В первой части «Можно ли полностью отказаться от соли?» мы рассмотрели, что такое соль и какая соль на самом деле нужна нашему организму. В этой части мы разберемся как отказаться от поваренной соли и перечислим продукты заменяющие соль. Итак, за дело!
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Для организма нет совершенно никакой необходимости в потреблении поваренной соли. Получить необходимый нам натрий помогут продукты заменяющие соль, основу которых составляют овощи и зелень. На словах всегда все просто, но как обстоит дело на самом деле у большинства людей?
Многие люди, зная о вреде соли, стремятся уменьшить ее потребление. Однако происходит это довольно сложно. Действительно, как научиться есть блюдо, положив в него лишь половину того количества соли, к которому вы привыкли? Специалисты по натуральному питанию считают, что соль вызывает зависимость. Именно по этой причине большинству людей не удается просто уменьшить ее содержание в своем рационе. Отказаться от соли бывает легче, чем солить еду лишь наполовину.
Но, конечно же, чтобы полностью исключить соль из рациона, вам потребуется отказаться и от некоторых готовых продуктов, ведь в большинстве случаев в них уже содержится соль. Соль добавляют повсюду, во-первых, потому что она увеличивает срок годности, во-вторых, потому, что значительно улучшает вкус. С солью можно съесть почти любой безвкусный продукт. Она добавляется даже туда, где по логике вещей ее не должно быть. Прежде всего отказаться необходимо от обычного твердого сыра (это рекордсмен по содержанию соли, а между тем она в него добавляется не для улучшения вкуса, а для лучшей сохранности продукта). Отдавайте предпочтение адыгейскому сыру, в составе которого нет соли. Отказаться придется и от консервированных продуктов, в которых практически всегда есть соль. В любом случае это принесет лишь пользу вашему организму, поскольку консервированные продукты практически лишены полезных веществ.
Интересно, что рецепторы нашего языка устроены таким образом, что они привыкают к определенному количеству соли в нашей пище, и если человек привык класть какое-то количество соли в еду, то еда уже с меньшим количеством соли кажется ему пресной и не достаточно соленой. Итак потребление соли может развиваться по нарастающей. Но стоит человеку отказаться от соли и начать потреблять продукты заменяющие соль, как его вкусовые рецепторы через какое-то время перестраиваются на новый лад: человек начинает чувствовать естественный вкус блюд, начинает замечать натуральный солоноватый вкус таких продуктов, как помидоры, сельдерей. И если ему попадается подсоленная еда, то ему она кажется чрезмерно соленой и вызывает неприятные ощущения.
Многие люди боятся отказаться от соли полностью, боясь за дефицит натрия в своем организме. Но такие волнения напрасны! Натрий содержится практически во всех продуктах, выросших на земле. Продукты заменяющие соль окружают нас по всюду, нужно только творчески подойти к этому вопросу: пробовать новые специи и новые сочетания продуктов. Но так как привычка подсолить пищу у нас у всех есть, и родом она из детства, нам нужно то, что заменит ее и частично заменит ее вкус.
Продукты заменяющие соль:
- Овощи. Большинство овощей содержит достаточное количество натрия. Это морковь, свекла, капуста, помидоры, брокколи, сельдерей, лук всех видов, хрен, пастернак, редька, красный перец и др. Интересно, что из сельдерея можно приготовить домашнюю соль. А из хрена известную всем хреновую закуску, которая придаст остроту вашим блюдам и естественным образом воссоздаст соленый вкус. Подобными свойствами обладает и домашняя горчица.
- Зелень. Зелень содержит большое количество натрия. Это петрушка, кинза, шпинат, укроп, разные дикорастущие травы, зеленый лук и даже мята. Так же хороши в этом вопросе лимонный, гранатовый, клюквенный, и апельсиновый соки, которые, между прочим, активируют те же вкусовые рецепторы, что и поваренная соль. Попробуйте положить крупинку соли на язык — вы ощутите, что она жжет язык, то же самое делает и кислота. Так, чтобы блюдо не казалось пресным и чтобы дать работу нашим вкусовым рецептором, в него можно добавить, например, лимонный сок в сочетании с черным перцем.
- Пряности и специи. Использование вместо соли душистых трав и пикантных специй – это отличный способ приправить пищу. Мало того, что специи насыщают блюда ароматом, они также помогают бороться с различными заболеваниями. Поэкспериментируйте с сушеным чесноком, орегано, шалфеем, розмарином, эстрагоном. Не бойтесь добавлять в еду карри, корицу и мускатный орех. Приучив себя к пряностям, вы можете разнообразить вкусовую палитру собственных блюд и забыть о соли.
- Водоросли. Морская капуста (ламинария) содержит большое количество натрия, вы можете использовать ее вместо соли, мало того, вы обогатите свой рацион и другими полезнейшими микроэлементами. Насколько полезны морские водоросли для нашего здоровья, вы можете прочитать из нашей статьи «Невероятная польза спирулины».
Итак, подведем итоги. Можно ли отказаться от поваренной соли в домашнем питании? Конечно, да! Продукты заменяющие соль помогут нам в этом. На мой взгляд, отказ от соли улучшает состояние здоровья человека. Но, как здравомыслящий человек, говорю всегда одно — все индивидуально. В теме здорового питания важно наблюдать за своим телом, прислушиваться к его сигналам. Ведь наш гениально созданный организм точно знает, в чем нуждается. Так, если вам знакомо такое явление как отечность, то скорее всего соль в вашем питании является лишний, тело как бы говорит нам: «посмотри как мне плохо, нужно что-то менять!». Если вы сомневаетесь в отказе от соли, то возможно вам стоит попробовать не есть соль хотя бы пару-тройку дней и внимательнейшим образом наблюдать за состоянием своего организма в это время. Вы чувствуете себя лучше, а недомогания пропали? Возможно причиной вашего плохого самочувствия была именно соль.
Для тех же, кто вовсе не хочет расставаться с солью (и естественно имеет на это полное право) могу лишь дать некоторые советы. Никогда не забывайте, что соль не переваривается, не усваивается организмом. Она не имеет питательной ценности. И прежде чем посолить какое-либо домашнее блюдо, попробуйте его! Может быть соль в нем и не нужна вовсе. Часто мы кладем соль по привычке.
В наше же время соль употребляется в таких огромных количествах, как никогда раньше. Вы можете думать, что не едите много соли, потому что, заправляя блюдо, кладете ее совсем понемногу. Но часто оказывается, что почти вся еда, которую вы едите в течение дня, содержит соль. Поэтому тем, кто продолжает ее есть, надо быть более осторожными с ней, например, не стоит солить воду для приготовления спагетти и т. д. Отказавшись от досаливания при еде и готовке, вы всё равно продолжите соблюдать, а скорее всего, даже превышать дневную норму соли.
И напоследок я добавлю, будете ли вы для приправы использовать натрий, который в воде превращается в едкую щелочь? Или ядовитый газ хлор? «Смешной вопрос, — скажете вы, — «Ни один здравомыслящий человек не сделает этого». Конечно, нет. Но большинство людей поступают именно так, потому что эти весьма активные вещества образуют неорганическое кристаллическое вещество, известное как СОЛЬ. Жду ваших комментариев о том, как вы отказались от поваренной соли и какие продукты заменяющие соль помогли вам в этом вопросе.
Добавить комментарий