Интерес к иван-чаю в последние несколько лет заметно вырос! Ещё бы — это и вкусно, и полезно! Вариантов появления иван-чая на Вашем столе несколько. Первый — найти добросовестного продавца и купить у него тот самый чаёк, благо предложение так же не отстаёт от спроса и купить иван-чай сейчас не представляет особого труда. Вариант второй — прочитать мою статью и самому, своими руками сделать ароматный, вкусный и очень полезный напиток. Да-да, всё самому — и собрать и завялить и заферментировать! Знаю многих пугает ферментирование иван-чая в домашних условиях, люди просто не понимают, как это сделать правильно… Не переживайте, сегодня я расскажу про способ ферментации, с которым справится даже ребёнок!
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Итак, сегодня будем готовить гранулированый иван-чай, для этого листья иван-чая будем пропускать через мясорубку. Если Вам не нравится такая форма чая и хочется заготовить листовой иван-чай, то читайте статью «Заготовка и ферментирование иван-чая. Способ 1: ферментирование в стеклянной банке» или попробуйте самый простой способ ферментирования с помощью морозилки, о нём я написал вот в этой статье.
Процесс производства гранулированного иван-чая состоит из следующих этапов:
-
Сбор листьев иван-чая.
-
Подвяливание листьев.
-
Прокручивание сырья на мясорубке.
-
Ферментирование фарша из листьев.
-
Сушка массы.
Ну а теперь давайте подробнее о каждом моменте.
Сбор листьев иван-чая:
Собирать листья надо подальше от города, оживлённых дорог и грязных производств. Желательно делать это в сухую и солнечную погоду. Листья после сбора не моют, поэтому чем чище они будут, тем лучше!
Подвяливание листьев:
После сбора листьев, для того чтобы начать ферментирование иван-чая в домашних условиях необходимо сделать листья вялеными. Для этого разложите листья в тени небольшим слоем и подсушите при комнатной температуре в течении нескольких часов. Ориентировочно 3-5 часов. Точнее сложно сказать, т.к. всё зависит от окружающей температуры. Вы можете сами контролировать готовность листьев путём перегибания листа. Если жилка в центре листа не хрупкая и не трескается при перегибании, а эластичная — значит сырьё готово и можно приступать к следующему этапу.
Прокручивание на мясорубке:
Ну это, наверное, самое простое из всего процесса. Устанавливаем в мясорубку мелкую сеточку и пропускаем листья через мясорубку.На выходе получается вот такой симпатичный зелёный фарш.
Ферментирование иван-чая в домашних условиях:
Ну вот и наступил тот волшебный момент, из-за которого, собственно мы все здесь и собрались:) Ферментирование иван-чая в домашних условиях при производстве такого гранулированного чая — процедура очень простая! Я делаю так, перекладываю весь зелёный фарш в стеклянную посуду(банка, кастрюля, тарелка), можно так же использовать эмалированную посуду. Утрамбовываю сырьё в этой посуде.
Так как процесс ферментации — это анаэробный процесс и об этом мы уже подробно говорили в предыдущей статье, поэтому закрываем тару так, чтобы туда не было доступа воздуха — если банка, по полиэтиленовой крышкой, если кастрюля, как в моём случае, то можно затянуть пищевой плёнкой.
Далее ставим тару в тёмное, тёплое место ориентировочно на 30-36 часов. Это оптимальное время, я пробовал держать дольше — запах становится хуже.
Сушка гранулированного иван-чая:
Когда прошло заявленное выше время, то вы можете увидеть, что сырьё заметно потемнело и у него появился приятный аромат с кислинкой. Мне этот аромат напоминает запах чернослива. Теперь сырьё готово для финальной сушки.
Я сушу травы, фрукты и овощи в дегидраторе — мне очень нравится, это очень удобно и быстро! Обзор моего дегидратора Вы можете прочитать в статье «Сушилка для фруктов и овощей РОТОР ДИВА«. Кстати, если Вы решите купить подобную сушилку в каком-либо интернет-магазине, то обязательно воспользуйтесь скидочным сервисом ePN Cashback по моей инструкции вот в этой статье, тогда Вы сможете дополнительно съэкономить ещё несколько сотен рублей!
Итак, достаю лоток из дегидратора, прокладываю его пергаментом, чтобы гранулы иван-чая не проваливались.
Высыпаю иван-чай и равномерно распределяю по поверхности. Выставляю температуру на 50 градусов и оставляю сушиться на ночь.
Дегустируем наш чай:
Теперь самое время попробовать наш чай! Завариваем несколько чайных ложек нашего гранулянта в заварочном чайнике и ждём несколько минут! Теперь разливаем наш чай по чашкам и угощаем гостей!
Мммм…чай получается очень насыщенный, ароматный и в меру крепкий. К такому чаю идеально подойдут живые конфетки из фиников с семечками по нашему фирменному рецепту, рецепт которых Вы найдёте здесь. Приятного Вам чаепития!
Добавить комментарий