В чем польза зубного порошка из трав и специй?

польза зубного порошка

В своей статье «Зубной порошок из трав» я уже писала о том, почему наша семья отказалась от традиционных зубных паст и о том, как мы перешли на домашний зубной порошок. Сегодня я бы хотела продолжить эту тему и показать еще один вариант домашнего зубного порошка, и рассказать, в чем же заключается его польза.

В чем заключается польза зубного порошка?

Польза зубного порошка заключается в том, что все компоненты, входящие в его состав полностью натуральные, это травы и специи, а каждая трава и специя обладает «своим характером» и определенным образом воздействует на организм человека. Давайте рассмотрим пример зубного порошка, который я недавно приготовила. Для него потребовались следующие ингредиенты:

польза зубного порошка

1. кора дуба — 3,5 чайной ложки измельченной в кофемолке коры;

2. ромашка — 2 чайной ложки молотой ромашки;

3. зира — 1/3 чайной ложки;

4. гвоздика — 1 штучка;

5. фенхель — 1 чайная ложка целых семян;

6. лавровый лист — 1 листочек;

7. корица — 1 чайная ложка молотой;

8. стевия — 2 чайных пакетика;

9. кориандр — 1/2 чайной ложки молотого;

10. смесь перцев — 1/2 чайной ложки молотого;

11. морская соль крупного помола — 1 чайная ложка;

12. мята сухая, измельченная в кофемолке — 15 чайных ложек;

13. ржаные отруби, молотые в кофемолке — 26 чайных ложек.

Обращаю ваше внимание на то, что какие-то травы достаточно мягкие сами по себе, и их можно измельчить в блендере, а есть очень твердые, такие как кора дуба, с ней может справиться только кофемолка!

польза зубного порошка

польза зубного порошка

Так что имейте это в виду, при выборе трав для вашего зубного порошка.

Приготовление зубного порошка:

Для приготовления домашнего зубного порошка необходимо измельчить все компоненты до порошкообразного состояния, в этом вам помогут блендер и кофемолка. Некоторые специи и травы даже после перемалывания не превращаются в однородный порошок, в этом нет ничего страшного, на чистку зубов это не повлияет, главное добиться максимального измельчения. Затем все складываем в удобную баночку и тщательно перемешиваем. Для хранения порошка я использую баночку побольше, а непосредственно для чистки использую маленькую баночку — насыпаю туда понемногу, дабы сохранить гигиеничность.

польза зубного порошка

Из чего складывается польза зубного порошка:

А теперь перейдем к нашему главному вопросу — это польза зубного порошка. Этот вопрос я уже частично раскрывала в статье «Зубной порошок из трав». Польза порошка заключается в его мягком воздействии на эмаль зубов и лечебно-профилактическом воздействии трав на нашу полость рта, так как они способны благоприятным образом воздействовать на наши зубы.

Возьмем, к примеру, кору дуба. Она обладает широким спектром полезных характеристик: превосходно заживляет раны, является природным антисептиком, активно угнетает рост болезнетворных бактерий. В самой коре дуба содержаться дубильные вещества, которые оказывают вяжущее действие. Благодаря этому зубной порошок с корой дуба способен уменьшать кровоточивость десен.

Если, к примеру, вам важно чтобы ваш зубной порошок обладал дезодорирующим свойством, т.е. избавлял от неприятного запаха и освежал полость рта, то включите в ваш зубной порошок такие специи как фенхель, корица и гвоздика, а из трав — мята.

Фенхель содержит антимикробные свойства, что помогает нейтрализовать неприятный запах полости рта.

Корица содержит коричный альдегид, своего рода эфирное масло, которое не только нейтрализуют неприятный запах изо рта, но фактически уменьшают количество бактерий в слюне.

Гвоздика имеет мощные антисептические свойства, которые очень полезны в избавлении от неприятного запаха изо рта.

Трава мяты не только освежит полость рта, но и рекомендуется при воспалении и кровоточивости десен.

Как вы уже заметили из перечня ингредиентов, больше всего в моем зубном порошке ржаных отрубей. Отруби сами по себе используют для чистки зубов в качестве натуральной замены зубным пастам, они являются мягким абразивным средством и не травмируют эмаль зубов. В моем случае отруби служат основой порошка, поскольку большая концентрация специй и трав не всегда бывает приятной на вкус, поэтому ржаные или пшеничные отруби служат хорошим «разбавителем» этого пряного коктейля. Мало того, этим зубным порошком чистим зубы не только мы, но и наш ребенок, поэтому для меня это вдвойне важно, чтобы вкус порошка был более или менее нейтральным.

польза зубного порошка

Таким образом, все что будет в вашем порошке, так или иначе будет воздействовать на вашу полость рта, а значит и на организм в целом. Вы можете подбирать травы и специи в соответствии с собственными предпочтениями и «проблемками», которые нужно решить. Это настоящий творческий процесс, а я желаю вам удачи в приготовлении вашего домашнего зубного порошка!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев ( 3 )

  1. ReplyСветлана

    А сам процесс чистки таким травяным порошком каков? Очень интересно!

    • ReplyАнтон

      Сам процесс, собственно, ничем не отличается от чистки магазинным порошком, только домашний поароматнее и пополезнее!)

  2. ReplyГалина

    Мне нравятся домашние рецепты, приготовленные своими руками, спасибо за зубной порошок. Обязательно попробую.

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт