❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Аюрведа рассматривает человеческий организм с точки зрения трех основных принципов или дош – Вата, Питта и Капха. Они лежат в основе всех телесных процессов. Баланс дош способствует здоровью и благополучию, а несбалансированные доши приводят к болезни.
Когда доши сбалансированы – мы наслаждаемся совершенным здоровьем, чувствуем себя хорошо и излучаем природную красоту. Многие факторы влияют на баланс дош – распорядок дня, рацион питания и сезоны года.
Правильное питание зимой, какое оно?
Зимой Агни (внутренний пищеварительный огонь), как правило, сильнее, чем в другие времена года, в связи с холодной погодой на улице. Более сильное пищеварение означает, что вы можете есть более тяжелую и обильную пищу.
Легкая диета в это время заставляет организм сжигать собственные ткани и приводит к дисбалансу Ваты. Ветер и холод также увеличивают Вату, поскольку она имеет свойства воздуха, сухости, холода и нерегулярности. По этой причине в осенне-зимний период рекомендуются меры по снижению Ваты.
Отдавайте предпочтение согревающим и питательным продуктам – таким, как фондю (бульон из овощей, сыров, орехов, грибов), тушеным продуктам, макаронам, запеканкам, молочным продуктам (например, сливки, рисовый пудинг), орехам и миндалю. Ешьте цельные крупы (кукурузу, ячмень, просо), приготовленные на пару или тушенные овощи (морковь, капусту, картофель и т.д.). Разнообразьте рацион соей, чечевицей, тофу, машем. Отличное блюдо на зиму – кичари, которое готовится из риса (обычно басмати), маша или чечевицы и овощей. Холодной пищи и напитков лучше избегать. В обед обязательно добавляйте в супы, овощи или каши масло Гхи. Из фруктов больше подойдут кислые и сухофрукты. Особенно вкусными считаются замоченные сухофрукты – такие, как финики, изюм, инжир, к которым добавляются сливки или корица.
Вот еще некоторые рекомендации по питанию зимой:
- Используйте меньше сырых продуктов, салатов, капусты и сухих продуктов. Если вы хотите попробовать сыроедение, то зима не лучший период для этого, дождитесь лучше лета.
- Одновременно с этим, для поддержания нормального состояния Капхи, следует добавлять в блюда острые, согревающие специи.
- Ужинать зимой желательно (у кого есть такая возможность) до 18 часов, иначе пища тяжело переваривается и начнет накапливаться в виде амы, которая обязательно отразится на понижении иммунитета.
- Для тех, кто склонен к простудным, аллергическим заболеваниям, кого беспокоят слизистые выделения — зимой лучше отказаться или сократить в своем рационе молочные продукты. Это связано с тем, что молочные продукты сильно повышают количество слизи (Капху), а сыр и йогурт — в особенности. Так что молоко в вашем зимнем рационе стоит поубавить. Хотя есть и исключения. Например, на ночь Аюрведа рекомендует пить молоко, но — со специями. Это особенно хорошо при перевозбуждении нервной системы и для тех, кто с трудом засыпает. В этом случае приготовьте молоко таким образом: поставьте его на огонь, но не кипятите, а доведите до первых пузырьков — и сразу выключайте. Затем добавьте в это молоко немного меда, по щепотке шафрана и корицы, перемешайте и выпейте перед сном. Это успокаивает, способствует засыпанию.
- Перечисленные специи нейтрализуют отрицательное воздействие молока. Так что, если очень хочется, можно выпить кружечку молока со специями и днем.
- Вместо йогурта аюрведа рекомендует напиток ласси — разбавленный йогурт. Полстакана йогурта без добавок хорошо размешать в миксере с таким же количеством теплой воды. Затем добавить специи: шафран, корицу, кардамон, гвоздику — по чуть-чуть. Можно добавить немного меда. Ласси улучшает пищеварительный огонь, и пить его можно сразу после обеда.
- Если хочется съесть сладкого, скажем, несколько конфет или кусочек торта — то с этого лучше начинать трапезу. Сделайте это перед завтраком, обедом или ужином. И запомните аюрведическое правило: все десерты лучше усваиваются перед главной едой. Потому что все это — углеводы, которые расщепляются быстрее, чем, например, бобовые или салат. Они быстро выводятся из организма и не повредят основному приему пищи. Но если сладкое съесть после обеда, углеводы в организме задержатся и начнут гнить.
- Еще одно общее аюрведическое правило: если хотите сохранить здоровье, необходимо строго ограничивать количество пищи на один прием. Аюрведа считает, что для каждого на один прием достаточно столько еды, сколько уместилось бы в двух его ладонях. Меньше — можно, больше — это уже превышение здоровой нормы на ваш собственный страх и риск.
- Согласно Аюрведе, зимой способность запасать протеины, жиры, минералы и витамины особенно велика. Зимняя диета должна быть богата питательными веществами, содержащимися в орехах, семенах, зернах, маслах. Это период сухости и холода. Важно не дать организму обезводиться. Через час после завтрака доведите до кипения стакан воды, добавьте пол чайной ложки свежего или сушёного имбиря, пол чайной ложки корицы и несколько веточек гвоздики. Дайте покипеть 5 минут. Пейте этот напиток, чтобы развести ваш пищеварительный огонь, улучшить циркуляцию крови и, опять же, снизить количество мокроты. Этот чай не следует пить людям, страдающим от язвы и других желудочных заболеваний.
Правильное питание зимой согласно Аюрведе поможет вам сохранить ваш внутренний баланс. Это не метод строгих запретов. Аюрведа должна обогатить нашу жизнь, а не ограничить ее. Прежде всего, вы должны получать удовольствие и чувствовать себя хорошо, когда пробуете что-то новое. Готовьте вкусно, готовьте с любовью. Приглашайте гостей, навещайте родственников. Создавайте вокруг себя теплую атмосферу и она обязательно согреет вас в холодные зимние дни.
Добавить комментарий