Хумус — является одним из известнейших и популярных блюд среди вегетарианцев, да и не только среди них. Хумус пришел к нам из арабских стран, где культивируются нут и кунжут — основные ингредиенты этого блюда. Оно просто уникально — может быть одновременно и самостоятельным блюдом, и подливой к овощам (как это принято на Востоке), и соусом к овощным салатам, и сытным дополнением к полезным хлебцам, например, на завтрак. Поэтому сегодня я выкладываю наш рецепт хумуса из нута в домашних условиях.
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Рецепт хумуса из нута в домашних условиях
Для приготовления классического хумуса понадобятся следующие ингредиенты:
— нут — понадобится нут в отварном виде, 8 столовых ложек с горкой;
— вода после варки нута — примерно полстакана;
— тахини — кунжутная паста, как ее приготовить читайте в статье «Паста тахини — неповторимый вкус и польза кунжута». Ее тоже понадобится 8 столовых ложек.
— чесночное масло — оно придаст неповторимый аромат и вкус готовому хумусу. Как приготовить чесночное масло читайте в статье «Как сделать чесночное масло». Либо рафинированное оливковое масло — 1 столовая ложка;
— морская соль — 1/2 чайной ложки;
— зира (кумин) — 1/2 чайной ложки;
— паприка — 1/2 чайной ложки;
— лимонный сок — 1/2 чайной ложки;
— чеснок — пару долек — нужен будет, если будете готовить хумус с обычным оливковым маслом.
Способ приготовления
1. Самое первое в приготовлении хумуса — это отварить нут. Лучше всего замочить нут заранее, например, на ночь. Так он хорошенько разбухнет и будет намного быстрее вариться. Так же замачивание бобовых уменьшает количество фитиновой кислоты в их составе, об этом более подробно вы можете прочитать в нашей статье «Фитиновая кислота в продуктах. Способы нейтрализации».
2. Когда нут сварится, не спешите сливать воду, в которой он варился. Первое — она может быть использована вами в процессе приготовления хумуса для разбавления общей массы до более жидкого состояния. Второе — вода, в которой варился нут, есть нечто иное, как аквафаба — жидкость, на основе которой готовятся различные вегетарианские блюда, в первую очередь различные безе. Об этом подробнее читайте в статье «Что такое аквафаба и как она относится к здоровому питанию?».
3. Отваренный нут мы пробиваем блендером до пюреобразного состояния. Во время его перемалывания добавляем по чуть-чуть нутовой воды после варки. Это поможет легче его перемолоть. Так частями мы пюрируем весь подготовленный нут.
4. Добавляем пасту тахини. Тщательно размешиваем.
5. Параллельно с этим на горячей сковороде прокаливаем в течение нескольких минут зиру — это раскроет ее аромат, который как раз таки ассоциируется у меня с хумусом.
6. Когда специи будут готовы, добавляем их в общую массу. Добавляем соль, чесночное масло и лимонный сок. Все тщательно перемешиваем. Пробуем. Добавляем каких-либо пряностей побольше, если вам захочется. В готовом виде хумус имеет консистенцию хорошей густой сметаны.
Хумус, как его есть?
Мы очень любим хумус. Особенно на завтрак вместе с нашим домашним банановым хлебом или хлебцами. Еще лучше, если хлебцы приготовлены нами самостоятельно (на фото они из магазина). Как мы готовим домашние хлебцы, читайте в статье «Готовим хлебцы в домашних условиях».
Ароматный пикантный хумус на хрустящем ломтике ржаного хлебца — неповторимое сочетание, которое мы дополняем горячим чаем. Это иван-чай. Его мы заготовили еще летом, потрудились мы на славу. Теперь в холодные времена мы можем согреваться вкуснейшим и полезнейшим чаем, приготовленным собственными руками.
Еще один вариант употребления хумуса, который нам по душе, — это вместе с ровно нарезанными дольками помидора, что-то типа канапэ. Красивые белые шапочки из хумуса на красных помидорных дольках смотрятся очень презентабельно и могут подаваться к столу в качестве пикантной закуски.
Надеюсь, я достаточно вдохновила вас на приготовление этого блюда, и рецепт хумуса из нута в домашних условиях вам понравился или пришелся кстати.
Добро пожаловать в наш магазин здоровья:
Дорогие друзья, мы долго искали полезные продукты в самых разных магазинах на просторах интернета и даже рекомендовали лучшие из магазинов нашим читателям.
Но в конце-концов поняли, что по-настоящему здоровые товары можно и нужно отбирать и производить только самим!
Поэтому мы открыли для Вас «Магазин Здоровья Монаховых» в котором Вы сможете найти только качественные, проверенные, заслуживающие Вашего внимания товары.
Добро пожаловать:)
Добавить комментарий