Молоко и Аюрведа — связь сквозь века!

молоко и аюрведа

Моё увлечение Аюрведой началось несколько лет назад, и те знания, которые пришли ко мне поставили окончательную точку в отношениях с традиционной медициной! Поэтому новыми ориентирами в поддержании моего здоровья стали такие науки, как Аюрведа и натуропатия. Вот почему на страницах нашего блога мы достаточно часто говорим про Аюрведу.

1 бол

Но даже несмотря на то, что увлечение Аюрведой сейчас модно, процент людей, которые не слышали об этом знании очень велик! К этому же числу отношу и людей, которые слышали, но отнеслись несерьёзно или вообще пропустили мимо ушей не запоминая…Гипнотический эффект традиционной медицины десятилетиями формировал наше представление о лечении недугов в виде приёма различных синтетических лекарств и дорогого, но зачастую бесполезного стационарного лечения. Большинство людей и вовсе не задумывается, что такая медицина борется с последствиями заболевания, не добираясь до сути болезни — до первоисточника, причины!

Аюрведический подход отличается в корне: здесь с последствиями болезни не борются, их изучают и именно они указывают врачу какой орган требует лечения и какая система человеческого организма пришла в дисбаланс. Здесь лечение в первую очередь направлено на поиск эпицентра, а в качестве основных лекарств используется еда и напитки приготовленные по специальным рецептурам.

Молоко и Аюрведа — как и почему они связаны?!

Сегодня я хотел бы рассказать о продукте, который в Аюрведе очень ценится и при правильном его приготовлении и употреблении способно творить чудеса. Речь пойдёт о молоке.молоко и аюрведа 2 Не так давно я написал статью о молоке и о том, надо ли его пить в которой не самым лестным образом отозвался об этом продукте. Сразу хотел бы расставить все точки над «i» — речь в той статье шла о молочной промышленности и о её производном, которое лишь условно можно назвать «молоком».

Теперь давайте обозначим что имеется ввиду под словом молоко в сегодняшней статье «Молоко и Аюрведа«. Это в первую очередь продукт, полученный от самой коровы, ничем не разбавленный и не прошедший никаких предварительных обработок. Корова, которая произвела это молоко не должна быть истощена постоянными беременностями и напичкана гормонами. А хозяин должен относиться к ней с любовью и заботой. И вот только такое молоко и именно от такой коровы может действительно называться молоком. Вот именно о нём сегодня и пойдёт речь!

Не беру я назад и слова о вреде употребления молока. Дело в том, что в Аюрведе молоко не воспринимается как продукт с нашего повседневного стола, которым запивают и завтрак и обед и ужин. Там это лекарство, а у лекарства как Вы знаете есть свои особенности:

1. Принимается оно по назначению;

2. Принимается в определённом количестве;

3. Принимается в определённое время;

4. Принимается в определённом виде;

Виды молока и их лечебные свойства:

Кроме того эффект от употребления разных видов молока совершенно разный. Вот цитата из древнего текста Ашатанга Хридайам Самхита «Молоко и молочные продукты»:

В основном все виды молока сладкие на вкус и в конце пищеварения (по Випаку), жирные на вкус, общеукрепляющие, увеличивают дхату, уравновешивают Ватта и Питта доши, афродизиаки, увеличивают Капху, охлаждают и тяжело перевариваются.

Коровье молоко способствует долголетию, омолаживает, реабилитирует после травм, увеличивает разум, силу и грудное молоко, помогает эвакуации нечистот, лечит истощение, головокружение, отравление, фатальные болезни, одышку, кашель, патологические голод и жажду, хронический и очень сильный жар, дизурию и болезни, сопровождающиеся кровотечениями.

Буйволиное молоко полезно для лиц с очень сильным пищеварением, с бессонницей, тяжело переваривается и холодное (по Вирйа).

Козье молоко — легко переваривается, т.к. козы очень мало пьют, очень физически активны и едят горькую и вяжущую пищу. Этот вид молока лечит туберкулёз и большинство лёгочных заболеваний, жар, одышку, кровотечения и диарею.

Молоко верблюдицы — почти не жирное, горячее (по Вирйа), солоноватое, увеличивает голод, легко переваривается. Оно хорошо уравновешивает Вата и Капха доши, используется при вздутии живота, глистных инвазиях, водянке, растяжении желудка и геморрое.

Женское молоко — лечит сгущение Вата, Питта и крови, травмы и переломы, болезни глаз в виде приёма внутрь в качестве улучшения питания, глазных капель и капель в нос.

Овечье молоко — плохо для ума и сердца. Горячее (по Вирйа), лечит нарушение Вата доши, порождает икоту, одышку, увеличивает Питту и Капха доши.

Какое молоко Аюрведа называет лекарством?

молоко и аюрведа

Аюрведа — древняя наука о здоровье и долголетии ни с кем не спорит на предмет пользы или вреда молока. Она явно указывает на наличие в этом продукте целого набора целебных качеств, которыми пользуется каждый аюрведический врач в лечебных целях. Можно сказать, что молоко и Аюрведа — это две неотъемлемые части одного целого!

Но по мнению Аюрведы молоко нельзя употреблять бездумно: например употребление его холодным недопустимо, так как усиливает его холодные по природе качества. И тогда оно ведёт к усилению в организме слизи. Здесь же в качестве примера можно сказать, что не кипячёное молоко способствует увеличению секреции из пор внутри тканей, что ведёт к их закупорке и тяжело переваривается. И наоборот, слишком долгое кипячение делает молоко тяжёлым.

Однако правильно приготовленное молоко обладает действительно чудодейственными свойствами. Помимо этого молоко обладает Анупаной, т.е. является проводником лекарственных субстанций. А ещё молоко — это мощный катализатор, именно благодаря этому качеству эффект лечебных трав и специй растворённых в нём многократно возрастает! В следующей статье я расскажу о том, какие виды специй необходимо смешать с молоком для того, чтобы оказать тот или иной лечебный эффект на организм, а также научу Вас правильно готовить молоко со специями по Аюрведе. Подписывайтесь на наш блог и будьте здоровы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comment ( 1 )

  1. ReplyТатьяна

    Молоко - это пища богов, спору нет. К сожалению, купить настоящее молоко сегодня крайне трудно. То что продают магазины - это чистая химия.

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт