Согласитесь, даже на здоровом питании иногда хочется побаловать себя традиционными рецептами, такими как вегетарианское «Оливье», вегетарианская «Селедка под шубой». Особенно это актуально под Новый Год. Секретным ингредиентом этих популярных советских салатов является майонез, он сделает вкусным любой салат, какой бы вы не приготовили! Но магазинный майонез — это практически отрава для нашего организма, не побоюсь этого слова! Если еще в советские времена для его изготовления производители использовали натуральные ингредиенты, то сейчас, я уверена в этом, их там нет! Так как же быть?! Выход есть — приготовить домашний вегетарианский майонез из полностью натуральных компонентов.
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Готовим вегетарианский майонез
Для приготовления майонеза понадобятся следующие ингредиенты:
— сырые орехи кешью — 1 неполная кружка (250 мл);
— горчичный порошок — 1 чайная ложка с горкой, я использовала готовый мелкий горчичный порошок, он достаточно жгучий. Горчичный порошок можно изготовить самим, перемолов зерна горчицы в кофемолке.
— соль морская мелкая — 1\2 чайной ложки;
— лимонный сок — 3 чайных ложки;
— вода питьевая — 5-6 столовых ложек;
— масло подсолнечное нерафинированное — 1 чайная ложка, по желанию, можно использовать другое масло на ваш выбор, либо вообще не добавлять.
Теперь рассказываем, как готовить:
1. Для начала необходимо промыть и замочить орехи кешью. Я сделала это на ночь. В результате замачивания они становятся набухшими и очень мягкими. Но это еще не все, благодаря замачиванию в орехах нейтрализуется часть фитиновой кислоты, о которой мы уже рассказывали в своей статье «Фитиновая кислота. Способы нейтрализации».
2. После замачивания кешью сливаем воду и промываем их. Теперь выкладываем их в чашу блендера. Сюда же высыпаем горчичный порошок и соль.
3. Включаем блендер и перемалываем все, чтобы не оставалось крупных кусков орехов. По мере приготовления майонеза мы по-маленьку добавляем питьевую воду, чтобы консистенция его была более жидкой и орехи превращались в однородную массу. Сюда же мы добавляем лимонный сок.
4. Постоянно перемешиваем наш вегетарианский майонез и постоянно пробуем — добиваемся идеального соотношения компонентов и идеального вкуса.
5. У меня приведены пропорции специй, ориентируйтесь на них, но возможно вам захочется сделать майонез поострее или по кислее, а возможно вам захочется добавить чеснока. Я не стала его добавлять, мне хотелось сохранить нежность орехов кешью, а остроты горчицы для меня было вполне достаточно. Только не забывайте, что острота горчицы проявляется не сразу, она вступает в реакцию с другими продуктами и становится гораздо острее уже через 10-15 минут!
6. Когда вы добились нужной консистенции и вкуса — ваш майонез готов. Кстати, спустя некоторое время соус немного загустевает. По желанию можно добавить в него сушеной зелени. Хранить его лучше в холодильнике.
Итак, наш вегетарианский майонез из орехов кешью готов! Учитывая стоимость орехов кешью на сегодняшний день, удовольствие это не из дешевых, поэтому можно попробовать заменить их на семена подсолнечника, об этом варианте вегетарианского майонеза я расскажу вам в одной из моих последующих статей. Подписывайтесь на наш блог и вы не пропустите ничего интересного!
Рекомендую Вам:
Специи, розовую соль, агар-агар и другие пищевые добавки я покупаю в магазине Spicerack.ru — хорошее сочетание отличного качества и умеренной цены.
Зёрна для проращивания, суперфуды, урбечи и полезные сладости рекомендую заказывать в магазине «Сыроедов»
Всевозможные растительные масла первого холодного отжима, цельнозерновую муку из самых разных семян и орехов я покупаю в магазине «Масляный король» — качество отличное!
Посуду для приготовления, формы для выпечки я покупаю в фирменном магазине Tefal. Гарантия на всю их продукцию 2 года!
Добавить комментарий