Заготовительный пункт — как источник дохода. История Александра и Алии о том, как они делают бизнес на грибах

заготовительный пункт

С Александром и Алиёй мы познакомились во время нашего семейного путешествия по Индии. У нас быстро завязался разговор и в ходе небольшого диалога они обмолвились, что в России занимаются бизнесом, связанным с заготовкой грибов-дикоросов. Люди каких только профессий мне не встречались во время путешествий и таких вот случайных знакомств, но с подобным я столкнулся впервые. Мне стало очень интересно узнать немного подробнее о ребятах, их жизни и их бизнесе, поэтому я предложил им дать небольшое интервью для читателей блога EAT-RIGHT.RU.

Ред(редактор): «Ребята для начала скажите, пожалуйста, несколько слов о себе»

Александр: «Я родился в республике Коми в небольшой деревне, сейчас мне 32 года,основной вид деятельности в настоящий момент — это грибы, т.е. заготовительный пункт, но из-за того, что уже второй год неурожай приходится заниматься программированием. Это был мой основной вид деятельности до того, как появилась грибная тема»

Алия: «Родом я из республики Татарстан из города Бугульма, сейчас мне 31 год,  род деятельности продиктован наличием у нас двух маленьких детей — я домохозяйка, но стараюсь активно помогать мужу в его работе»

Александр: «На самом деле мы не можем друг без друга работать, т.к. во многих вещах мы взаимодополняем друг друга  — например, Алие нравится заниматься бумагами, документооборотом, бухгалтерской работой, на мне ответственность за более физическую деятельность — организация работы, поставки, отгрузки, технические вопросы и пр.»

Ред: «А как в вашей жизни появилась деятельность, связанная  с грибами? Что это способствовало?»

Александр: «Эта деятельность появилась далеко не сразу. Наверное стоит начать с того, что после школы я уехал из деревни поступать в ВУЗ в Москву. И поступил в строительный университет, но поработать по специальности мне так и не довелось…»

Алия: «Я тоже поехала в Москву поступать в высшее учебное заведение, т.к. перспектив в родном городе не видела. Я даже успела немного поработать архитектором во время учёбы…»

заготовительный пункт

Александр: «Мы оба успели даже немного поучиться в аспирантуре, но по причине того, что на зарплату преподавателя прожить невозможно, да ещё и комнату в университетской общаге попросили освободить, т.к в то время как раз появился наш первый ребёнок — Роберт, а с детьми там жить нельзя мы оба бросили аспирантуру и переехали в город Тверь. В Москве оставаться мы не захотели. В то время я уже работал программистом и мог работать удалённо»

Ред: «А откуда вообще появилось программирование в твоей жизни?! Учился же ты на строителя? Или ты параллельно учился ещё где-то?»

Александр: «В России на сегодняшний день нет достойного обучения в этой области, поэтому большая часть российских программистов — самоучки. Коим являюсь и я. Увлекался я программированием с тех пор, как у меня появился первый компьютер. На сегодняшний день я уже более 11 лет работаю в области программирования.»

Ред: «Сколько лет Вы прожили в Твери и как складывалась Ваша жизнь там?!»

Алия: «В Твери мы прожили года 4 практически безвылазно. Когда Роберту исполнился год Саша отправил меня учиться на бизнес-курсы (естественно, это было и моим желанием:)) по окончанию которых мы открыли ИП и активно стали заниматься бизнесом. Мы попробовали совмещать Сашины умения в области программирования и мои знания бизнес-процессов и открыли сразу несколько небольших интернет-магазинов. Торговали всем подряд — чай, кофе, ягоды, лампочки и прочее. Не сказать, что был большой успех, но «чутьё предпринимателя» у нас появилось и небольшой доход тоже»

Александр: «Продажа грибов в розницу через интернет — это было как раз одно из направлений нашей деятельности тогда. Мы покупали грибы оптом у моего отца, который занимается грибами профессионально уже много лет. У него заготовительный пункт — он принимает грибы у населения, а его команда обрабатывает их — в специальном техническом помещении они сортируются, чистятся, режутся, варятся, сушатся и т.д.»

Ред: «Как же случилось так, что вы оказались в республике Коми?»

Александр: «Мои родители давно звали нас помочь им с заготовкой грибов в сезон, поэтому в какой то момент я ушёл с работы программиста и мы всей семьёй уехали на сезон (лето) помогать родителям. Так мы ездили 2 года, а зимой возвращались в Тверь и я снова работал программистом.»

Ред: «Ты работал руководителем, т.е. в твои обязанности входил только контроль за правильной работой персонала?!»

Александр: «Вовсе нет! В маленьком бизнесе такого вообще нет. Т.е. работают все, причём ты работаешь может быть даже чуть больше других — ты и разнораб, который должен задать определённый темп и при этом ещё и других подгонять должен. А когда самый пик работы столько, что можно и несколько ночей без сна пробыть. Это тяжёлый труд.»

Ред: «Было бы очень интересно услышать о тонкостях такой деятельности. Поделитесь, пожалуйста, хотя бы несколькими»

Алия: «Тонкостей много! Самый большой нюанс — это срок хранения. Тут очень многое зависит от погоды — чем жарче, тем быстрее портится гриб. Даже в процессе транспортировки из леса на заготовительный пункт он может потерять первоначальную сортность. Чем ниже сорт, тем соответственно ниже цена на заготовительном пункте.»

Ред: «Что такое сорт у грибы. И какие сорта различают например у белого гриба?»

Александр: «Для гриба белого мы разделяем 3 сорта: первый сорт — с белой губкой, второй сорт — с жёлтой губкой, третий сорт — с зелёной губкой. Сорта могут также иметь подсорта — чистый и червивый. Это сортность так сказать наша местная, но все грибники знают эти правила и следуют им. У лисичек, например, нет сорта!» (подробнее о грибах лисичках Вы можете прочитать в статье «Магические грибы лисички. Лечение лисичками различных заболеваний«).

Алия: «Спустя два сезона работы у Сашиных родителей мы решили перейти от розничной продажи грибов к опту и для этого открыть свой заготовительный пункт.»

Ред: «Твой папа не возражал, что ты открыл заготовительный пункт и у него появился дополнительный конкурент?!»

заготовительный пункт

Александр: «Нет, он не возражал, да и не конкуренты мы вовсе. Мы находимся в разных местах (80 км друг от друга) и у нас разные клиенты. Мы скорее дополняем друг друга — при необходимости можем чем-то меняться или например в предыдущем году он возил мне грибы на заморозку, т.к у меня есть морозильник, а у него нет!»

Продолжение интервью с Александром и Алиёй читайте в следующей статье.

Подписывайтесь на наш блог и Вы не пропустите ничего важного и интересного.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *