Розовая соль c Гималаев. Чем интересна для здорового питания?

розовая соль

Розовая соль, ее еще называют гималайская — стала весьма популярной в среде людей, уделяющих внимание здоровому питанию. Чем же она так хороша и почему завоевала такую популярность? Разбираемся в этой статье.

Розовая соль, месторождение и добыча

Кристаллическая розовая соль добывается в одном уникальном месте  — на стыке двух континентов — Индии и Евразии, где в результате вулканических процессов образовались Гималайские горы. В этих горах на высоте 3000 метров образовалась розовая соль. На протяжении последних 250 миллионов лет она формировалась под интенсивным тектоническим давлением — выпадала в виде осадка и накапливалась. Залежи этой соли начали образовываться по мнению ученых еще в Юрском периоде.

Основная добыча и производство розовой соли сосредоточено в Пакистане. Эта страна отличается тем, что в ней нет крупных промышленных предприятий. Это место можно назвать экологически чистым. Способ добычи розовой соли с древних времён до наших дней нисколько не изменился. Соль добывается вручную, без использования взрывчатых веществ. Полученная таким образом соль высушивается на солнце.

Экологичное место нахождения и экологичный способ добычи позволяет отнести розовую гималайскую соль к экологически чистым продуктам. Мало того, по мнению ученых, на залежи розовой соли не воздействует атмосфера, поэтому в этом продукте просто не может быть вредных веществ.

розовая соль

Розовая соль, состав, чем отличается от обычной соли?

⚠ О разных видах соли и их свойствах вы можете прочитать в статье «Какая соль лучше? Выбираем самую полезную соль для питания?»

По мимо того, что розовая соль — это чистейший природный продукт, она уникальна своим богатым минеральным составом.

1. Na — натрий — 38 % Натрий, вместе с калием и хлором, является связующим элементом в водно-солевом обмене нашего организма. Так же натрий участвует (как магний, кальций и калий) в поддержании нормы осмотического давления, в процессах регуляции кровяного давления и механизмах мышечного сокращения. Натрий необходим для поддержания нормального ритма сердцебиения и повышения выносливости тканей.

2. Cl — хлор — 59 %. В природе он встречается только в виде соединений в составе минералов: галита NaCl (гималайская соль) и др. минералов. В организме человека и животных хлор играет важную роль в регуляции осмотических процессов, а также в процессах, связанных с работой нервных клеток.

3. Сера, Калий, Кальций и другие микроэлементы (более 80) — 3 %. Именно эти 3% микроэлементов невероятно важны в главном вопросе усвоения организмом натрия и хлора! Без указанных микроэлементов Na и Cl могут усвоиться нашим организмом только с огромными энергетическими затратами. Это в лучшем случае. А в худшем — вовсе не усваиваются нашим организмом и оседают в тканях и органах. В этом и заключается главное и самое важное отличие гималайской соли от обычной повареной. В этом и суть полезности розовой соли — в наличие дополнительных природных микроэлементов, которые усваиваются нашим организмом и позволяют легко усваивать натрию и хлору.

Научные исследования розовой соли

О пользе розовой гималайской соли говорят многочисленные исследования, которые проводились еще десятки лет назад.  Так, например, в Австрии в 2001 году было проведено научное исследование полезных свойств розовой соли. Проводил эти исследования University of Graz. Им было набрано 50 добровольцев, которые в течение месяца ежедневно принимали раствор розовой соли — на стакан воды 1 чайная ложка соли.

Что показало это исследование по прошествию месяца?

☘Стабилизация уровня рН у исследуемых. Как известно, повышенный или пониженный pH крови напрямую влияет на работу всех органов — начиная от желудочно-кишечного тракта и заканчивая легкими и сердцем.

☘ Нормализация оксидативного стресса, иными словами нарушения обмена веществ. Обмен веществ — это химические реакции в организме, которые отвечают за питание и очищение клеток в организме.

☘ Увеличение показателей гидратации, за время исследования в среднем на 10%. Правильная гидратация предотвращает образование камней в почках, инфекции мочевыводящих путей, запоры и др.

Заключение исследования было следующим — розовая гималайская соль — полезный и эффективный продукт для естественной минерализации организма человека.

розовая соль

Доктор Барбара Гендель  в своих книгах о воде и соли говорит о пользе гималайской соли следующее:

✍Регулирует уровень воды в теле человека, предотвращает тепловое истощение организма, нормализует pH баланс в клетках нашего тела, в частности, в клетках головного мозга, укрепляет сосуды и способствует нормализации кровяного давления

✍  Регулирует сахар в крови, улучшает пищеварение, обеспечивает наш организм сбалансированными электролитами, которые помогают держать тело в гомеостазе — в балансе химических веществ для здорового функционирования тела.

✍ Оказывает положительное влияние на пазухи носа и дыхательные пути в целом. Эффективна она в сезон простуд — раствор розовой соли отлично помогает при насморке, снимает отёчность горла и уменьшает боль, которая возможна при восполительных процессах полости рта.

✍ Употребление розовой соли предупреждает мышечные спазмы и боли, оказывает положительное воздействие на суставы, повышает прочность костей

Чем еще интересна розовая соль?

Большой популярностью пользуется розовая соль у косметологов, поскольку она положительно влияет на состояние кожи — делает ее мягкой и гладкой. Часто ее можно увидеть в составе натуральных скрабов для тела, ну и, конечно же, такие скрабы можно сделать и самим в домашних условиях. Еще одну удивительную процедуру рекомендуют адепты здоровой красоты — это прием ванны с розовой гималайской солью. Такие процедуры рекомендованы не только женщинам, но и мужчинам. Соль, растворенная в воде, заставляет раскрываться клеткам кожи, это способствует выводу токсинов из кожных покровов, а значит такие процедуры оздоравливают весь организм.

Так же в продаже можно найти цельные большие кристаллы гималайской соли, они используются не только для украшения интерьера, но и для ионизации воздуха и оздоровления дыхательных путей. А не большие брусочки розовой соли используются как натуральный природный дезодорант.

⚠ О других натуральных дезодорантах, безопасных для здоровья вы можете прочитать в моей статье «Как избавиться от запаха пота с помощью натуральных средств»

Иными словами, розовая гималайская соль — это не просто хорошая замена обычной поваренной соли, это настоящая биологически активная добавка к пище, которая способна регулировать наш обмен веществ. Плюсы розовой соли очевидны. Минусы не выявлены. Возможно только дороговизна по сравнению с обычной солью. Но это величина весьма относительная. Ведь что может быть дороже нашего здоровья?!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт