Оригинальный рецепт пасхального кулича без дрожжей. Попробуем добавить шоколад!

рецепт пасхального кулича без дрожжей
1 бол

Буквально на носу праздник Святой Пасхи, а это значит, что по традиции практически в центре каждого праздничного стола будет красоваться пасхальный кулич! Лично я терпеть не могу вкус магазинного пасхального кулича — кислый и «резиновый» он для меня какой то…Да и с некоторыми продуктами, входящими в состав конвеерных куличей, отношения у нашей семьи не дружественные:) Это я про дрожжи, сахар, различные разрыхлители, улучшители, стабилизаторы и тому подобная дрянь… Поэтому сегодня расскажу рецепт пасхального кулича без дрожжей и прочей магазинной гадости! Только правильные ингредиенты для здоровья всей Вашей семьи!

Сразу хочу сделать акцент на том, что т.к. этот рецепт пасхального кулича без дрожжей и с большим количеством сухофруктов и орешков, то куличи делать большими не надо иначе велика вероятность непропекания. Итак, для приготовления одного пасхального кулича нам понадобится:

Для теста из которого будем выпекать кулич:

1. 1/2 стакана смеси из крупно рубленных тёмного шоколада и орешков на Ваш вкус. Как выбрать шоколад для будущего кулича читайте в нашей статье «Поговорим про правильный шоколад«.

2. 130 грамм цельнозерновой пшеничной муки +50 грамм ржаной муки.

3. 3 столовые ложки растительного масла. Лучше если это будет кунжутное масло или любое другое вкусненькое маслице:) Огромный выбор сыродавленных масел, в том числе и экзотических Вы можете найти в магазине Масляный король. Качество на твёрдую пятёрку — проверено нашей семьёй!

4. 4 столовые ложки любого жидкого сахарозаменителя на Ваш вкус и возможность! Можно использовать сироп агавы, сироп топинамбура или сироп из фиников. Подробнее про эти и другие натуральные сахарозаменители читайте в соответствующей статье на блоге.

5. 2/3 стакана любого орехового молока. Миндальное, например, отлично подойдёт! Рецепт приготовления миндального молока можно посмотреть тут. Если с орехами прямо совсем напряжённо, то используйте рисовое молоко. Рецепт приготовления рисового молока можете прочитать здесь.

6. Для пышности теста понадобится 0,5 чайной ложки соды, 2 чайные ложки лимонного сока или домашнего яблочного уксуса! Если Вы ещё не пробовали приготовить домашний яблочный уксус, то обязательно попробуйте! С нашим пошаговым рецептом у Вас всё получится безупречно!

7. Для пикантного вкуса рекомендую добавить в тесто порошок имбиря — 10 грамм.

8. А для неземного аромата добавьте в тесто немного корицы.

Для глазури и украшения кулича:

Кулич и без глазури получится достаточно сладким, а кусочки шоколада внутри придадут ему изысканность, поэтому я решил не украшать кулич совсем.

Но для тех, кто всё же хочет украсить скажу: я пребываю в некотором замешательстве от того, насколько люди в наше время узко направленно мыслят… Вот даже с глазурью для пасхального кулича — в преддверии праздника интернет просто пестрит рецептами куличей. Но вот глазурь у всех одинаковая — кроме как растопить сахар и полить этим кулич никто ведь ничего придумать не может…

Про сахар мы уже писали в статье «Сахар — сладкий яд?! Так ли это?!«. Если у Вас другое мнение по поводу этого продукта, пусть так оно и будет, но в моём рецепте сахара нет и не будет:)

Поэтому я рекомендую наш рецепт пасхального кулича без дрожжей украсить глазурью из мёда и посыпать 2 видами кунжута — чёрным и белым. Если есть желание и трафарет, то можно из кунжута одного цвета сделать символику «ХВ», а фон сделать кунжутом другого цвета:) А вообще вариантов масса — для украшения можно использовать семена льна, мак, кокосовую стружку, цедру апельсина или лайма и многое другое.

Если не знаете, где взять кунжут разного цвета, то рекомендую магазин Сыроедов — там Вы найдёте всё необходимое.

Рецепт пасхального кулича без дрожжей такой:

рецепт пасхального кулича без дрожжей

1. Первое, что необходимо сделать — это сделать нашу муку более воздушной. Для этого мы её просеиваем. Всё, что останется в сите также высыпаем в общую массу.

2. Добавляем в ёмкость с мукой соду и гасим её лимонным соком или яблочным уксусом. Тщательно перемешиваем получившуюся массу.

3. В отдельной емкости смешиваем молоко, Ваш сахарозаменитель, молотый имбирь, масло, корицу. Для баланса вкуса можно добавить немного соли. Эту массу тоже тщательно перемешиваем.

Эти ингредиенты мы смешивали отдельно от муки для того, чтобы все составляющие лучше разошлись и раскрылись в жидкой среде.

4. После этого соединяем всё, что у нас получилось в обоих ёмкостях и добавляем туда молотые орешки и шоколад, перемешиваем. Массу лучше перемешивать вилкой.

5. Заранее подготовьте форму для выпечки. У меня это форма приблизительно 12 см в диаметре и 12 см высотой. Из расчёта этой формы я и пишу количество продуктов для кулича!

6. Заранее подумайте о форме для выпечки: если будете выпекать на силиконовом коврике, то дно в форме делать не надо. В противном случае вырежьте донышко из пергамента и вложите в форму. Внутренние поверхности формы смажьте маслом или также оберните пергаментом.

7. Также заранее стоит разогреть духовку до 170 градусов

Сделать всё это необходимо заранее, чтобы:

— тесто без промедления, сразу после замешивания, попало в духовку и реакция соды сделала наш будущий кулич максимально воздушным;

— шоколад не начал таять и сохранил форму кусочков;

8. Выливаем тесто в форму таким образом, чтобы до края формы оставалось 2-3 сантиметра.

9. Ставим форму в духовку на 40-50 минут. Готовность определяем протыкая кулич шпажкой.

10. После выпекания кулич сразу же необходимо достать из формы и дать остыть.

11. Теперь по желанию можно украшать Ваш кулич. Хорошенько обмажьте верхушку кулича мёдом и нанесите посыпку.

12. Уберите кулич в холодильник, чтобы мёд не потёк, а шоколад внутри снова стал кусочками.

С праздником Вас дорогие читатели! Если Вам понравился рецепт пасхального кулича без дрожжей, подпишитесь, пожалуйста, на наши обновления — у нас всегда много всего интересного и вкусного! Добра Вам!

Рекомендую Вам:

Специи, розовую соль, агар-агар и другие пищевые добавки я покупаю в магазине Spicerack.ru — хорошее сочетание отличного качества и умеренной цены.

Зёрна для проращивания, суперфуды, урбечи и полезные сладости рекомендую заказывать в магазине «Сыроедов»

Всевозможные растительные масла первого холодного отжима, цельнозерновую муку из самых разных семян и орехов я покупаю в магазине «Масляный король» — качество отличное!

Посуду для приготовления, формы для выпечки я покупаю в фирменном магазине Tefal. Гарантия на всю их продукцию 2 года!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт