Моё увлечение Аюрведой началось несколько лет назад, и те знания, которые пришли ко мне поставили окончательную точку в отношениях с традиционной медициной! Поэтому новыми ориентирами в поддержании моего здоровья стали такие науки, как Аюрведа и натуропатия. Вот почему на страницах нашего блога мы достаточно часто говорим про Аюрведу.
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Но даже несмотря на то, что увлечение Аюрведой сейчас модно, процент людей, которые не слышали об этом знании очень велик! К этому же числу отношу и людей, которые слышали, но отнеслись несерьёзно или вообще пропустили мимо ушей не запоминая…Гипнотический эффект традиционной медицины десятилетиями формировал наше представление о лечении недугов в виде приёма различных синтетических лекарств и дорогого, но зачастую бесполезного стационарного лечения. Большинство людей и вовсе не задумывается, что такая медицина борется с последствиями заболевания, не добираясь до сути болезни — до первоисточника, причины!
Аюрведический подход отличается в корне: здесь с последствиями болезни не борются, их изучают и именно они указывают врачу какой орган требует лечения и какая система человеческого организма пришла в дисбаланс. Здесь лечение в первую очередь направлено на поиск эпицентра, а в качестве основных лекарств используется еда и напитки приготовленные по специальным рецептурам.
Молоко и Аюрведа — как и почему они связаны?!
Сегодня я хотел бы рассказать о продукте, который в Аюрведе очень ценится и при правильном его приготовлении и употреблении способно творить чудеса. Речь пойдёт о молоке. Не так давно я написал статью о молоке и о том, надо ли его пить в которой не самым лестным образом отозвался об этом продукте. Сразу хотел бы расставить все точки над «i» — речь в той статье шла о молочной промышленности и о её производном, которое лишь условно можно назвать «молоком».
Теперь давайте обозначим что имеется ввиду под словом молоко в сегодняшней статье «Молоко и Аюрведа«. Это в первую очередь продукт, полученный от самой коровы, ничем не разбавленный и не прошедший никаких предварительных обработок. Корова, которая произвела это молоко не должна быть истощена постоянными беременностями и напичкана гормонами. А хозяин должен относиться к ней с любовью и заботой. И вот только такое молоко и именно от такой коровы может действительно называться молоком. Вот именно о нём сегодня и пойдёт речь!
Не беру я назад и слова о вреде употребления молока. Дело в том, что в Аюрведе молоко не воспринимается как продукт с нашего повседневного стола, которым запивают и завтрак и обед и ужин. Там это лекарство, а у лекарства как Вы знаете есть свои особенности:
1. Принимается оно по назначению;
2. Принимается в определённом количестве;
3. Принимается в определённое время;
4. Принимается в определённом виде;
Виды молока и их лечебные свойства:
Кроме того эффект от употребления разных видов молока совершенно разный. Вот цитата из древнего текста Ашатанга Хридайам Самхита «Молоко и молочные продукты»:
В основном все виды молока сладкие на вкус и в конце пищеварения (по Випаку), жирные на вкус, общеукрепляющие, увеличивают дхату, уравновешивают Ватта и Питта доши, афродизиаки, увеличивают Капху, охлаждают и тяжело перевариваются.
Коровье молоко способствует долголетию, омолаживает, реабилитирует после травм, увеличивает разум, силу и грудное молоко, помогает эвакуации нечистот, лечит истощение, головокружение, отравление, фатальные болезни, одышку, кашель, патологические голод и жажду, хронический и очень сильный жар, дизурию и болезни, сопровождающиеся кровотечениями.
Буйволиное молоко полезно для лиц с очень сильным пищеварением, с бессонницей, тяжело переваривается и холодное (по Вирйа).
Козье молоко — легко переваривается, т.к. козы очень мало пьют, очень физически активны и едят горькую и вяжущую пищу. Этот вид молока лечит туберкулёз и большинство лёгочных заболеваний, жар, одышку, кровотечения и диарею.
Молоко верблюдицы — почти не жирное, горячее (по Вирйа), солоноватое, увеличивает голод, легко переваривается. Оно хорошо уравновешивает Вата и Капха доши, используется при вздутии живота, глистных инвазиях, водянке, растяжении желудка и геморрое.
Женское молоко — лечит сгущение Вата, Питта и крови, травмы и переломы, болезни глаз в виде приёма внутрь в качестве улучшения питания, глазных капель и капель в нос.
Овечье молоко — плохо для ума и сердца. Горячее (по Вирйа), лечит нарушение Вата доши, порождает икоту, одышку, увеличивает Питту и Капха доши.
Какое молоко Аюрведа называет лекарством?
Аюрведа — древняя наука о здоровье и долголетии ни с кем не спорит на предмет пользы или вреда молока. Она явно указывает на наличие в этом продукте целого набора целебных качеств, которыми пользуется каждый аюрведический врач в лечебных целях. Можно сказать, что молоко и Аюрведа — это две неотъемлемые части одного целого!
Но по мнению Аюрведы молоко нельзя употреблять бездумно: например употребление его холодным недопустимо, так как усиливает его холодные по природе качества. И тогда оно ведёт к усилению в организме слизи. Здесь же в качестве примера можно сказать, что не кипячёное молоко способствует увеличению секреции из пор внутри тканей, что ведёт к их закупорке и тяжело переваривается. И наоборот, слишком долгое кипячение делает молоко тяжёлым.
Однако правильно приготовленное молоко обладает действительно чудодейственными свойствами. Помимо этого молоко обладает Анупаной, т.е. является проводником лекарственных субстанций. А ещё молоко — это мощный катализатор, именно благодаря этому качеству эффект лечебных трав и специй растворённых в нём многократно возрастает! В следующей статье я расскажу о том, какие виды специй необходимо смешать с молоком для того, чтобы оказать тот или иной лечебный эффект на организм, а также научу Вас правильно готовить молоко со специями по Аюрведе. Подписывайтесь на наш блог и будьте здоровы.
Добавить комментарий