Чечевичные котлеты. Рецепт приготовления в духовке.

чечевичные котлеты

Думаю, что ни для кого не секрет, что вкусные котлеты можно приготовить практически из чего угодно! И совсем не обязательно они должны быть мясные, они могут быть морковные, свекольные, гороховые, соевые, фасолевые, нутовые, картофельные…и так можно продолжать ещё долго. Или вот например хороший рецепт — котлеты из пшеничной каши, ммм…обожаю их, до того вкусные, что могу съесть за раз целую сковородку!) И вот сегодня решил добавить в нашу копилку лучших рецептов ещё одно легендарное блюдо — чечевичные котлеты, а чтобы сделать рецепт максимально здоровым, приготовлю их в духовке без капли масла. Итак, за дело…

Сначала готовим фарш:

В своих рецептах я всегда стараюсь руководствоваться правилом, чтоб было понятно и доступно даже ребёнку, поэтому состав фарша для котлет будет максимально прост:

1. зелёная чечевица в сухом виде — 200 гр.;

чечевичные котлеты

2. свежая морковь — 150 гр.;

чечевичные котлеты

3. красный лук — 50 гр.;

чечевичные котлеты

4. гречневая мука — 100 гр.;

чечевичные котлеты

5. соль, молотый кориандр, чеснок — по вкусу;

Когда все ингредиенты подготовлены вроде бы пора приступать, но нужно ещё немного подождать — наша чечевица должна постоять замоченной в воде часа 3-4, чтобы хорошенько разбухнуть! Чечевица, как и многие бобовые обладает способностью при замачивании и последующей варки увеличиваться в объёме до 4 раз. Кроме того, это очень питательный и действительно полезный продукт, чечевице у нас даже посвящена отдельная статья, которую Вы можете прочитать вот здесь.

Ну что ж, вот чечевица и разбухла, теперь самое время поставить её отвариваться.

чечевичные котлеты

А нам пора заняться приготовлением гречневой муки. Для её приготовления я использую зелёную гречку и кофемолку (какую модель лучше выбрать для Вашей кухни я писал вот в этой статье) — всё очень просто, засыпаем гречку, закрываем, нажимаем кнопку, высыпаем муку. И так несколько подходов. Муку я не просеиваю, т.к. промалывается хорошо и достаточно мелко.

После этого проверяем чечевицу — она должна быть совсем мягкой и иметь состояние, когда зёрна ещё не разваливаются, но их можно легко размять, скажем вилкой. Если всё так, то сливаем остатки воды, добавляем к чечевице морковь, лук, натёртый чеснок и специи. Берём блендер и начинаем пробивать постепенно добавляя гречневую муку. Муку нужно добавлять небольшими порциями чтобы не образовывались комки. Когда вся чечевица пробита можно считать наш фарш готовым — теперь начинаем лепить чечевичные котлеты!

чечевичные котлеты

Готовим чечевичные котлеты:

Форма и размер остаются исключительно на ваше усмотрение, у меня получилось вот так.

чечевичные котлеты

Толщина у моих котлеток около 1,5 сантиметров.

Теперь зажигаем духовку и нагреваем её до 180 градусов. После этого необходимо взять любую форму для выпечки с тефлоновым покрытием (для примера — у меня это форма для выпечки хлеба). Если у Вас нет такой полезной и универсальной вещицы на кухне, то очень рекомендую её приобрести вот здесь. Я пользуюсь посудой Tefal уже давно и очень доволен качеством и результатами. Также я пробовал выпекать на силиконовом коврике — получается не очень, да и румяной корочки не добьётесь!

Итак, оставляем наши чечевичные котлеты в духовке минут на 40-45, но не забываем следить за поверхностью, как только колер появится, сразу же переворачиваем на другую сторону.

чечевичные котлеты

Ну вот и подходит к концу наш увлекательный процесс создания чечевичных котлет, осталось лишь оформить тарелку. Я сегодня буду подавать котлеты с рассыпчатой гречкой и зелёным лучком.

чечевичные котлеты

Приятного Вам аппетита и подписывайтесь, пожалуйста, на новые рецепты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт

 © Eat Right 2014-2017 Любое использование материалов с сайта только c письменного разрешения владельца сайта.

По любым предложениям и замечаниям пишите нам на почту eat-right@yandex.ru