С тех пор, как человечество открыло для себя соль, постоянно идут споры о ее пользе и вреде. А в последние десятилетия прибавились еще споры о том, какая соль лучше? Какая соль полезнее для нашего организма? В этой статье мы попробуем разобраться в этом вопросе.
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Зачем нам соль?
По-прежнему во всем мире идет спор о том, нужна ли нашему организму соль или нет.
Классическая медицина все же настаивает на нужности соли, и многие, конечно же, соглашаются с этим. Но я не доверяю полностью классической медицине, на то у меня есть свои причины (прививки, например, они заявляют о их безопасности для детей, хотя после их введения возможны летальные исходы и другие печальные последствия со здоровьем ребенка).
Аюрведа так же не отрицает соль в питании человека. Но не нужно забывать что Аюрведа, хоть она и древняя наука, родом из Индии, очень жаркой страны. Возможно соль им нужна для того, чтобы избежать обезвоживания организма. Да и большое количество соли вместе со специями являются обеззараживают их пищу, которая очень быстро портится на жаре (да и готовится порой в антисанитарных условиях).
ВОЗ рекомендует употреблять соль в количестве менее 5 г в день, что способствует профилактике различных заболеваний, таких как инсульт, болезни сердца, гипертония и прочие. Тенденция ясна, но 5 г соли это 1 чайная ложка соли! Это реально очень много для человека. Поэтому меня смущают данные цифры и их адекватность.
Есть сторонники полного отказа от соли. Таких людей очень много среди сыроедов. Да и не только. Их основная идея такова: соль — вредное для нашего организма вещество, не приносящее никакой пользы. Да, нашему организму нужен натрий, но его мы можем получить из овощей, в которых он содержится в натуральном виде.
Эта точка зрения мне импонирует, вижу я в ней какой-то смысл. Как то давно я написала об этом статью «Можно ли полностью отказаться от соли?» и «Продукты заменяющие соль».
Мы выкладывали эти статьи в соцсетях, на что получали весьма не лестные отзывы в свой адрес, о том что соль нашему организму крайне важна, что мы без нее умрем, а мы — ужасные самодуры! Не знаю, не знаю, но когда я не ела соль, я не замечала ничего подобного. Так же я встречала людей, которые годами не ели соль и чувствовали себя хорошо. Так же изучая этот вопрос, я находила массу подтверждений, что без соли жизнь возможна. Так существовало множество народов (и сейчас, возможно, есть такие племена), которые просто не знают, что такое соль и строят свое питание, вовсе не страдая от этого.
Другой вопрос — хотим ли мы отказываться от соли? Эта очень сильная привычка. И кому-то проще отказаться от сахара, нежели от соли. Мне тоже довольно сложно это сделать, признаюсь честно. Плюсом ко всему, моя семья не хочет отказываться от соли, а готовить себе отдельно — довольно трудозатратно. Поэтому на сегодняшний день — я ем соль, но стараюсь не солить, где это возможно, использую разнообразные специи, чтобы соль нужно было добавлять по минимуму, ну и, конечно же, стараюсь выбирать для нашего питания максимально безопасную соль. Чем мы сейчас и займемся.
Какая соль лучше? Виды соли
Рассмотрим существующие виды соли, которые более или менее доступны нам на территории России, и решим какая соль лучше для здорового питании?
1. Каменная поваренная соль. Наиболее распространена у нас в России. Она не однородная, имеет выраженные крупинки. Добывается разными способами в зависимости от места ее добычи. Это может быть шахтный, карьерный или бассейный способ. Но в результате любого из них получают сначала галит. Эта вещество состоящее из соли, примесей песка, земли и других компонентов.
Естественно, такой галит не используется в пищу, поэтому его очищают от примесей. Сначала он проходит через магнитные установки, которые нужны для удаления малейших металлических примесей. Полученную на выходе очищенную соль дробят на специальной установке (грохте). Полученная мелкая крошка соли должна быть очищена от пыли, поэтому она продувается воздухом. Так устраняются последние мелкие пылинки. После этого соль отправляется на фасовку.
2. Соль «Экстра» — рафинированная белая столовая соль. Ее легко узнать по очень мелкому помолу и белоснежному цвету. Она удобна для солонок и приятна с эстетической внешней стороны. Что же стоит за ее красотой? Она практически на 100 % состоит из хлорида натрия. Чтобы получить такой цвет, ее варят при высоких температурах и отбеливают с помощью химических веществ. В результате таких процедур удаляются не только абсолютно все примеси, но и какие либо микроэлементы. Это хлорид натрия в чистом виде. Есть мнение, что после таких процессов обработки такая соль не сочетается с жидкостями в теле человека, она не может не вызывать негативных изменений в теле человека. У людей, употребляющих такую соль, может развиться «жажда соли», это когда нужно все больше и больше солить, чтобы почувствовать соленый вкус. Соль «экстра» бывает нескольких категорий. Эти категории различаются только временем варки и степенью отбеливания.
3. Йодированная каменная соль — это поваренная соль, к которой искусственным путем добавляют йод в виде йодата калия. Зачем? Чтобы обеспечить профилактику дефицита йода у населения. Есть страны, в которых йодирование соли обязательная процедура для производителей соли. У нас же в стране это происходит по желанию. Этот вид соли вызывает большинство споров и имеет самую неоднозначную репутацию. Есть мнение, что этот йодат калия не усваивается нашим организмом. И вообще, все что привносится искусственным путем, как правило, не полезно для нашего здоровья. Так какая соль лучше — йодированная или обычная? На мой взгляд, лучше не рисковать, лучше использовать природные продукты с натуральным йодом, например, морские водоросли.
4. Натуральная морская соль. Добывается с помощью выпаривания морской воды. Она содержит 90-95% хлорида натрия и до 2% других минералов: соли магния, соли кальция, соли калия, соли марганца, соли фосфора, соли йода и т. д. Все вместе- свыше 100 минералов, состоящих из 80 химических элементов, — так как они существуют в морской воде. Эта соль использовалась с самого начала жизни — морскими растениями, животными и людьми. Внутри кристалла настоящей морской соли заключены редкие газы, которые начинают высвобождаться при контакте с дополнительной влагой. Вкус морской соли нежнее и ароматнее, чем у обычной поваренной пищевой соли.
О том, как добывают морскую соль, вы можете прочитать в нашей статье «Как делают морскую соль — древнейший способ из Индии».
5. Черная индийская соль. Она еще известна под названием Kala Namak. Это природная неочищенная соль вулканического происхождения, содержащая сероводород (что придает ей небольшой яичный запах) и богатая йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Ее главным достоинством является свойство регулировать пищеварение и не так сильно, как обычная соль, задерживать воду в организме. Также черная соль применяется в качестве диуретического, слабительного средства, усиливает перистальтику кишечника и стимулирует аппетит.
Более подробно об этой соли вы можете прочитать в нашей статье «Черная индийская соль».
6. Гималайская розовая соль добывается только на территории Пакистана. Эта соль считается уникальной, поскольку пласт залежей этой соли образовывался 2-3 тысячи лет. Шахта, добывающая, эту соль находится в экологически чистом месте — в 310 км от Гималаев. Отсюда и название соли. Добывается розовая соль только в ручную, и для ее обработки не используются химические вещества. Это один из пунктов, который делает ее популярной среди поклонников здорового питания. Второй же несомненный плюс — богатый минеральный состав. И розовый оттенок соль имеет благодаря содержанию в ней большого количества оксида железа, магния и других ценных пород.
⚠ О влиянии гималайской розовой соли на здоровье человека вы можете прочитать в статье «Розовая соль с Гималаев. Чем она интересна для здорового питания?»
7. Крымская розовая соль. Стала известна в последнее время, когда появился большой интерес к нестандартным видам соли. Она относится к морской соли, поскольку добывается из морского озера Сасык-Сиваш. А свой розовый цвет она имеет благодаря Dunaliella Sallina, это микроводоросли, которые способны жить в соленой морской воде, имеющие в своем составе натуральные каротиноиды, влияющие на цвет получаемой соли. Главная особенность крымской розовой соли — способ ее получения путем испарения влаги и полное отсутствие термической обработки, что способствует сохранению всех минеральных веществ. Именно поэтому крымская розовая соль, как и гималайская считаются 100% натуральными продуктами.
Подводим итоги, какая соль лучше?
Какая соль лучше? Из всего выше сказанного становится понятнее, что полезнее всего та соль, которая получает меньше всего обработки, термической, механической и химической. Но, не которые соли, не могут не проходить очистку, иначе соль может быть с песком или частичками металлов, например, если она добывается из-под земли. Соответственно, важно смотреть, чтобы само месторождение соли было максимально чистым. Сама же соль должна быть в виде кристаллов, максимально сохраняющая в себе другие полезные минералы и компоненты.
Почему это важно? Да потому что за последние каких-то 5 лет появилось очень большое разнообразие соли. Есть спрос — есть и предложение. Иногда я вижу перед собой такую соль, о которой я вообще никогда ничего не слышала. В таком случае очень важно читать этикетку производителя. Уважающий себя честный производитель обязательно должен указать место добычи и способ добычи этой соли. И здесь нужно включать голову. Не бойтесь лишний раз что-то спросить у продавцов, их ответы могут помочь вам разобраться, что собственно перед вами — полезная соль или сделанная «под полезную».
✅Я думаю, что на протяжении жизни ваше отношение к соли может меняться. И можно и нужно пробовать разную соль. Конечно же, соль «Экстра» употреблять просто опасно для своего здоровья, но розовую гималайскую соль не все могут себе позволить на разных жизненных этапах. Поэтому отдаем предпочтение более полезным и натуральным. Например, нет гималайской (не всегда она может быть легко доступна), значит отдаем предпочтение морской соли. Ну и не мало важно — ВСЕГДА ЧИТАТЬ СОСТАВ! Даже если на главной стороне написано, что это супер-пупер полезная и натуральная соль, в ней могут быть консерванты, антислеживающие агенты и другие добавки. Их быть не должно, будьте внимательны!
Добавить комментарий