Недавно я писала о том, как приготовить вегетарианский омлет без яиц и молока, в этом рецепте главным ингредиентом является нутовая мука. Сегодня я бы хотела поговорить на тему — как выбрать муку из нута и о ее свойствах.
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Как выбрать муку из нута?
В настоящее время мука из нута продается уже во многих магазинах. Она становится все популярнее и популярнее среди людей стремящихся к здоровому питанию, в первую очередь, из-за своих питательных свойств, а во-вторую, из-за отсутствия в ней глютена, которого многие избегают в своем питании.
Часто в продаже можно встретить муку фирмы «Гарнец», именно ее мы и приобрели первой, цена — пачка 500 гр за 105 руб. Качеством мы остались довольны, но вот ценой — не очень. Потому как расходуется мука довольно быстро, а цена ну совсем не экономная!
В следующий раз мы приобрели муку из нута фирмы «Житница здоровья», на упаковке было написано «цельнозерновая». Подобную муку можно приобрести только в специализированных магазинах по здоровому питанию. Не совсем было понятно, почему она цельнозерновая. Во-первых, нут — это не зерно, а бобовая культура, во-вторых, цельнозерновая предполагает помол вместе с оболочной частью зерна. На сколько мне известно, таковой у нута не имеется. Так я и не смогла разгадать этой загадки, мало того, на самой упаковке ответа на вопрос я так же не нашла. Зато порадовала цена этой муки — пакет 500 гр — 70 руб.
Помол самой муки был явно покрупнее, чем у нутовой муки фирмы «Гарнец», может быть в этом и заключался смысл «цельнозерновая». Приготовив омлет из такой полезной муки, пришло разочарование. Мука давала неприятную горечь, есть, конечно, было можно, но не очень вкусно, горечь явно мешала. С чем связан такой вкус, было не понятно. Возможно, это отличительная особенность цельнозерновой нутовой муки?! Но приобретать такую муку нам больше не хотелось.
А что, если приготовить нутовую муку самим в домашних условиях? Мы решили попробовать и не пожалели. Нут на развес все в том же Ашане продается по цене примерно 110 руб за 1 кг, таким образом, 500 гр домашней муки будет примерно стоить 55 руб, что гораздо дешевле представленных двух вариантов выше. Ну, конечно же, для приготовления домашней нутовой муки необходима кофемолка, а так же вы потратите свое время, поэтому выбор всегда за вами.
Как приготовить муку из нута в домашних условиях
Для приготовления нутовой муки мы первоначально немного подсушили нут в духовке на среднем огне в течение 10-15 минут, иногда помешивая. Подсушенный нут лучше перемалывается. Дальше остывший нут перемалывается в кофемолке до мукообразного состояния. Затем пересыпаем в емкость для хранения. Перемолотую нутовую муку рекомендуют просеивать. Мы этого не делали, и приготовив из нее омлет, были абсолютно всем довольны. Ничего не слиплось, и не было никакой горечи, как во втором варианте покупной муки.
Для нас выбор стал очевиден. Время для приготовления нутовой муки тратится не слишком много, а ее вкус нас полностью устраивает. Поэтому теперь мы предпочитаем готовить нутовую муку сами в домашних условиях. Надеюсь, наш опыт был для вас полезен, и теперь вы знаете, как выбрать муку из нута.
Кстати, по такому же принципу готовится и гороховая мука. Себестоимость ее получается гораздо ниже, поскольку горох в разы дешевле нута, не смотря на это горох — не менее питателен по своим свойствам, в нем так же много витаминов и микроэлементов. Гороховая мука так же как и нутовая не содержит глютена, а блюда из нее получаются очень вкусными и сытными.
Добавить комментарий