Чем полезна перловка? Возрождение забытой крупы

чем полезна перловка

У каждой крупы, пожалуй, есть своя репутация. Овсянка — идеальный вариант для завтрака. Гречка- популярный универсальный гарнир среднестатистического русского человека, манка — каша в детском саду, а вот перловке досталась репутация дешевой невкусной крупы, которой кормят военнослужащих. Почему же так? Это не справедливое мнение. И нам бы хотелось развеять этот миф и возродить забытую крупу. Поэтому в этой статье мы поговорим о том, чем полезна перловка и почему ее стоит включать в свой рацион питания.

Из какого злака делают перловку?

Свое название перловка приобрела потому, что внешне напоминает речной жемчуг, которой когда-то называли перлами. Признаюсь честно, я долго думала, что перловка — это пшеница каким-то способом обработанная. Но на самом деле, перловку изготавливают из ячменя. Ячмень в принципе и сам пригоден для еды, для этого его ошелушивают. Но все же для удобства человека ячмень обрабатывают более тщательно. Есть три способа обработки ячменя:

Первый способ — в процессе обработки с ячменя снимается верхний слой, при этом сохраняется прежняя форма зерна. Так получается классическая перловка. Считается, что даже после шлифовки она сохраняет свои полезные свойства.

Второй способ — похож на первый способ, но отличается тем, что зерно проходит более глубокую очистку. С помощью этого способа получают вид перловки под названием «голандка». Визуально крупа похожа на обычную перловку, но за счет более тщательной обработки сокращается время ее приготовления. И на вкус голандка получается более нежная после варки.

Интересно! Несколько десятилетий назад производители научились выпускать пропаренную перловку быстрого приготовления. Неудивительно, что рейтинг перловки сразу поднялся.

Третий способ — не шлифованный ячмень перемалывается и из него получается ячневая крупа. Именно из нее варят кашу. Считается, что в ячневой крупе больше клетчатки, поскольку зерно не подвергается шлифовке, и некоторые считают это более полезным видом ячменя.

Кстати говоря, какое полезнее — шлифованное или не шлифованное зерно? — это довольно спорный вопрос. Наличие клетчатки, это с одной стороны плюс, но содержащаяся в оболочке зерна фитиновая кислота — это, конечно же, минус. Поэтому шлифованная перловка — возможно, наиболее полезный вид этого злака.

⚠ Почему?! Читайте в нашей статье «Вред фитиновой кислоты. Часть 1: правда или вымысел?»

Чем полезна перловка?

Считается, что даже после термической обработки  в перловке сохраняется уникальный полезный состав. Итак, чем полезна перловка?

Посмотрим на минеральный состав перловки: натрий и фтор, йод и цинк, бром и фосфор, молибден и магний, марганец и медь, железо и калий, селен и кальций.

В перловке так же высокое содержание аминокислот. По мнению ученых перловка лидер по содержанию этих полезных для нашего организма веществ: аргинин, валин, гистидин, аланин, триптофан, лейцин, метионин, тирозин, фениалалин, треонин, изолейцин, лизин, цистин. Также в перловке есть пролин и глицин, серин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты.

А в 100 гр перловки содержится около 10 г белка, что значительно больше, чем в некоторых других крупах.

чем полезна перловка

Рассмотрим более подробно воздействие некоторых веществ в составе перловки на организм человека

Аминокислота лизин в составе перловки обладает противовирусным свойством и хорошо борется с многими вирусами, в том числе и герпесом. Лизин так же необходим для тонуса внутренних органов и систем организма человека. Лизин участвует в выработке коллагена, благодаря которому наша кожа способна сохранять молодой здоровый вид.

✅ Кальций в составе перловки превышает количество кальция в молоке в 10 раз. Поэтому употребление перловой крупы благотворно влияет на костную массу организма и замедляет процессы старения в суставах. А содержащийся в перловке Витамин Д способствует выработке кальция в организме, укрепляя зубы и ногти, улучшая состояние кожи и волос. Этому же способствует витамин А, содержащийся в составе перловой крупы.

Большое содержание антиоксиданта селена в перловой крупе поддерживает работу иммунитета, работу эндокринной и нервной системы, одним словом нам жизненно необходим. Селен предупреждает развитие воспалительных, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Так, например, перловый отвар используется в качестве дополнительного лечения онкологии на ранней стадии.

Количество клетчатки в перловке превышает количество клетчатки в довольно популярной пшеничной крупе. Клетчатка перловки обладает мягким слабительным эффектом, помогает при запорах, очищает организм от шлаков и токсинов. Также волокна перловки снижают количество вредного холестерина в крови человека.

Перловка имеет в своем составе вещества, которые эффективно улучшают кровь и её качество, повышая количество красных телец. Так, например, перловый отвар является кровоочистительным и используется при отравлениях и лучевой болезни.

Это к вопросу о том, что для повышения гемоглобина в крови нужно употреблять только красные продукты. По этой причине многие налегают на экзотический и весьма дорогостоящий гранат. О том, что перловка гораздо дешевле, знают, пожалуй, все.

⚠ Как в нашем организме усваивается железо вы можете прочитать в нашей статье «Железо внутри нас. Это просто невероятно!» 

Лечебные свойства перловки

В качестве лечебного снадобья из перловки делают отвары, которые применяют как потогонное, бактерицидное, мочегонное и спазмолитическое средство. В древние времена целители использовали перловый отвар для лечения простудных заболеваний и сухого кашля.

Старинный уникальный рецепт быстродействующего жаропонижающего средства! Он очень прост в приготовлении — на 100 г перловой крупы берется 1 л воды. Все варится в течение 20 минут, затем остужается. Чудодейственным отваром можно поить как взрослых, так и детей!

В качестве восстанавливающего питания после перенесенных операций или болезней можно использовать перловую кашу «размазню». Для чего? Слизь этого продукта способна обволакивать слизистую желудка и кишечника. Это свойство действует как мягкий антибиотик и спазмолитик. Благодаря этому микрофлора желудочно-кишечного тракта начинает реабилитироваться, улучшается перистальтика и стул.

Интересно, что перловый отвар многие века использовался для повышения лактации у женщин. Чем полезна перловка для кормящих мам? Мало того, что его регулярный прием способствует увеличению молока, также это чудодейственное средство помогает устранить уплотнения в молочных железах. Перловая каша полезна не только для кормящих, но и для беременных женщин.

чем полезна перловка

Удивительный факт! Ученые исследовали воду, в которой вымачивали перловку и обнаружили в ней уникальное вещество – гордецин. Как оказалось он обладает ранозаживляющим и  противогрибковым эффектом. И его действие сравнимо с действием антибиотика.

Перловка так же известна своими диетическими свойствами. Чем полезна перловка для худеющих людей? Она является полезным углеводом, при этом обладает низкой калорийностью. Достаточно съесть небольшое количество перловки и чувство голода долго не будет беспокоить человека. Именно поэтому перловка — довольно популярный диетический продукт. Ее состав помогает регулировать обменные процессы организма, что актуально при ожирении. Так же она рекомендована при диабете, а так же некоторых других проблемах с ЖКТ. В перловке содержится антациды — отличные борцы с патогенной микрофлорой и бактериями в кишечнике.

Подведем итоги

Все эти полезные свойства перловой крупы говорят о том, что этот продукт просто необходимо включать в свой постоянный рацион питания. Наши предки относили ячмень к числу самых лучших и полезных продуктов. Она была в рационе как более богатых, так и более бедных людей.

🔔 А вы знали, что помимо России перловку едят в европейских странах, таких как Англия, Германия, Швеция и Финляндия. Перловую крупу готовят в качестве гарнира, используют в качестве наполнителя в крупяных колбасках, разнообразных рагу, для приготовления несладких пудингов и паштетов. А вот, итальянцы, например, готовят из перловки такое блюдо, как ордзотто Это блюдо похоже на рисовое ризотто, только выполнено оно из перловой крупы.

В нашей стране так же возрождается перловка, все больше блюд готовится из нее. И даже в ресторанах класса премиум готовят очень интересные блюда с использованием перловки. Мы не отстаем от передовых тенденций кулинарии и то же готовим блюда с перловкой. 

⚠ Вот вам наше любимое блюдо из перловки «Рецепт перловки с грибами и черемшой»

А любите ли вы перловку? Как готовите ее вы? Делитесь с нами вашими любимыми рецептами. Ждем ваших комментариев внизу под статьей!

☎ Мы создали канал в Telegram (@eat_right_ru) — там будем публиковать интересную и полезную информацию, которую не успеваем размещать на блоге. Подписывайтесь — будем всегда на связи!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев ( 2 )

  1. ReplyДмитрий ПС

    В статье много недочетов - от того есть много заблуждений. "Третий способ — не шлифованный ячмень перемалывается и из него получается ячневая крупа." - такое было когда то давно, когда продавались и бурый рис и гречка была зеленой. Сегодня в магазинах НЕТ молотого или шлифованного ячменя. Перловка - ячка - все едино - это ячмень - "сожженный" термической обработкой с содранной оболочкой. И ячка и перловка это одно и тоже (когда то давно БЫЛА! ячменная крупа - настоящий дробленый нешлифованный ячмень). Для проверки - возьмите натуральный ячмень, дробленый ячмень, перловку и ячку. Замочите отдельно в воде. Ячмень прорастет - его можно будет есть прямо так. Можно будет ферментировать - будет вкуснейшая сладкая каша (такую можно "сварить" прямо на батарее). Можно испечь хлеб. И перловка и ячка - превратятся в ядовитую мерзость с зеленоватым оттенком и терпким вкусом. Перловка - это мертвая крупа. Ничего полезного там нет. Ячмень же - можно есть прямо с оболочками - ПО ОПЫТУ они совершенно не вредят кишечнику и желудку (главное чтобы помол был крупный).

    • ReplyАнастасия

      Здравствуйте! Я не встречала такой информации о термической обработке ячменя и последующем изготовлении из него круп. Дайте, пожалуйста, ссылку на источник. И меня смущает один вопрос, если перловка, по вашим словам, сожжена термической обработкой, то почему же она варится так долго? И даже приходится замачивать ее на ночь, чтобы она потом быстрее сварилась?! Возможно существуют разные способы обработки ячменя - вы их не допускаете?

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт