Вот такой горох — вкусный и полезный!

горох 3

Горох — известен всем в России, а суп из него кажется таким простым и обычным, так как пришел к нам из детства, но не все знают, насколько полезен и питателен данный продукт.

Горох знаком человечеству с древних времен. Очень популярен был данный продукт у греков, начиная с XI столетия активно культивировать такой горох стали жители Англии, которые и помогли ему распространиться на европейской территории. Горох пришелся по вкусу голландцам, немцам, французам, которые также взялись за возделывание данного растения. В настоящие дни выращиванием гороха преимущественно занимаются Китай, Индия, Франция, Великобритания, а также США.

Горох очень богат белком, который по своей структуре очень схож с белком мяса благодаря содержанию таких аминокислот как триптофан, цистин, метонин и мезин. Такой горох является прекрасным источником клетчатки, каротина и витаминов. Спектр минеральных веществ гороха включает марганец, цинк, кобальт, медь, магний, а также соли железа, фосфора, калия и кальция.

Горох обладает множеством ценных лечебных свойств, такой горох содержит вещества, способные задерживать процессы окисления, он замедляет процессы старения и увядания кожи, сокращает возможности раковых заболеваний, препятствует возникновению инфарктов и гипертонии.

такой горохГорох является отличным профилактическим средством при заболеваниях сердца благодаря низкому содержанию жиров и отсутствию холестерина. А имеющиеся в горохе волокна способствуют снижению уровня уже имеющегося холестерина в крови. Такой горох полезен и для диабетиков, так как богат углеводами, состоящими из фруктозы и глюкозы, которые беспрепятственно попадают в кровь, эти свойства позволяют контролировать заболевание и не дают ему развиваться.

В горохе содержатся пищевые волокна, витамин А, аскорбиновая кислота, эти вещества способствуют профилактике онкологических заболеваний, а наличие в нем селена позволяет использовать такой горох как антиканцерогенное средство. Также в горохе присутствуют витамин В6 и пиридоксин, которые способствуют расщеплению и синтезу аминокислот.

Абсолютно понятно, что горох очень полезен, и его необходимо включать в свой рацион, но при всем при этом, большинство людей  недооценивают данный продукт, поскольку такой горох  ассоциируется у них с  едой в детском садике или считается пережитком прошлого. В моей жизни горох и другие бобовые культуры были от меня далеки до тех пор, пока я не стала вегетарианцем. Именно тогда я стала пересматривать и менять свой рацион питания и с удивлением для себя открыла новую палитру вкусов, которую создают бобовые культуры. Отдельно я бы выделила горох, поскольку он самый дешевый и доступный из данной категории. Гороховый суп — мой любимый суп, он сытный и питательный, а чтобы избежать вздутия живота, которое всех пугает, необходимо добавлять в ваше блюдо такие специи, как кориандр, тмин, укроп и др. Такой горох мне по душе и по карману. И всем, кто до сих пор не готовит блюда из гороха, я лично советую ввести его в ваш рацион.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт