Определяем безопасное количество потребляемой соли

соль

С тех пор, как человечество открыло для себя соль, постоянно идут споры о ее пользе и вреде, ученые определяют количество потребляемой соли. Ее называют «белой смертью», существуют даже бессолевые диеты. Так в чем же суть этой проблемы, давайте разберемся.

С химической точки зрения соль представляет собой соединение хлора и натрия, натрий — это важный минерал, содержащийся в каждой клетке человеческого организма. Соединяясь с калием, он способен регулировать баланс жидкостей, распределяя их по организму. Два этих минерала также поддерживают в организме нормальный уровень PH, принимают участие в работе мышц и нервной стимуляции. Натрий принимает участие в транспортировке кислорода и сохраняет остальные минералы в растворенном состоянии в крови, не допуская образования тромбов. Еще одной важной функцией натрия является транспортировка аминокислот и выведение из организма углекислого газа. Натрий нужен для производства соляной кислоты в желудке, которая необходима для процесса пищеварения.

Получается, что соль нужна нашему организму, но в каком количестве? Учеными определено количество потребляемой соли, в год население нашей планеты для полноценного питания должно потреблять примерно 20 млн. тонн соли, однако, все мы используем гораздо большее количество соли — более 100 млн. тонн в год! Избыточное количество потребляемой соли наносит вред нашему организму: соль может оказаться ядом для сердца, она также увеличивает возбудимость нервной системы, избыток соли содействует вымыванию кальция из организма и воздействует на слизистую оболочку, покрывающую весь желудочно-кишечный тракт.

Если соль столь вредна для организма, почему же она так широко используется? Преимущественно потому, что солить пищу стало привычкой, укоренившейся в течение тысячелетий. Но эта привычка основана на серьезном недразумении, что соль якобы нужна нашему организму. Однако многие народы, например, эскимосы, никогда не едят соль и не страдают от этого. Американские индейцы до прихода европейцев совершенно ничего не знали о соли. Колумб и все великие исследователи Нового Света находили физическое состояние индейцев великолепным. Вырождение туземцев началось после знакомства с солью, белым сахаром, алкоголем и другой противоестественной пищей.

Определим безопасное количество потребляемой соли:

Согласно исследованиям ученых, минимальное количество натрия, которое требуется нашему организму в день, является цифра в 1-2 г. Максимум 6 г для жителей северной части Земли и 20-25 г- для южных жителей. Естественного натрия вполне достаточно в овощах и других продуктах, даже если их никак не обрабатывают солью. Таким образом, мнение о том, что бессолевая (малосолевая) диета является неполноценной, всего лишь миф. Вывод очевиден, что количество потребляемой соли должен отслеживать каждый человек, и это количество лучше сводить к минимуму.

Тем не менее, выбирая соль, следует знать, что существуют разные виды соли:

количество потребляемой соли1. Столовая соль (осветленная рафинированная соль) состоит на 99,9% из хлорида натрия, так как в результате осветления (рафинирования) все микроэлементы удаляются. Этот процесс происходит при высокой температуре с использованием химикатов. После этих процессов столовая соль больше не сочетается с жидкостями в теле человека, она неизменно вызывает серьезные дисбалансы здоровья. У людей, которые употребляют осветленную рафинированную соль, развивается жажда соли, которая ведёт к тому, что количество потребляемой соли постоянно растёт, так как соль, которую они едят, не удовлетворяет их потребности в микроэлементах. Тогда они используют все больше и больше соли, пытаясь восполнить то, что им нужно.

количество потребляемой соли2. Натуральная морская соль содержит 90-95% хлорида натрия и до 2% других минералов: соли магния, соли кальция, соли калия, соли марганца, соли фосфора, соли йода и т. д. Все вместе- свыше 100 минералов, состоящих из 80 химических элементов, — так как это существует в морской воде. Эта соль использовалась с самого начала жизни — морскими растениями, животными и людьми. Внутри кристалла настоящей морской соли заключены редкие газы, которые начинают высвобождаться при контакте с дополнительной влагой. Вкус морской соли нежнее и ароматнее, чем у обычной поваренной пищевой соли.

количество потребляемой соли3. Черная соль (индийская черная соль) — это природная неочищенная соль, содержащая сероводород (что придает ей небольшой яичный привкус) и богатая йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Ее главным достоинством является свойство регулировать пищеварение и не так сильно, как обычная соль, задерживать воду в организме. Также черная соль применяется в качестве диуретического, слабительного средства, усиливает перистальтику кишечника и стимулирует аппетит.

количество потребляемой соли4. Гималайская розовая соль обладает многочисленными целительными свойствами: улучшает циркуляцию крови, понижает кровяное давление, выводит тяжелые металлы из организма.

Итак, мы рассмотрели безопасное количество потребляемой соли, а также существующие виды соли. По возможности выберите себе подходящую соль, используйте ее по необходимости, не забывая, что употребление большого количества соли — это привычка, а также, что во многих готовых магазинных продуктах уже содержится немалое количество соли.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт