Вред глютена — правда или вымысел?

вред глютена

Вред глютена — очередное модное веяние в области здорового питания, о котором не говорит только ленивый! У каждого есть знакомая или знакомый, который сидит на безглютеновой диете – у одних аллергия на глютен, другие просто чувствуют себя гораздо лучше без него, а третьи – отдают дань моде. А ведь еще недавно люди не знали, что это такое: спокойно ели магазинный хлеб, пекли домашние торты и единственное, что их смущало в этой пище – это то, что от нее полнеют. Теперь же многие узнали, что выпечка может оказаться опасной не только для веса, но и для здоровья, а в медицине появился специальный термин «целиакия» –непереносимость глютена. Поражает в этой ситуации больше всего то, что про вред рафинированной белой муки известно уже давно, а магазинный дрожжевой хлеб — это вообще продукт массового поражения населения. Но сейчас виновником всех проблем стал глютен. Отсюда у многих возникает вопрос: вред глютена — это правда или очередная выдумка безработного диетолога? Давайте разбираться вместе.

1 бол

Вред глютена — правда или вымысел?

На самом деле, глютен действительно существует и существовал всегда. С латинского переводится как «клей» или более понятное нам слово «клейковина». Это сложный белок, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Это то, что «склеивает» крупинки муки при изготовлении хлебобулочных изделий. И именно благодаря этому глютену булочки оказываются таким воздушными, а тесто для пиццы – таким тягучим.

вред глютенаТак почему же раньше у людей не было никакой реакции на глютен?! Дело в том, что культуру, которая всегда росла в диких условиях, люди перенесли на другие, не подходящие для нее земли. Но почву не обманешь! В нее приходится добавлять специальные витамины (в том числе синтетические!), которые способствуют тому, чтобы культура прививалась и развивалась.

Благодаря этим удобрениям, искусственно созданным условиям выращивания и генной инженерии в современных зернах содержится в 40 раз (!) больше глютена, чем в зернах, которые росли всего несколько десятилетий назад. Именно такая большая доза глютена может стать проблемой для пищеварения и здоровья. Ведь эти зерна наполнены химией и их молекулярная структура не знакома нашему телу. Представьте свой пищеварительный тракт: нужно подогреть и переварить эту огромную, чужеродную клейкую массу, которая поступила в желудок вместе с невинным на первый взгляд кексом.

Помимо того, что в зернах стало в разы больше глютена, чем раньше, есть еще одна причина, почему мы зачастую плохо реагируем на продукты из зерновых: пищеварение современных людей по большей части гораздо хуже, чем раньше. Оно испорчено джанк-фудом, модифицированными продуктами и неправильным образом жизни. Если у человека правильно работает пищеварительная система, правильно вырабатываются ферменты, правильно работает печень и поджелудочная, глютен не представляет опасности.

Например, в Индии нет проблем с глютеном. Потому что 90% индусов едят чили, который выделяет огромное количество ферментов – и все переваривается! Специи убирают все виды раздражителей в слизистой. Конечно, у индусов есть свои аллергии, но они не связаны с ЖКТ. Но это не значит, что нам тоже нужно начинать есть чили – наш организм к этому не приспособлен.

Вред глютена на наш организм 

Итак, скорее всего, если у вас сильное пищеварение, вы переварите злосчастный глютен. Если же у вас слабое пищеварение, то нет ничего удивительного, если у вас появились трудности с перевариванием зерновой пищи.карт глют

С точки зрения традиционной медицины, при слабом пищеварении чистая и нечистая часть пищи не могут правильным образом отделиться в желудке и нечистая часть попадает в кровь. С научной точки зрения это объясняется так: нерасщепленная молекула белка по ошибке попадает в кровь, тогда как в кровь должен попадать только белок. Организм определяет «неправильную» пищу как чужеродную, и возникают всяческие неприятные симптомы. К ним относятся синдром раздраженного кишечника, колит, вздутие живота, диарея, запор, отрыжка, депрессия и многое другое.

Естественно, вы можете отказаться от глютена в своем питании, заменив продукты с глютеном на безглютеновые. Но для многих людей это практически невозможно. Вот что говорит по этому поводу врач тибетской медицины Геше Ринчен Тензин: «В целом, нам ничего не остается, кроме как продолжать есть зерна, потому что большинство нашей пищи связано с химией. И чем дальше, тем будет хуже. Мы можем исключать мучное, молоко, фрукты, но что в итоге нам останется? Тем более, важно учитывать, что зерновые придают силу нашему телу, а детям и вовсе нельзя без них – от них зависит рост тела и развитие костей».

Как смягчить действие глютена и укрепить свое здоровье:

Итак, где содержится глютен? Во-первых, во многих злаках — таких, как пшеница, рожь, овес, ячмень. Во-вторых, огромное количество продуктов питания содержит так называемый скрытый глютен, добавленный в состав благодаря способности сгущать и склеивать.  Выведу некоторые рекомендации, помогающие снизить вред глютена:Flour from chick-pea in the Indian copper bowl on a metal background. selective focus

1. Откажитесь от рафинированной пшеничной муки, она абсолютно вредна нашему организму, в ней нет полезных веществ, это клейковина в чистом виде! Это касается и магазинного хлеба и других хлебобулочных изделий, которые пекутся, как правило, из такой муки. Мало того, ситуация усугубляется термофильными дрожжами, о вреде которых я уже писала.

2. Если вы все же не мыслите своей жизни без домашней выпечки, замените рафинированную белую муку на  муку других злаков —  нутовая, гороховая, гречневая, амарантовая и другие. Если без хлеба совсем никак, то покупайте из проросшей пшеницы (проросшее зерно содержит меньше глютена).

3. Все крупы, которые вы используете в своем питании, необходимо предварительно  замачивать, лучше всего на ночь. Замачивание помогает вывести удобрения и химикаты из зерен, а так же частично борется с фитиновой кислотой. Так же иногда рекомендуют добавлять в готовые крупы немного острых приправ.

5. Сводим к минимуму готовые магазинные продукты: вареники, пицца и т. д. Так, пшеничный крахмал используется для придания густой и однородной консистенции йогуртам и мороженому, следы глютена могут содержаться в шоколаде (особенно молочном), клейковина становится основой для промышленных сиропов и соусов.

4.  Конечно же, не забываем заботиться о своем пищеварении: не перекусывайте постоянно (между приемами пищи должно пройти не менее 3 часов); не ешьте перед телевизором и в спешке; не ешьте позже, чем за 2-3 часа до сна.
GLUTEN (1)картИтак, подведем итоги. Вокруг глютена кипят нешуточные страсти. Вред глютена — действительно существует. Значит его следует избегать, поскольку пищеварение у современного человека не самое лучшее. Как избегать — это уже личное дело каждого, и зависит это от привычного питания и образа жизни. Кто-то станет поменьше есть хлебобулочных изделий, а кто-то и вовсе вычеркнет глютен из своей жизни. Но в любом случае, я советую всегда практически одно и то же — ешьте побольше свежих овощей, зелени и фруктов! Эта правильная основа рациона, и ничего выдумывать не нужно! И в любом случае, пугает ли вас вред глютена или нет, относитесь к здоровью ответственно, уделяйте внимание самочувствию и изучайте себя – это принесет вам огромную пользу!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт