Надо ли пить молоко?! Почему возникает непереносимость лактозы у взрослых?

вред молока 2

В последнее время совсем я совсем перестал пить молоко! Нет, я не стал веганом или ово-вегетарианцем и мне по-прежнему иногда хочется выпить стаканчик холодненького молочка с домашней овсяной печенькой без сахара… Но я также прекрасно знаю, что это не принесёт моему организму ровно никакой пользы и в лучшем случае этот перекус будет, извините за выражение, работой на унитаз. Но в большинстве случаев таким эффектом от употребления молока человек не отделается и всё будет несколько печальнее. Именно о последствиях употребления молока, о причинах его непереносимости у взрослого человека и мнимой необходимости его потребления, которая так навязывается нам молочной индустрией с самого детства сегодня и пойдёт речь.

Друзья, сразу хочу обратить Ваше внимание на то, что я не вхожу в число массонов поэтому всю правду я не знаю, но я могу сделать кое-какие выводы, которые, как мне кажется, указывают на реальное положение вещей.

Кому то очень выгодно…

И вот очень любопытный момент: думаю ни для кого не секрет, что молочная индустрия — это огромный бизнес. Да-да, именно бизнес, и для бизнеса, вот как это слово не обойди, а ключевым моментом является получение прибыли. А современные молочные транскорпорации думаете сильно задумываются о простом потребителе?! Ну если Вы настолько наивны, то я, к сожалению, развожу руками! А для тех, кто не пребывает в розовых очках рассказываю: в 2013 году на первом канале прошла очередная передача из цикла «Жить здорово с Еленой Малышевой». Я сам лично не терплю ни подобные передачи, ни тем более эту ведущую, но здесь это не имеет никакого значения. Так вот передача была посвящена молоку и в ней было безапеляционно заявлено, что молоко может стать причиной преждевременной смерти человека.

Казалось бы, сказали и сказали — у нас вреде как демократия и это лишь мнение, которое также имеет право на жизнь. Но то ли рейтинг у передачи был слишком высок, то ли спрос на молочку настолько сильно упал, но после передачи пошёл такой резонанс — Молочный союз России стал писать письма и в СМИ и Минздраву России и в НИИ питания РАМН, В МСХ России и в ООН и во Всемирную организацию здравоохранения и в другие инстанции и различные предприятия с целью пресечь подобные выпады в адрес молока, всей молочной отрасли и специалистов в ней работающих.

Вот лично мне ни разу не интересно о чём там вещала в своей программе Елена Малышева. Кроме того я уже писал, что ни в коем случае не воспринимаю информацию вот так односторонне. Меня насторожила усердность с которой защищали молочную промышленность… Друзья, ещё раз повторюсь: производство молока — это большой бизнес и ничего больше и не надо верить красивым словам с упаковки, вроде таких : «С заботой о Вас…» — О ВАС АБСОЛЮТНО НИКТО НЕ ЗАБОТИТСЯ!

Гормоны в молоке — моё отношение:

Ещё один нюанс над которым я постоянно задумывался, даже ещё когда частенько употреблял молочные продукты — гормоны, присутствующие в этом продукте. А их поверьте мне немало! Начиная от гормонов естественным образом выделяющихся в организмах коров, например эстроген. О воздействии на человеческий организм эстрогена, содержащегося в молочных продуктах мы уже писали в статье про сливочное масло.

вред молока 3

Помимо, так сказать, естественных гормонов коров буквально накалывают различными синтетическими гормонами. Начиная от гормона роста, гормонов для скорейшего набора массы и различных половых гормонов, чтобы продлить лактационный период. Я сейчас не буду спорить о вреде и пользе этих гормональных добавок, не буду писать о десятках различных исследованиях с самыми разными результатами. У меня по этому поводу весьма однозначная позиция — синтетические гормоны, независимо не от чего негативно воздействуют на наш организм, т.е. ОНИ ВРЕДНЫ! Всё, этот вопрос закрыт!

Сладкий вкус молока — откуда он берётся?!

А вот ещё одно жизненное наблюдение, которым я хотел бы поделиться — современное магазинное молоко лично мне кажется сладким на вкус! И это меня несколько настораживает! Знаете почему?! Да потому что я прекрасно помню вкус покупного молока, которого в детстве (лет эдак 20-25 назад) выпил, поверьте на слово, очень много! Такой сладости в нём не было точно! Скажу Вам больше — помню вкус молока непосредственно от коровы (была возможность купить) — подобной сладости там тоже нет!

Откуда же она берётся? Пока не могу объективно ответить на этот вопрос. Предположения относительно соответствующего питания промышленных коров относятся скорее к бреду. Неужели кто-то действительно поверит, что их кормят сахарной свёклой или может быть рафинадом?! Наиболее вероятной мне видится версия с подслащиванием сухого молока из которого потом «делают» жидкое молоко. Объясняется это очень просто — основной потребитель молока — это дети и подростки, а теперь покажите мне хотя бы одного ребёнка, который не любит сладкого… Таким образом сухое молоко больше напоминает эдакий напиток «Юпи» — супер бесполезный и супер вредный!

