Как выглядит правильное питание по Аюрведе?

питание по аюрведе

Аюрведа — это одна из древнейших систем оздоровления человека, которая зародилась в Индии. Ее цель — гармонизировать жизнь человека, сделать его здоровым. Согласно этому учению, каждый из нас наделен достаточной энергией, чтобы быть здоровым. Однако, чтобы раскрыть в себе этот потенциал, необходимо

соблюдать правильное питание по Аюрведе и делать физические упражнения. Аюрведа — это больше стиль жизни человека, стремящегося к здоровью и долголетию.

Многие врачи утверждают, что еда должна быть лекарством, поэтому нужно соблюдать дозировку и время приема. Правильное питание по Аюрведе должно соответствовать циклам Луны  и Солнца, так как они влияют на наш огонь пищеварения.

Итак, как же выглядит примерое правильное питание по Аюрведе?!

Завтрак должен проходить с 7 до 8 утра. Утренний прием пищи должен быть таким, чтобы после него  не захотелось лечь обратно в свою постель. Идеальный завтрак может включать в себя фрукты, сухофрукты, натуральный йогурт, творог, ряженку. Если вы любите молоко, то его лучше употреблять до 7 часов утра в теплом виде с добавлением подходящих специй. Так же на завтрак можно употреблять сладости, сахар. После завтрака прислушайтесь к своему организму, если вы не ощущаете бодрость и положительные эмоции, стоит утренний прием пищи откорректировать.

Самый сытный и питательный прием пищи — это обед. Идеальное время для обеда с 11 до 13. Лучшие блюда для обеда — приготовленные из зерновых и бобовых культур. Хорошо будут усваиваться сыр, сметана. Так же в это время можно кушать мучные изделия, хлеб, картофель. В 12 часов дня солнечная активность достигает максимума, это помогает хорошему пищеварению, поскольку вышеперечисленные продукты требуют длительного процесса переваривания и сил организма.

Ужинать лучше до 7 вечера, идеальный ужин до 6 часов.правильное питание по Аюрведе Для ужина подходят овощи, лучше тушеные с добавлением небольшого количества масла и специй. Так же на ужин можно готовить гречку, так как она не относится к зерновым культурам и хорошо переваривается даже без присутствия сильного солнца. В блюдах на ужин можно использовать небольшое количество орехов. Перечисленные продукты дают человеку умиротворение, снятие психического напряжения и активизацию деятельности гормональных функций в организме. Поэтому овощи можно кушать и в обед. В 18 часов начинается небольшой подъем огненной активности в нашем организме, связанный с прохождением солнца через горизонт. К этому времени вся пища уже должна быть съедена. Но если вы приехали поздно с работы и чувствуете голод, то можете поесть какие-то овощи с орехами, которые вам подходят. Питаясь так, вы утолите голод и не слишком навредите своему организму.

А вот ещё несколько советов, как вести правильное питание по Аюрведе: лучше всего в вечернее время усваиваются те овощи, которые растут над землей, так как они лучше перевариваются под влиянием энергии Луны. Так же можно использовать для ужина петрушку и укроп, однако от помидор лучше отказаться, для их переваривания нужна энергия Солнца. Количество картофеля так же следует ограничить. Фрукты, кисломолочные и зерновые продукты по вечерам лучше не использовать совсем, так как они перевозбуждают организм и мешают нормальному сну. Те, кто склонен во что бы то ни стало кушать зерновые и бобовые продукты перед сном, рискуют нарушить обмен веществ в организме, увеличить количество токсинов. Как ни странно, основная причина образования фосфатных камней в почках и желчном пузыре — это употребление зерновых позже, чем они могут перевариться.

После 19 часов можно пить горячее молоко, в него можно добавлять такие специи, как кардамон, фенхель. Не рекомендуется для этих целей использовать корицу, так как она повышает тонус и делает человека чрезмерно бодрым. Можно использовать красную куркуму, хорошее сочетание получается из молока и меда.

Лучшее время для кисломолочных продуктов до 14 часов.

Эти рекомендации общие для всех, но помимо этого правильное питание по Аюрведе рекомендуется построить в соответствии со своей конституцией тела. Так, Аюрведа различает три разных типа конституции или Доши — Вата, Питта, Капха. Таким образом, в своем рационе необходимо учитывать эту особенность и отдавать предпочтение тем или иным продуктам, подходящим вашей Доше.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт