Наконец-то готов мой домашний яблочный уксус! Готовился он очень долго, практически 2 месяца, и только теперь я могу рассказать о том, как его готовила. Мой уксус уникален тем, что приготовлен он по моей личной рецептуре из полностью натуральных ингредиентов, я не использовала ни сахар, ни дрожжи, как его часто готовят в настоящее время. Итак, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях!
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Как приготовить яблочный уксус, подготовка
Для приготовления уксуса потребуются следующие ингредиенты:
— яблоки — примерно 1 кг, у меня яблоки поздних сортов, желательно выбирать сладкие яблоки;
— мед — 1 столовая ложка;
— нут — 1 чайная ложка;
— питьевая вода — примерно 1 литр. Вода должна быть тёплая.
Начинаем готовить яблочный уксус:
Яблоки моем и режем крупными кусочками, сердцевины можно не вырезать.
Закладываем яблоки в трехлитровую стеклянную банку и заливаем подготовленной теплой водой (не кипятком!).
Добавляем нут — высыпаем его прямо в банку к яблокам.
Затем добавляем мед, теплая вода как раз таки поможет ему раствориться.
Хорошенько перемешиваем мед в банке до полного его растворения. Затем закрываем горлышко банки чистой плотной марлей или тканью, обязательно подвязываем ее вокруг горлышка, это делается для того, чтобы в банку не попали мушки.
Теперь отправляем нашу банку в темное теплое место, избегайте сквозняков, я убрала свой уксус в шкаф. Ежедневно необходимо тщательно перемешивать содержимое банки деревянной лопаточкой. Постепенно содержимое банки превратиться в мягкую практически однородную массу типа яблочного пюре.
Как приготовить яблочный уксус: процеживание
Через 2 недели мы достаем банку с яблочным «суслом». На поверхности яблочного сусла можно заметить пленочку — так зарождаются уксусные бактерии.
Теперь содержимое банки необходимо процедить. Для этого мы выливаем все из банки в глубокую емкость через марлю или ткань.
Когда вся жидкость стечет, мы собираем ткань мешочком, и выжимаем его так, чтобы стекли последние остатки.
Процеженную мутноватую жидкость вновь переливаем в большую чистую банку, а затем подкармливаем будущий уксус медом, я добавила половинку десертной ложки. Хорошенько его растворяем в жидкости. Это подкармливание помогает уксусным бактериям расти и приумножаться.
Вновь завязываем банку марлей и убираем в темное теплое место. На этот раз ничего размешивать не нужно, даже наоборот — не нужно лишний раз трогать банку, в ней формируется уксусная матка — такая медуза очень похожая на чайный гриб.
Через неделю в банке можно заметить следующие изменения: сверху на поверхности уксуса появилась пленочка — это уксусная матка, состоящая из нескольких слоев.
Лучше ее лишний раз не трогать и не трясти! Уксусная матка — живой организм, она очень чувствительная и может легко погибнуть, что, собственно, произошло у нас. Ребенок был очень заинтересован таким чудом природы как медуза, и мы то и дело доставали банку и крутили ее, в итоге наша уксусная матка, она же медуза, с поверхности жидкости опала на дно — она погибла!
Конечно же, через некоторое время на поверхности уксуса зародилась новая тоненькая пленочка — новая медуза, которая так же стала расти. Но теперь мы ее не трогали и не крутили банку, и она продолжала плавать на поверхности.
Как приготовить яблочный уксус: завершающий этап
Прошло 1,5 месяца с того момента, как мы перелили процеженный уксус в чистую банку с добавлением прикорма. Цвет уксуса стал насыщенно янтарный и при этом он стал прозрачным. На фото снизу вы можете видеть этот уксус. На дне банки лежит погибшая первая уксусная матка, а на поверхности плавает молодая. Как вы уже поняли, старую медузу мы решили не убирать из уксуса.
На этой фотографии вид сверху — как выглядит уксусная матка в банке.
Пришло время переливать уксус, для этого необходимо процедить его через ткань или многослойную марлю. Подложите снизу глубокую удобную емкость, куда будет сливаться уксус, а сверху натяните ткань, которую можно придерживать руками. Выливаем все содержимое банки.
На марле останется уксусная матка. У меня на ткани вы можете заметить две уксусных матки — старую и молодую, одна темная, а другая светлая соответственно.
Так же аккуратно отжимаем тканевый мешочек, чтобы весь уксус стек в емкость. В результате на ткани у вас останется уксусная матка — рабочий агрегат, готовый делать для вас яблочный уксус. Теперь вы можете запустить новую партию уксуса, если же нет, то выкиньте вашу медузу, не забыв попросить ее прощения и поблагодарив за свою работу, не забываем, что это живой организм!
Разливаем процеженный уксус в банки или бутылки и убираем на хранение в прохладное место. На дне готового уксуса может образоваться осадок — это нормально для натурального яблочного уксуса.
Пришло время опробовать готовый уксус в деле! Спектр его применения очень широк, в первую очередь, мы попробовали его в качестве заправки в салат. Небольшое его количество способно придать овощному салату нужную приятную кислинку. Например, вот в таком салате — «Витаминный салат — наш рецепт».
Итак, подведем итоги! Я постаралась доходчиво объяснить вам, как приготовить яблочный уксус, это непростой процесс, во время которого могут возникнуть какие-нибудь вопросы. Если такие у вас есть, то пишите их здесь в комментариях, и я с радостью на них отвечу!
Рекомендую Вам:
Специи, розовую соль, агар-агар и другие пищевые добавки я покупаю в магазине Spicerack.ru — хорошее сочетание отличного качества и умеренной цены.
Зёрна для проращивания, суперфуды, урбечи и полезные сладости рекомендую заказывать в магазине «Сыроедов»
Всевозможные растительные масла первого холодного отжима, цельнозерновую муку из самых разных семян и орехов я покупаю в магазине «Масляный король» — качество отличное!
Посуду для приготовления, формы для выпечки я покупаю в фирменном магазине Tefal. Гарантия на всю их продукцию 2 года!
Добавить комментарий