Такой уж вот я человек — если заинтересовал меня какой-нибудь вопрос, то обязательно надо мне докопаться до истины, иначе сон не сон будет и еда не едой:) Так вот услышал я на днях совершенно случайно, что кукуруза никогда не произрастала и не произрастает в природе в диком виде, а способна на существование исключительно благодаря методам селекции! Кукурузу вся наша семья любит, поэтому я просто не мог оставить этот вопрос без внимания. Да и сам продукт нуждался в более детальном анализе, поэтому я провёл собственное расследование и выяснил, почему кукурузу называют царицей полей и полезна ли кукуруза на самом деле…
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Загадка о происхождении кукурузы…
Уже долгие годы знатоки спорят о том, откуда же взялось это жёлтое чудо на нашей земле?! Существует даже версии, что кукуруза имеет инопланетное происхождение и это подарок внеземной цивилизации всему человечеству.
А появилась эта версия вот почему: во многих источниках можно встретить информацию о том, что никто и никогда не видел, чтобы кукуруза или как её ещё называют маис, самостоятельно размножался! Т.е. такой процесс, как вызревание семян и рассеивание их совсем не свойствен кукурузе. Вместо этого зрелые початки, если их вовремя не убрать просто упадут на землю и со временем сгниют! Т.е. растение не способно воспроизводить себе подобного…
Но когда я стал изучать информацию о кукурузе на нескольких форумах я встретил отзывы людей, которые говорили, что встречали случаи, когда кукуруза прорастала самостоятельно. Но для этого початок кукурузы должен быть зрелым. А его оболочка должна быть не такой плотно-свёрнутой и начать отходить от початка.
Но чтобы сделать какие-либо выводы необходимо также рассказать Вам, друзья, что кукуруза всё же имеет диких собратьев. Огромное множество самых разных исследований (в том числе и генетических) подтвердили это. Итак, ближайшими родственниками современной кукурузы обыкновенной считают:
1. Небольшой дикорастущий род Tripsacum
2. Однолетнее растение Теосинте — Zea Mexieana
3. Многолетнее растение Теосинте — Zea Perennis и Zea Diploperennis
Заметьте, что все представленные растения очень схожи по внешнему виду со злаками в том традиционном виде, в каком мы привыкли их видеть. А привыкли мы, что соцветия у злаков представлены в виде метёлок, кистей, головок или сложных колосьев. А у современной кукурузы, несмотря на то, что она тоже является злаком, соцветие представлено початком к которому прочно прикреплены зёрна и всё это прочно защищено листовыми обвёртками. Все эти моменты были естественным путём отобраны и искусственно выведены человеком на протяжении многих десятилетий для повышения урожайности и удобства обработки и сбора кукурузы.
Теперь всё встало на свои места: кукуруза вовсе не имеет отношения к инопланетным расам, а все проблемы с самовоспроизведением кукурузы связаны лишь с деятельностью и удобством человека.
P.S. Кстати, высказывание «кукуруза — царица полей» пошло со времён правления Н.С. Хрущёва, который в 1955 году с настроением абсолютного фанатика распорядился засеивать чуть ли не всю землю Советского Союза кукурузой. После этого на протяжении нескольких лет площадь посевов кукурузы только увеличивалась.
Страшная тайна об отношениях ГМО и кукурузы.
Друзья, а теперь ещё один момент, который я считаю бичом современного общества. Это проблема ГМО-продуктов. О том, что такое ГМО и как влияет ГМ продукция на человека Вы можете прочитать в нашей статье. И вот тут кукуруза находится в первых рядах! Я видел много источников, где встречается информация о том, что от 80 до 90% всей кукурузы на наших рынках ГМО, но это НЕПРАВДА!!!
Абсолютно точно уверяю Вас, что все 100% кукурузы, которую мы встречаем — это ГМО!
Так полезна ли кукуруза вообще?!
Безусловно положительные моменты есть. И вот некоторые из них:
1. Кукуруза — это очень крахмалистый продукт! Но несмотря на то, что сейчас многие считают крахмал очень вредным продуктом, существуют разные виды крахмала. И есть крахмал, который не только полезен, но и необходим для нашего организма. Это резистентный крахмал. О том, какую роль для нашего организма играет резистентный крахмал и в каких продуктах он содержится мы уже писали в статье «Загадочное вещество — крахмал«. Так вот подавляющее большинство крахмала в кукурузе именно трудноусвояемый.
2. Принято считать, что кукуруза — одна из немногих продуктов, которая не содержит глютен. Для тех, кто впервые слышит об этом веществе, очень советуем обратить внимание на статью «Вред глютена — правда или вымысел». Но это не так! Зёрна кукурузы также содержат кукурузный глютен, который в больших количествах вырабатывают на производстве для животноводческой отрасли. А появилась история с безглютеновой кукурузой потому, что в процессе производства кукурузной крупы от кукурузного зерна отделяют все оболочки и зародыш в которых и содержится вся клейковина. Таким образом до перемалывания в крупу доходит только безглютеновый эндосперм.
3. Исключительный химический состав. Кукуруза содержит просто огромное количество химических элементов. Больше 25 разных веществ! Самое высокое содержание таких элементов, как магний, калий, медь, фосфор, натрий. В кукурузном початке очень много витаминов — А, группа В, РР, С, Е, К и др. Также в маисе содержатся очень важные для организма незаменимые аминокислоты — лизин и триптофан. Жёлтый цвет кукурузе придают каротиноиды — лютеин и зеаксантин, которые являются природными антиоксидантами. Подробнее обо всех природных продуктах-антиоксидантах читайте в нашем обзоре.
4. В зёрнах кукурузы очень много растительной клетчатки. Употребление клетчатки жизненно необходимо для человека. Если Вы хотите узнать почему — читайте статью про растительную клетчатку.
Кукурузный итог…
Сказать однозначно полезна ли кукуруза для человека я не могу! Это вопрос сугубо индивидуальный! И каждый сам должен взвесить все «за» и «против», все положительные моменты и сомнительные стороны кукурузного вопроса! Если Вас не смущает ГМ-продукция, то однозначно кукуруза — это Ваш продукт! А вот если Вы пытаетесь выбраться из этого ГМО потока, который буквально «сбивает с ног» современного человека, то кукуруза — это не Ваш продукт!
Добавить комментарий