Почему возникает непереносимость лактозы у взрослых?!

Ну а теперь давайте поговорим про непереносимость лактозы у взрослых. Про это сейчас пишут многие, но лично мне нравится объяснение этого вопроса в книге Проэтти Лучано «Дети вегетарианцы». Очень доступно и понятно и самое главное лаконично изложено, без лишней воды и пустословия! Те, кого заинтересует, обязательно почитайте эту книгу, а для остальных коротенько объясню в чём суть.

Итак, все знают, что выделение молока в организме любого существа женского пола длится ограниченное время — пока детёныш не окрепнет и сможет питаться сам, обычной для своего вида пищей. Отсюда можно сделать вывод, что состав молока у различных существ разный. Согласитесь, что состав молока козы будет существенно отличаться от состава молока скажем кролика! На состав молока оказывает влияние огромное количество факторов — начиная от веса детёныша, скорости его роста, размера, особенностей организма и заканчивая строением пищеварительной системы, образа жизни и условий обитания.

Непереносимость молока обусловлена углеводом лактозой, содержащимся в молоке практически всех млекопитающих. Непереносимость лактозы у взрослых возникает из-за того, что её молекула слишком большая  и сложная, чтобы пройти через стенку кишечника, поэтому её сначала нужно расщепить на моносахариды, то есть простые сахара, только после этого она сможет попасть в кровоток. Для подобного расщепления нашему организму нужен фермент лактаза, который вырабатывается в слизистой тонкого кишечника. И этот фермент вырабатывается в организме млекопитающих с самого рождения, именно поэтому у детёнышей никогда не бывает непереносимости молока матери:) Но с возрастом, когда прекращается потребление материнского молока, выработка этого фермента также прекращается — действительно, зачем вырабатывать то, в чём более нет необходимости?!

вред молока

Употребление коровьего молока — противоестественно для человека и организм сигналит нам об этом как раз через непереносимость лактозы у взрослых. Но большинство людей не хотят слушать этих сигналов, поэтому под многолетней пропагандой употребления молока, которую ведут молочные торговцы и глупым, но настойчивым употреблением людьми молока такое нормальное, подчёркиваю — нормальное явление, как непереносимость молока стало восприниматься, как ненормальное. Его даже отнесли в разряд заболеваний, связанных с неправильной работой ЖКТ. Вот так всё поставили с ног на голову!

Тот момент, когда мы видим взрослых людей с нормальной усвояемостью лактозы — результат естественного отбора, который, опять же под натиском человека, за последние несколько сотен лет оказывает предпочтение генам, отвечающим за «лактазную достаточность» в зрелости. Действительно, зачем отказывать себе в чём-то, гораздо проще подождать ещё несколько сотен тысяч лет, пока наш организм полностью адаптируется к чужеродному продукту…

Вот такой вот получился материал, если Вам понравилось — буду очень рад видеть Вас в числе наших подписчиков. Форма для подписки чуть ниже! Всем спасибо, всем пока.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев ( 4 )

  1. ReplyAkira

    Большинство продуктов доступные у нас на прилавках, в советское время запретили бы даже скотам на корм. Сейчас же это всё бизнес, парой боишься прочитать состав масла, где из натурального ничего не осталось. Нам как старшему поколению ещё повезло, мы знаем реальный вкус многих продуктов, в том числе и молока, за детей обидно, в детских кормах сейчас целая таблица Менделеева.

    • ReplyАнтон

      Присоединяюсь к Вам!

  2. ReplyСергей

    Полностью поддерживаю Akirу. Мы живём сейчас в такое время что в супермаркетах ни мясного, ни молочного настоящего не найдёшь. Даже у базарной бабки будет отличие в молоке лично для себя и то, которое она вывезла продавать. О курятине магазинной я уже не говорю. Теперь быть вегетарианцем получается не только модно, но и полезно для здоровья. ... Но я от молока пока не отказываюсь. Берём на ферме недалеко от нас, кипятим, кефир, ряженку делаем. Кстати в младенчестве мне не удалось испробовать грудное молоко, а в детстве с удовольствием пил коровье с абрикосовым вареньем, так что непереносимости у меня нет. ... И ещё вопрос: а как же творог, он ведь полезный же, и кальций и всё такое? А быть вегетарианцем, надо отказываться и от него.

    • ReplyАнтон

      Здравствуйте! Спасибо за интересный коммент! Так об этом и идёт речь в статье - способность усваивать лактозу снижается с возрастом, так что если Вы в детстве пили коровье молоко и всё было прекрасно совершенно не означает, что употребление молока в более старшем возрасте не принесёт проблем со здоровьем... Насчёт творога вообще не понял Вас: если хотите есть творог - будьте лактовегетарианцем и вопросов нет, а по поводу кальция коротко отвечу так - по содержанию кальция молоко даже не в первой тройке продуктов, альтернатив полно...

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт