Как приготовить яблочный уксус? Полностью натуральный рецепт.

как приготовить яблочный уксус

Наконец-то готов мой домашний яблочный уксус! Готовился он очень долго, практически 2 месяца, и только теперь я могу рассказать о том, как его готовила. Мой уксус уникален тем, что приготовлен он по моей личной рецептуре из полностью натуральных ингредиентов, я не использовала ни сахар, ни дрожжи, как его часто готовят в настоящее время. Итак, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях!

1 бол

Как приготовить яблочный уксус, подготовка

как приготовить яблочный уксус

Для приготовления уксуса потребуются следующие ингредиенты:

яблоки — примерно 1 кг, у меня яблоки поздних сортов, желательно выбирать сладкие яблоки;

мед — 1 столовая ложка;

нут — 1 чайная ложка;

питьевая вода — примерно 1 литр. Вода должна быть тёплая.

Начинаем готовить яблочный уксус:

Яблоки моем и режем крупными кусочками, сердцевины можно не вырезать.

как приготовить яблочный уксус

Закладываем яблоки в трехлитровую стеклянную банку и заливаем подготовленной теплой водой (не кипятком!).

как приготовить яблочный уксус

Добавляем нут — высыпаем его прямо в банку к яблокам.

как приготовить яблочный уксус

Затем добавляем мед, теплая вода как раз таки поможет ему раствориться.

как приготовить яблочный уксус

Хорошенько перемешиваем мед в банке до полного его растворения. Затем закрываем горлышко банки чистой плотной марлей или тканью, обязательно подвязываем ее вокруг горлышка, это делается для того, чтобы в банку не попали мушки.

Теперь отправляем нашу банку в темное теплое место, избегайте сквозняков, я убрала свой уксус в шкаф. Ежедневно необходимо тщательно перемешивать содержимое банки деревянной лопаточкой. Постепенно содержимое банки превратиться в мягкую практически однородную массу типа яблочного пюре.

Как приготовить яблочный уксус: процеживание

Через 2 недели мы достаем банку с яблочным «суслом». На поверхности яблочного сусла можно заметить пленочку — так зарождаются уксусные бактерии.

как приготовить яблочный уксус

Теперь содержимое банки необходимо процедить. Для этого мы выливаем все из банки в глубокую емкость через марлю или ткань.

как приготовить яблочный уксус

Когда вся жидкость стечет, мы собираем ткань мешочком, и выжимаем его так, чтобы стекли последние остатки.

как приготовить яблочный уксус

Процеженную мутноватую жидкость вновь переливаем в большую чистую банку, а затем подкармливаем будущий уксус медом, я добавила половинку десертной ложки. Хорошенько его растворяем в жидкости. Это подкармливание помогает уксусным бактериям расти и приумножаться.

как приготовить яблочный уксус

Вновь завязываем банку марлей и убираем в темное теплое место. На этот раз ничего размешивать не нужно, даже наоборот — не нужно лишний раз трогать банку, в ней формируется уксусная матка — такая медуза очень похожая на чайный гриб.

Через неделю в банке можно заметить следующие изменения: сверху на поверхности уксуса появилась пленочка — это уксусная матка, состоящая из нескольких слоев.

как приготовить яблочный уксус

Лучше ее лишний раз не трогать и не трясти! Уксусная матка — живой организм, она очень чувствительная и может легко погибнуть, что, собственно, произошло у нас. Ребенок был очень заинтересован таким чудом природы как медуза, и мы то и дело доставали банку и крутили ее, в итоге наша уксусная матка, она же медуза, с поверхности жидкости опала на дно — она погибла!

Конечно же, через некоторое время на поверхности уксуса зародилась новая тоненькая пленочка — новая медуза, которая так же стала расти. Но теперь мы ее не трогали и не крутили банку, и она продолжала плавать на поверхности.

Как приготовить яблочный уксус: завершающий этап

Прошло 1,5 месяца с того момента, как мы перелили процеженный уксус в чистую банку с добавлением прикорма. Цвет уксуса стал насыщенно янтарный и при этом он стал прозрачным. На фото снизу вы можете видеть этот уксус. На дне банки лежит погибшая первая уксусная матка, а на поверхности плавает молодая. Как вы уже поняли, старую медузу мы решили не убирать из уксуса.

как приготовить яблочный уксус

На этой фотографии вид сверху — как выглядит уксусная матка в банке.

как приготовить яблочный уксус

Пришло время переливать уксус, для этого необходимо процедить его через ткань или многослойную марлю. Подложите снизу глубокую удобную емкость, куда будет сливаться уксус, а сверху натяните ткань, которую можно придерживать руками. Выливаем все содержимое банки.

как приготовить яблочный уксус

На марле останется уксусная матка. У меня на ткани вы можете заметить две уксусных матки — старую и молодую, одна темная, а другая светлая соответственно.

как приготовить яблочный уксус

Так же аккуратно отжимаем тканевый мешочек, чтобы весь уксус стек в емкость. В результате на ткани у вас останется уксусная матка — рабочий агрегат, готовый делать для вас яблочный уксус. Теперь вы можете запустить новую партию уксуса, если же нет, то выкиньте вашу медузу, не забыв попросить ее прощения и поблагодарив за свою работу, не забываем, что это живой организм!

как приготовить яблочный уксус

Разливаем процеженный уксус в банки или бутылки и убираем на хранение в прохладное место. На дне готового уксуса может образоваться осадок — это нормально для натурального яблочного уксуса.

как приготовить яблочный уксус

Пришло время опробовать готовый уксус в деле! Спектр его применения очень широк, в первую очередь, мы попробовали его в качестве заправки в салат. Небольшое его количество способно придать овощному салату нужную приятную кислинку. Например, вот в таком салате — «Витаминный салат — наш рецепт».

Итак, подведем итоги! Я постаралась доходчиво объяснить вам, как приготовить яблочный уксус, это непростой процесс, во время которого могут возникнуть какие-нибудь вопросы. Если такие у вас есть, то пишите их здесь в комментариях, и я с радостью на них отвечу!

Рекомендую Вам:

Специи, розовую соль, агар-агар и другие пищевые добавки я покупаю в магазине Spicerack.ru — хорошее сочетание отличного качества и умеренной цены.

Зёрна для проращивания, суперфуды, урбечи и полезные сладости рекомендую заказывать в магазине «Сыроедов»

Всевозможные растительные масла первого холодного отжима, цельнозерновую муку из самых разных семян и орехов я покупаю в магазине «Масляный король» — качество отличное!

Посуду для приготовления, формы для выпечки я покупаю в фирменном магазине Tefal. Гарантия на всю их продукцию 2 года!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев ( 2 )

  1. ReplyТатьяна

    День добрый! Спасибо за рецепт. Два вопроса: 1. Зачем нужно добавлять нут? Видела рецепты без его добавления. 2. Вы заливаете тёплой водой кипячёной ранее или сырой?

    • ReplyАнастасия

      Добрый день, Татьяна! 1. Нут выполняет функцию сбраживания, этот метод еще называют «турецким», поскольку нут в Турции очень распространен. Возможно, процесс сбраживания может начаться и без него, я не пробовала. Если вы попробуете, напишите нам, пожалуйста, о своих результатах! А так я считаю, что, конечно, что нут — это лучше, чем дрожжи или хлеб, которые добавляют для приготовления уксуса! 2. Я заливала теплой кипяченой водой, но, думаю, лучше всего для этих целей использовать питьевую воду — родниковую и т.д., т.е. живую. Спасибо за комментарий! Желаю удачи в приготовлении яблочного уксуса!

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт