Как правильно есть в экадаши?! Примерный рацион.

Как правильно есть в экадаши

Недавно в статье «А у вегетарианцев всё по-другому…» я написал, что вегетарианство является первым очень небольшим шагом на пути к духовности и личностному росту. В любом начинании первый шаг даётся очень нелегко, но если Вы читаете эти строки значит мы с Вами уже начали движение по этому пути и пришло время двигаться дальше, сделать следующие шаги…

Сегодня я расскажу Вам про экадаши. Соблюдение экадаши является одной из установленных ведическими писаниями очищающих церемоний, созданных для того, чтобы человек мог духовно возвыситься. Если быть кратким, экадаши — это пост, но особое внимание в этот день в первую очередь следует уделять духовным практикам! Экадаши проводится на 11 лунные сутки с полнолуния и  на 11 лунные сутки с новолуния, т.е. в месяц 2 экадаши.

Думаю всем будет интересно послушать историю появления экадаши:

Итак, согласно древним писаниям Верховный Бог сотворил богиню лунного дня экадаши. Он наделил живых существ возможностью освободиться от грехов и материального существования, достичь духовного мира почитая богиню экадаши. Олицетворённому греху или так называемому человеку греха негде стало жить и он обратился к Богу с просьбой приютить его. Бог дал ему возможность скрываться в зернобобовых в дни экадаши. С тех пор считается, те кто соблюдает пост в экадаши — освобождаются от всех грехов, а те, кто употребляет зернобобовые в экадаши — принимает в себя грех.

ekadashi2Так почему же именно 11 лунные сутки выбраны днём аскезы?! Оказывается всё не просто так: экадаши ещё называют сухим голоданием, т.е. в этот день нельзя не только есть, но и пить воду. Объясняется это так, в 11 и 26 лунные сутки воздействие луны на человека максимально, т.к. она наиболее близка к Земле, поэтому действуя на внутренние жидкости человеческого организма она создаёт избыточное давление в голове и грудной клетке человека, экадаши нацелено на то, чтобы ограничить количество жидкости в организме (напомню, что помимо воды в первозданном виде вся еда содержит воду, а некоторая, например овощи и фрукты, практически состоит из воды) и тем самым минимизировать избыточное давление.

Как и почему экадаши соблюдается в нашей семье Вы можете прочитать в статье «Дни экадаши в нашей семье. Почему мы относимся к этому серьёзно?!«. Также я придерживаюсь следующего мнения, что для некоторых  человеческих конституций (если вы не знаете свою конституцию, можете определить её при помощи специального теста, либо написать нам на почту eat-right@yandex.ru и мы поможем Вам её определить) соблюдение строгого экадаши может очень тяжело даваться, поэтому рекомендую начать проведение экадаши в более толерантной к еде и жидкости форме.

Сейчас расскажу Вам, как правильно есть в экадаши. Правила следующие:

1. Естественно только вегетарианское питание!

2. Полный отказ от зерновых и бобовых, в том числе от любых их производных.

3. Любые масла запрещены, запрет не касается только масла Гхи .

4. Запрещены любые специи, кроме куркумы, чёрного перца, имбирь.

5. Нельзя употреблять любые листья.

6. Строго запрещены сладости.

7. Также не употребляйте баклажан, свёклу, томат, лук, чеснок, любая капуста, грибы, кунжут, семечки, кокос.

Помимо этих ограничений для щадящего варианта экадаши (он актуален особенно для начинающих!) существуют ещё несколько правил:

Первое правило как правильно есть в экадаши — это всё же употреблять некоторое количество чистой воды, скажем 2 стакана в день, можно заменить один стакан воды на стакан фреша — яблочного, апельсинового, грейпфрутового, но только свежевыжатого!

Второе правило как правильно есть в экадаши — приёмов пищи следует сократить до двух или одного, исходя из ваших возможностей.

С основными запретами и правилами как правильно есть в экадаши на этом всё, пришло время подкрепить теорию практикой:), поэтому напоследок поделюсь с Вами парой моих любимых  и очень простых блюд для экадаши:

1. Зелёная гречка с хумусом из авокадо:

Зелёную гречку рекомендую даже не отваривать, а просто замачивать заранее. Готовую к употреблению гречку немного поджариваем с добавлением топлёного масла и куркумы. Лично я очень люблю масло Гхи, поэтому добавляю его практически везде и достаточно щедро:) Теперь готовим хумус: берём спелое, но не перезрелое авокадо, очищаем его и нарезаем  в произвольном порядке. Немного грецких орехов перемалываем в блендере до кашеобразного состояния, затем добавляем туда авокадо и ещё раз пробиваем. Всё, хумус готов. Очень важно готовить его непосредственно перед употреблением и не делать про запас.

2. Картофель с яблоками, запечёный в духовке:

Несколько пикантное сочетание, но лично мне нравится. Итак, картофель и яблоки нарезаем тонкими пластинками, кладём картофель на противень, поливаем маслом Гхи, перемешиваем и отправляем в духовку минут на 15, за это время картофель слегка поджаривается, затем достаём  картофель из духовки, добавляем яблоки и перемешиваем со сметаной, снова отправляем в духовку на 15 минут при меньшей температуре. За 5 минут до окончания готовки посыпаем тёртым сыром.

Как правильно есть в экадаши

Согласно Ведам в мире есть два вида человеческих существ. Сознание первых духовно, они живут по ведическим писаниям, другие же материалистичные люди полны невежества и не следуют писаниям. Несмотря на это Богом установлены такие очищающие процессы, как экадаши, которые едины для всех и дают возможность каждому духовно возвыситься.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт