Приём грибов в заготовительный пункт — все тонкости этого бизнеса. Интервью с предпринимателями из республики Коми

приём грибов

В первой части нашего интервью мы уже начали рассказывать про некоторые особенности работы заготовительного пункта. Оказывается, для того, чтобы грамотно организовать приём грибов и их дальнейшую заготовку требуются соответствующие навыки и знания, которым не научат ни в одном учебном заведении… это постигается только на практике путём проб и ошибок. Из второй части интервью Вы сможете узнать ещё больше интересных подробностей и секретов этого бизнеса от предпринимателей из республики Коми.

eat-right.ru

Ред: «А что можно делать с точки зрения заготовки с грибом каждого сорта?!»

Александр: «Вообще у нас есть 4 вида обработки: в свежем виде, сушка, варка и заморозка. Грибы в свежем виде реализуются чаще всего в начале сезона, когда надо быстро отбить деньги, которые потрачены на закупку, потому что если закупать грибы тоннами, то и денег уходит очень много. Причём грибы в свежем виде для клиента стоят дешевле любого обработанного гриба, поэтому это экономически не очень выгодно. Но приходится это делать, что бы продержаться: очень нечасто находится клиент, который авансирует покупку любого заготовленного гриба. В противном случае крайне сложно с экономической точки зрения производить заготовку гриба, т.к. это требует больших вложений и «заморозку» денежных средств на длительный срок. Вообще грибной бизнес во многом зависит от того, как ты сможешь договориться с конечным покупателем.

Первый сорт в чистом виде в начале сезона идёт на охлаждение и продажу в свежем виде. Первый червивый сорт идёт на сушку, у него есть свой покупатель, например тот, что продаёт грибы кубиками в пачках. В магазине немногие обращают на это внимание, но если приглядеться, то можно заметить дырочки в сушёных грибах. Естественно червей там уже нет, они выпадают в процессе сушки. Второй сорт идёт на варку или реализуется в свежем виде в зависимости от того на какой в настоящий момент есть покупатель.»

Ред: «Почему Вы решили открыть заготовительный пункт и организовать приём грибов именно в республике Коми?»

приём грибовАлия: «Вообще мы там не одни — вокруг нас на разном расстоянии ещё 7 заготовительных баз. Это связано с несколькими причинами: во-первых именно там очень грибное место — большие боры и в сезон там можно увидеть «грибные ковры», а во-вторых, и это наверное важнее первого, в республике Коми уже много лет практикуется приём грибов в заготовительные пункты, т.е. народ приучен собирать грибы для сдачи. Для многих местных жителей это основной вид заработка. Некоторые приезжают сюда в сезон, чтобы заработать.

Ред: «Думаю нашим читателям очень интересно будет узнать, почём Вы покупаете грибы у населения?! На примере белого гриба.»

Александр: «Тут достаточно сложно сказать, т.к. цена на приём грибов может меняться и каждый год и чуть ли не каждый день в зависимости от величины спроса на конкретный гриб. Ну в среднем за белый первый сорт платят 150 рублей за килограмм. За белый третий сорт скажем цена 15 рублей за килограмм, т.к. его дорого продать никому невозможно! Скажу так, те, кто приезжает сюда в сезон на заработки может за неделю сделать себе свою месячную зарплату по местным меркам»

Ред: «Как-то язык не поворачивается назвать прогулку по лесу с корзинкой работой:)»

Алия: «На самом деле это достаточно тяжёлый труд. Во-первых прогулка по лесу отнимает достаточно много сил, нужно знать и уметь собирать грибы (статью про основные правила сбора и секреты для сбора большого количества грибов читайте вот здесь), весят грибы тоже немало, помимо всего этого нужно хорошо ориентироваться в местности, чтобы не заблудиться. А ещё можно встретить медведя…тогда вообще уже не до грибов становится(смеётся).»

Ред: «Что представляет из себя заготовительный пункт?»

Александр: «Есть 2 помещения где-то по 70 м2 каждое, сделанные из досок. Они разбиты на более мелкие подсобные помещения — в некоторых осуществляется непосредственно приём грибов, в других хранятся грибы, в третьих они обрабатываются, сушатся, есть помещение для охранника. В них проведён свет, в цехе обработки расставлены столы и люди занимаются работой. Автоматизации пока минимум и основной инструмент сегодня — это человеческие руки и нож.»

Ред: «Каким образом происходит оплата тех, кто обрабатывает грибы?!»

Александр: «Через весы. Мы выдаём определённый вес грибов, говорим, что с ними надо сделать и после обработки тоже взвешиваем. Исходя из этого начисляется зарплата.»

Ред: «Сколько человек, работающий на обработке может заработать в день?!»

Александр: «Не очень много, но это низкоквалифицированный труд для тех людей, кто по каким-либо причинам не может ходить в лес — не видит грибы, не может ходить на дальние расстояния, боится заблудиться и др. Да и опять же, за обработку каждого гриба оплата индивидуальна. Да и от вида обработки цена тоже очень сильно отличается. Например только почистить и отсортировать по сортам — 8 рублей за кило, а почистить, порезать и разложить на сушку — 10 рублей». Но цена ещё сильно зависит от вида гриба.

Ред: «В вашем бизнесе с чем больше проблем — со сбытом или с приёмом у населения?»

Александр: «Со сбытом проблем нет — покупают много, с приёмкой тоже особо проблем нет, очень много подводных камней о которых всегда надо помнить — например, нельзя закупать больше, чем ты физически сможешь обработать за определённое количество времени, т.к. в противном случае они просто испортятся и ты выкинешь то, что закупил…»

Ред: «Скажите, на Ваш взгляд приём грибов у населения и их дальнейшая переработка — это прибыльный бизнес?»

Александр: «Очень субъективный вопрос! Ну вот для примера, два последних сезона гриба почти нет и никакой ощутимой прибыли мы не получаем, только вкладываем, вкладываем и вкладываем. Но мы решили, что будем этим заниматься, нам это нравится, поэтому будем продолжать!»

Ред: «В вашем бизнесе присутствует ярко-выраженная сезонность, чем же Вы занимаетесь в холодное время года (помимо путешествий)?»

Александр: «Ну отвечу на примере прошлого года, когда мы всю зиму провели в деревне. Для начала некоторое время мы распродавали остатки грибов, потом, когда они закончились, мы принялись за заготовку гриба Чаги, т.к. у нас был опыт и появился клиент именно на этот гриб. Заготовка этого гриба происходит именно зимой, т.к. именно в это время в ней больше всего витаминов и она дольше не портится, летом она очень быстро портится.»

приём грибов

Ред: «А что делают с чагой?!»

Алия: «Её заваривают и пьют как чай. Говорят, что крестьяне раньше регулярно пили чагу и совсем не знали, что такое онкология. Ещё чага лечит очень многие женские заболевания. Но на самом деле основной покупатель этого гриба — это Китай, они делают из него лекарства.»

Ред: «Как бы Вы хотели, чтобы изменилась ваша жизнь через 5 лет?!»

Александр: «Я бы продолжил заниматься грибами, но постарался максимально автоматизировать весь процесс, т.к. сейчас он уж очень сильно зависим от человеческого фактора. Но сразу скажу, что это требует огромных финансовых вложений — в первую очередь деньги понадобятся на разработку соответствующего программного обеспечения, строительство новых помещений, закупку технических мощностей. Но даже если всё это сделать, полностью перейти на автоматизацию всё равно не получится, т.к. только человеческие руки могут настолько тщательно и педантично сделать подобную работу

Ред: » Скажите, есть ли ещё что-то, что привлекло Вас в этом бизнесе?!»

Александр: «Это как раз ярко-выраженная сезонность. Это очень удобно, когда ты можешь заниматься каким то бизнесом в тёплое время года, а в остальное время развивать другой бизнес, как-то развиваться или просто путешествовать.

Алия: «Меня очень привлекает то, что это экологичный бизнес — мы не загрязняем природу, а  лишь собираем то, что всё равно пропадёт, если не собрать!»

Большое спасибо ребятам за очень интересное интервью и желаем успехов в их увлекательном деле!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт