Как отказаться от дрожжей. Личный опыт.

С самого детства я любила сдобные булочки и выпечку, с удовольствием уплетала их, запивая молоком. Время шло, вкусовые привычки практически не менялись. Всегда хотелось выпить горячего чая с какой-нибудь сладкой булочкой или бутербродом. Поскольку особой склонности к полноте у меня никогда не было, исключать подобные изделия из своего рациона не было необходимости.


❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru


 

Примерно в 20 лет я столкнулась с такой проблемой, как вздутие живота, стала читать разные источники, и тогда впервые встал вопрос как отказаться от дрожжей. Решить эту проблему я попыталась, купив тостер. Он прекрасно подсушивал хлеб, изменяя его вкусовые характеристики, но никак не состав. То, что подсушенный хлеб менее вредный, чем свежий — всего лишь миф, и об этом я узнала гораздо позже. Причиной вздутия живота являются не только дрожжи, но и другие продукты, а так же их сочетание, поэтому вопрос «как отказаться от дрожжей» был отодвинут мной на задний план.

К счастью в настоящее время изобилие информации о продуктах и их свойствах, и я не раз натыкалась в разных источниках на высказывания о том, какой вред приносят дрожжи организму человека. Изучив подробно несколько статей и посмотрев видео о термофильных дрожжах, я приняла твердое решение — дрожжевой хлеб я больше есть не буду! Поделившись всем этим ужасом с мужем, мы задались вопросом — как отказаться от дрожжей? И, в первую очередь, мы решили больше не покупать магазинный хлеб, поскольку он весь на дрожжах.

Употребление хлеба — такая же привычка, как и многие другие.

И по началу мы изредка покупали хлеб, ведь отказавшись от хлеба, приходится отказаться от таких простых решений на завтрак, как бутерброды, становится необходимым пересматривать весь свой рацион питания. Привычный обед с хлебом более сытный, чем без него. Есть любимые блюда, которые мы не можем себе представить без этого продукта. В нашем случае это был винегрет. Накладывая себе в тарелочку наш любимый салат, так хотелось взять кусочек ржаного хлеба. Но, как я раньше говорила, хлеб — это всего лишь привычка, и постепенно тяга к хлебу угасает. Хочу заметить, что мы покупаем хлебцы. Изначально, возможно, они покупались как замена хлебу, но сейчас, спустя несколько лет, мы покупаем их изредка, уже как самостоятельный продукт, и совершенно спокойно можем обойтись без них.

Как отказаться от дрожжей при выпечке домашнего хлеба.

Этой идеей я сразу загорелась, когда встал вопрос, как отказаться от дрожжей. Рецепт первого своего домашнего хлеба я взяла у доктора Торсунова. Через несколько попыток хлеб у меня получился, он был вкусным и долго хранился, единственное, что смущало меня в составе этого хлеба, так это наличие сухого молока, поскольку я сторонник всего натурального. Спустя некоторое время, я упростила этот рецепт, и в составе моего домашнего бездрожжевого хлеба были только: кефир, мука, сода, соль и специи.

Но, что-то подсказывало мне, что все не так просто, и та мука, которую я использую, не так уж и полезна. Получается, что как отказаться от дрожжей мы решили, но вот не решили, полезна ли мука, из которой мы печем хлеб!?как отказаться от дрожжей Как и раньше, изучив ряд источников, стало ясно, что рафинированная мука (первого и высшего сорта), которая повсеместно продается в магазинах, является слизеобразующим продуктом, который клейким комом ложится на дно желудка и «зашлаковывает» наш организм, тормозит обработку пищи и ее ход по кишечнику. Рафинирование — процесс дорогостоящий, затратный, при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи. Рафинированная белая мука лишена и зародыша, и оболочки. Вместо этих, природой созданных целебных частей зерна, в муку добавляют всевозможные пищевые добавки, химическим путем созданные заменители, которые никогда не смогут выполнить то, что создает сама природа. Только мука из цельного зерна содержит в себе витамины группы В, микро — и макроэлементы  и зародыш, который обладает фантастическими лечебными свойствами.

Вывод был очевиден, если я хочу потреблять продукт полезный для здоровья, то муку для выпечки хлеба необходимо выбирать качественную — цельнозерновую или необдирную. Порядок цен на такой вид муки значительно выше, чем на обычную рафинированную муку. Получается, что выпечка домашнего хлеба не такое уж и выгодное занятие.

На данный момент жизни я не являюсь особым любителем хлеба, он затерялся на фоне других сытных и полезных продуктов, поэтому магазинный хлеб мы уже давно не покупаем, а выпекаем домашний хлеб в том случае, если у нас остался не очень свежий кефир. Для тех же, кто не мыслит своей жизни без хлеба, рекомендую выпекать самим хлеб из цельнозерновой муки, и для этого совсем не нужно приобретать дорогую хлебопечь. Вам понадобятся только духовка и форма для выпечки хлеба, лучше с тефлоновым покрытием, чтобы не смазывать и легко доставать ваш домашний полезный хлеб.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *