вкус и в конце пищеварения (по Випаку), жирные на вкус, общеукрепляющие, увеличивают дхату, уравновешивают Ватта и Питта доши, афродизиаки, увеличивают Капху, охлаждают и тяжело перевариваются.

Коровье молоко способствует долголетию, омолаживает, реабилитирует после травм, увеличивает разум, силу и грудное молоко, помогает эвакуации нечистот, лечит истощение, головокружение, отравление, фатальные болезни, одышку, кашель, патологические голод и жажду, хронический и очень сильный жар, дизурию и болезни, сопровождающиеся кровотечениями.

Буйволиное молоко полезно для лиц с очень сильным пищеварением, с бессонницей, тяжело переваривается и холодное (по Вирйа).

Козье молоко — легко переваривается, т.к. козы очень мало пьют, очень физически активны и едят горькую и вяжущую пищу. Этот вид молока лечит туберкулёз и большинство лёгочных заболеваний, жар, одышку, кровотечения и диарею.

Молоко верблюдицы — почти не жирное, горячее (по Вирйа), солоноватое, увеличивает голод, легко переваривается. Оно хорошо уравновешивает Вата и Капха доши, используется при вздутии живота, глистных инвазиях, водянке, растяжении желудка и геморрое.

Женское молоко — лечит сгущение Вата, Питта и крови, травмы и переломы, болезни глаз в виде приёма внутрь в качестве улучшения питания, глазных капель и капель в нос.

Овечье молоко — плохо для ума и сердца. Горячее (по Вирйа), лечит нарушение Вата доши, порождает икоту, одышку, увеличивает Питту и Капха доши.

Какое молоко Аюрведа называет лекарством?

молоко и аюрведа

Аюрведа — древняя наука о здоровье и долголетии ни с кем не спорит на предмет пользы или вреда молока. Она явно указывает на наличие в этом продукте целого набора целебных качеств, которыми пользуется каждый аюрведический врач в лечебных целях. Можно сказать, что молоко и Аюрведа — это две неотъемлемые части одного целого!

Но по мнению Аюрведы молоко нельзя употреблять бездумно: например употребление его холодным недопустимо, так как усиливает его холодные по природе качества. И тогда оно ведёт к усилению в организме слизи. Здесь же в качестве примера можно сказать, что не кипячёное молоко способствует увеличению секреции из пор внутри тканей, что ведёт к их закупорке и тяжело переваривается. И наоборот, слишком долгое кипячение делает молоко тяжёлым.

Однако правильно приготовленное молоко обладает действительно чудодейственными свойствами. Помимо этого молоко обладает Анупаной, т.е. является проводником лекарственных субстанций. А ещё молоко — это мощный катализатор, именно благодаря этому качеству эффект лечебных трав и специй растворённых в нём многократно возрастает! В следующей статье я расскажу о том, какие виды специй необходимо смешать с молоком для того, чтобы оказать тот или иной лечебный эффект на организм, а также научу Вас правильно готовить молоко со специями по Аюрведе. Подписывайтесь на наш блог и будьте здоровы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comment ( 1 )

  1. ReplyТатьяна

    Молоко - это пища богов, спору нет. К сожалению, купить настоящее молоко сегодня крайне трудно. То что продают магазины - это чистая химия.

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт