Можно ли полностью отказаться от соли?

полностью отказаться от соли

Соль — это яд! Соль — это белая смерть! Это слышали и знают все! Но я все равно никак не могла понять — если это вещество настолько вредно,  почему же люди, продолжая его есть, пытаются определить безопасное количество соли. Если соль — это яд, то может ли небольшое количество яда не принести вреда нашему здоровью?! Логика отсутствует. Долго же меня мучил этот вопрос, пока я не разобралась в нескольких понятиях. После чего я смогла себе ответить на главный вопрос — можно ли полностью отказаться от соли?


❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru


 

Немного химии

Итак, мы считаем, что соль нам нужна для обмена вещества. Но на самом деле нашему обмену веществ нужен натрий — элемент, который необходим для регуляции важнейших процессов в организме. Это вещество многие привычно ищут в соли, считая ее незаменимой для человеческого организма. Однако соль — это не натрий, а хлорид натрия, и она вовсе не приносит пользу нашему организму. Поэтому многие люди, ведущие здоровый образ жизни, часто принимают решение полностью отказаться от соли (наряду с сахаром).

Натрий входит в состав всех жидкостей организма (плазму крови, внеклеточную жидкость, лимфу). Он необходим для регулирования водного и  кислотно-щелочного баланса, передачи нейронных импульсов, сокращения мышц и пр. Для поддержания здоровья нужен органический натрий, в то время как соль является неорганическим хлоридом натрия. Чтобы извлечь натрий из этого соединения, организму требуются дополнительные ресурсы. Кроме этого, в натуральной пище натрий поступает в сочетании с другими микроэлементами, которые помогают его усваиванию и экономят силы организма. Как же это происходит?

Калий находится внутри клетки, натрий — снаружи — во внеклеточной жидкости. Для того, чтобы клетки были здоровы, нужно, чтобы во внеклеточной жидкости натрия было меньше, чем в самой клетке. Тогда натрий притягивается клеткой и проникает в нее вместе с питательными веществами. Если же натрия во внеклеточной жидкости больше, то это угрожает разрушением клетки. Тогда окружающие ткани отдают свою воду, чтобы разбавить слишком соленую среду внеклеточной жидкости. В межклеточном пространстве происходит отек, а если человек не меняет своих привычек питания, то он переходит в воспаление, при этом сами клетки страдают от дефицита воды. Следует заметить, что многие врачи считают, что воспаление является первопричиной многих заболеваний, в том числе рака.

полностью отказаться от солиОрганизм может попытаться избавиться от соли другим способом — удалить ее подальше от жизненно важных органов. Так, учитывая силу тяготения, соль идет вниз и откладывается в голенях и ступнях, что приводит к отеку ног, ведь организму надо как-то нейтрализовать лишний натрий, а для этого необходима вода. А еще, для того, чтобы усвоить 1 г натрия, организму нужно около 1-2 мг кальция. Привычка солить любое блюдо приводит к тому, что организм начинает испытывать дефицит кальция.

Полностью отказаться от соли необходимо, потому что:

Отрицательный эффект от избытка натрия — это  сужение сосудов и капилляров, что негативно сказывается на кровоснабжении. Давление от этого повышается. Не менее вредна соль и для сердца. В определенных условиях даже небольшое количество соли оказывается для него смертельным. Деятельность сердечной мышцы регулируется относительной концентрацией и соотношением естественных солей кальция и натрия в крови. Причем избыток натрия ведет к разбалансировке этой деятельности, увеличивая частоту сердцебиений и кровяное давление. Японцы, судя по медицинской статистике, больше всех в мире страдают от повышенного артериального давления, и они же самые большие потребители соли в мире. Именно поэтому диетологи рекомендуют людям, имеющим повышенное давление, придерживаться низкосолевой диеты.

Но конечно, от плохого кровообращения страдают не только сосуды головного мозга. Все клетки организма не дополучают питательные вещества и не могут вывести в полной мере продукты обмена, что отражается не только на здоровье, но и на внешности. Волосы и ногти становятся ломкими, кожа — сухой и бледной. Избыток воды и токсинов также может привести к появлению акне.

Поскольку все неорганические вещества вредны для органов пищеварения, можно понять, почему после потребления соли появляется внезапная и аномальная жажда. Желудок реагирует на чужеродное вещество, предпринимая быструю попытку вымыть его с током воды через почки. Можно представить себе, какое действие оказывает соль на нежные фильтры почек. Из всех органов нашего тела почки более других страдают от соли. Что произойдет, если мы получим соли больше, чем могут переработать почки? Излишек будет отложен в различных частях организма, особенно в ступнях и в нижней части голени, что ведет к опуханию ног. Все это является весомой причиной полностью отказаться от соли.

Итак, нашему организму нужен натрий, а не хлорид натрия которым является соль. Значит обычная соль не нужна нашему организму. Можно ли полностью отказаться от соли и заменить ее другими безвредными натуральными продуктами? Ответ — ДА! Но вполне адекватен возникающий вопрос — почему же так сложилось, что люди издревле и повсеместно используют соль в своем питании? Давайте разбираться вместе.

Немного истории

Биохимик Бунге считает, что в доисторические времена на Земле существовалполностью отказаться от соли должный баланс солей натрия и калия. Но продолжительные дожди за многие столетия вымыли из земной коры более растворимые соли натрия. В почвах и соответственно в растениях появился недостаток натрия и избыток калия.

В результате у животных и человека выработалось стремление ликвидировать дефицит натрия. Они нашли плохую, неэффективную и довольно опасную замену в виде неорганического хлорида натрия, или поваренную соль. Поглощать эту соль для возмещения необходимого количества натрия все равно, что для возмещения кальция потреблять неорганические соли кальция. Оба вещества плохо усваиваются клетками. Плюсом ко всему, с развитием земледелия, когда выяснилось, что соль способна предохранять продукты от порчи, ее начали использовать в питании. Так соль пришла в рацион древних людей. Как известно, соль вызывает привыкание, поэтому не мудрено догадаться, почему она так плотно укоренилась в привычном питании людей.

Мы разобрались в вопросе, что такое соль и как она влияет на наш организм. Теперь нам ясно, что полностью отказаться от соли можно. Как это сделать, читайте в следующей статье.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *