Наверное практически каждый за свою жизнь так или иначе слышал или пробовал овсяный кисель. Частенько его ещё называют овсяный кисель Изотова. Я решил, что правильно будет начать с того, что немного рассказать — кто же был этот Изотов и что он такое изобрёл, что так хвалят и уважают многие. Ну и конечно же выкладываю пошаговый рецепт киселя Изотова с подробными поясняющими фотографиями.
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Почему кисель носит имя доктора Изотова?
По следам наших предков:
Нужно признать, что квасить овёс с помощью молочнокислых грибков додумались на Руси достаточно давно. Первоисточником этого рецепта считались служители монастырей, именно поэтому кисель считается «монастырским». В некоторых книгах 16 века до сих пор сохранились упоминания о том, что в то время в монастырях внутренние болезни врачевали именно с помощью этого киселя. Его ещё называли «русским бальзамом».
В 1992 году врач-вирусолог Владимир Кириллович Изотов патентует «Чудо-кисель доктора Изотова», который в принципе является тем же самым «монастырским» киселём с небольшими дополнениями. И народ с удовольствием принимает его изобретение, а со временем у Изотова появляется целая армия благодарных последователей и излеченных пациентов.
Но изобретение чудо-киселя не далось доктору Изотову просто так. Здесь, как говорится «не было бы счастья, так несчастье помогло»! Дело в том, что Владимир Кириллович перенёс тяжелейшее заболевание — клещевой энцефалит. Само заболевание удалось подавить, но вот его осложнения серьёзно подкосили здоровье учёного. Ухудшение слуха, гипертония, ишемия, аритмия, мочекаменная болезнь — вот лишь часть тех заболеваний, которые поразили Изотова. Будучи приверженцем традиционной медицины Владимир Кириллович вначале перепробовал все современные методики и препараты. Но результатов это лечение не принесло, а только спровоцировало медикаментозную аллергию.
Чудесное исцеление:
И тогда доктор Изотов обратился к народной медицине и стал искать возможности помочь своему организму более природными средствами. Именно тогда он и нашёл упоминания о «русском бальзаме». Учёный стал пробовать применять этот кисель и через достаточно продолжительное время болезни отступили. Впоследствии Изотов доработал рецептуру и продолжал тестировать кисель ещё несколько лет. Результатом его работы стало полное собственное излечение и вот только тогда учёный и решился запатентовать свою рецептуру овсяного киселя.
Для тех, кто ещё не слышал о чудодейственном напитке мы публикуем подробный пошаговый рецепт киселя Изотова.
Весь процесс я условно разделил на 2 этапа:
1. Приготовление закваски и её фильтрование;
2. Обработка получившегося фильтрата и приготовление самого киселя;
В сегодняшней статье я подробнейшим образом расскажу, как происходит первый этап, и для наглядности всё продемонстрирую на фотографиях. Второй этап я выделю отдельной статьёй под названием «Рецепт овсяного киселя Изотова. Часть 2 — варим кисель». И там же расскажу про то, почему этот кисель настолько полезен и откуда в нём берутся чудодейственные свойства, а также затрону тему вредных свойств этого напитка.
Пошаговый рецепт киселя Изотова — приготовление закваски:
Для приготовления киселя Изотова нам понадобится:
1. Банка стеклянная объёмом 5 литров. Можно и меньше, тогда пропорционально уменьшайте количество ингредиентов;
2. 3-3,5 литра чуть-тёплой воды. Так как в этом рецепте вода играет далеко не последнюю роль, то рекомендую прочитать статью, посвящённую качеству воды, в которой приводится один очень простой способ очистки водопроводной воды в домашних условиях без каких-либо приспособлений;
3. 0,5 килограмма овсяных хлопьев. Хлопья не должны быть быстроразвариваемые!!!
4. 5-6 столовых ложек кефира
5. 10 столовых ложек дроблёного овса. С этой задачей прекрасно справляется кухонная кофемолка. Подробный лайфхак о том, как выбрать лучшую кофемолку для своей кухни, читайте тут.
С ингредиентами закончили, теперь приступаем к приготовлению.
Итак, пошаговый рецепт киселя Изотова такой:
1. Высыпаем в банку поочерёдно овсяные хлопья и молотый овёс.
2. Заливаем содержимое водой и добавляем туда кефир. Размешиваем массу деревянной лопаточкой.
3. Закрываем банку плотной крышкой (можно надеть сверху перчатку). Укутываем в плотную, непрозрачную ткань и оставляем в тёплом месте. Если зима, то можно поставить у батареи.
4. Если через некоторое время на поверхности появились пузырьки, значит процесс брожения пошёл и теперь нужно засечь время приготовления закваски.
5. Готовится закваска от 24 до 48 часов. Дольше не рекомендуется. Я готовил около 36 часов. К тому времени бурное пузырение на поверхности у меня уже закончилось и в толще было отчётливо видно характерное расслоение. Это сигнал к тому, что можно переходить к фильтрации Вашего киселя.
6. Для фильтрования я использовал 2 дуршлака — с крупными и более мелкими отверстиями (на фотографиях не показано). Процедура такая: ставишь крупный дуршлак над мелким и выливаешь туда получившийся раствор. Изредка помешиваешь массу в верхнем дуршлаке деревянной лопаточкой. Можно конечно использовать только мелкий дуршлак, но он очень быстро забивается и постоянно приходится промывать.
7. Получившийся раствор белого цвета переливаем в ту же самую, только помытую 5-литровую банку, и оставляем на 15-16 часов. Его можно убрать в холодильник и уже не закрывать тканью.
Ну вот и всё, первый этап приготовления нашего киселя завершён. Думаю, что каждый смог убедиться, что приготовление чудо-киселя не требует каких-либо специальных навыков или дорогостоящих продуктов. Каждый сможет приготовить его на собственной кухне. Друзья, зачем тратить десятки тысяч рублей на дорогостоящие лекарства, в эффективности которых Вы не уверены?! Вот же лекарство, которое помогло миллионам людей и стоит оно копейки — пользуйтесь на здоровье!
Добавить комментарий