Как приготовить яблочный уксус? Полностью натуральный рецепт.

как приготовить яблочный уксус

Наконец-то готов мой домашний яблочный уксус! Готовился он очень долго, практически 2 месяца, и только теперь я могу рассказать о том, как его готовила. Мой уксус уникален тем, что приготовлен он по моей личной рецептуре из полностью натуральных ингредиентов, я не использовала ни сахар, ни дрожжи, как его часто готовят в настоящее время. Итак, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях!

1 бол

Как приготовить яблочный уксус, подготовка

Для приготовления уксуса потребуются следующие ингредиенты:

яблоки — примерно 1 кг, у меня яблоки поздних сортов, желательно выбирать сладкие яблоки;

мед — 1 столовая ложка;

нут — 1 чайная ложка;

питьевая вода — примерно 1 литр. Вода должна быть тёплая.

Начинаем готовить яблочный уксус:

Яблоки моем и режем крупными кусочками, сердцевины можно не вырезать.

как приготовить яблочный уксус

Закладываем яблоки в трехлитровую стеклянную банку и заливаем подготовленной теплой водой (не кипятком!).

как приготовить яблочный уксус

Добавляем нут — высыпаем его прямо в банку к яблокам.

как приготовить яблочный уксус

Затем добавляем мед, теплая вода как раз таки поможет ему раствориться.

как приготовить яблочный уксус

Хорошенько перемешиваем мед в банке до полного его растворения. Затем закрываем горлышко банки чистой плотной марлей или тканью, обязательно подвязываем ее вокруг горлышка, это делается для того, чтобы в банку не попали мушки.

Теперь отправляем нашу банку в темное теплое место, избегайте сквозняков, я убрала свой уксус в шкаф. Ежедневно необходимо тщательно перемешивать содержимое банки деревянной лопаточкой. Постепенно содержимое банки превратиться в мягкую практически однородную массу типа яблочного пюре.

Как приготовить яблочный уксус: процеживание

Через 2 недели мы достаем банку с яблочным «суслом». На поверхности яблочного сусла можно заметить пленочку — так зарождаются уксусные бактерии.

как приготовить яблочный уксус

Теперь содержимое банки необходимо процедить. Для этого мы выливаем все из банки в глубокую емкость через марлю или ткань.

как приготовить яблочный уксус

Когда вся жидкость стечет, мы собираем ткань мешочком, и выжимаем его так, чтобы стекли последние остатки.

как приготовить яблочный уксус

Процеженную мутноватую жидкость вновь переливаем в большую чистую банку, а затем подкармливаем будущий уксус медом, я добавила половинку десертной ложки. Хорошенько его растворяем в жидкости. Это подкармливание помогает уксусным бактериям расти и приумножаться.

как приготовить яблочный уксус

Вновь завязываем банку марлей и убираем в темное теплое место. На этот раз ничего размешивать не нужно, даже наоборот — не нужно лишний раз трогать банку, в ней формируется уксусная матка — такая медуза очень похожая на чайный гриб.

Через неделю в банке можно заметить следующие изменения: сверху на поверхности уксуса появилась пленочка — это уксусная матка, состоящая из нескольких слоев.

как приготовить яблочный уксус

Лучше ее лишний раз не трогать и не трясти! Уксусная матка — живой организм, она очень чувствительная и может легко погибнуть, что, собственно, произошло у нас. Ребенок был очень заинтересован таким чудом природы как медуза, и мы то и дело доставали банку и крутили ее, в итоге наша уксусная матка, она же медуза, с поверхности жидкости опала на дно — она погибла!

Конечно же, через некоторое время на поверхности уксуса зародилась новая тоненькая пленочка — новая медуза, которая так же стала расти. Но теперь мы ее не трогали и не крутили банку, и она продолжала плавать на поверхности.

Как приготовить яблочный уксус: завершающий этап

Прошло 1,5 месяца с того момента, как мы перелили процеженный уксус в чистую банку с добавлением прикорма. Цвет уксуса стал насыщенно янтарный и при этом он стал прозрачным. На фото снизу вы можете видеть этот уксус. На дне банки лежит погибшая первая уксусная матка, а на поверхности плавает молодая. Как вы уже поняли, старую медузу мы решили не убирать из уксуса.

как приготовить яблочный уксус

На этой фотографии вид сверху — как выглядит уксусная матка в банке.

как приготовить яблочный уксус

Пришло время переливать уксус, для этого необходимо процедить его через ткань или многослойную марлю. Подложите снизу глубокую удобную емкость, куда будет сливаться уксус, а сверху натяните ткань, которую можно придерживать руками. Выливаем все содержимое банки.

как приготовить яблочный уксус

На марле останется уксусная матка. У меня на ткани вы можете заметить две уксусных матки — старую и молодую, одна темная, а другая светлая соответственно.

как приготовить яблочный уксус

Так же аккуратно отжимаем тканевый мешочек, чтобы весь уксус стек в емкость. В результате на ткани у вас останется уксусная матка — рабочий агрегат, готовый делать для вас яблочный уксус. Теперь вы можете запустить новую партию уксуса, если же нет, то выкиньте вашу медузу, не забыв попросить ее прощения и поблагодарив за свою работу, не забываем, что это живой организм!

как приготовить яблочный уксус

Разливаем процеженный уксус в банки или бутылки и убираем на хранение в прохладное место. На дне готового уксуса может образоваться осадок — это нормально для натурального яблочного уксуса.

как приготовить яблочный уксус

Пришло время опробовать готовый уксус в деле! Спектр его применения очень широк, в первую очередь, мы попробовали его в качестве заправки в салат. Небольшое его количество способно придать овощному салату нужную приятную кислинку. Например, вот в таком салате — «Витаминный салат — наш рецепт».

Итак, подведем итоги! Я постаралась доходчиво объяснить вам, как приготовить яблочный уксус, это непростой процесс, во время которого могут возникнуть какие-нибудь вопросы. Если такие у вас есть, то пишите их здесь в комментариях, и я с радостью на них отвечу!

Рекомендую Вам:

Специи, розовую соль, агар-агар и другие пищевые добавки я покупаю в магазине Spicerack.ru — хорошее сочетание отличного качества и умеренной цены.

Зёрна для проращивания, суперфуды, урбечи и полезные сладости рекомендую заказывать в магазине «Сыроедов»

Всевозможные растительные масла первого холодного отжима, цельнозерновую муку из самых разных семян и орехов я покупаю в магазине «Масляный король» — качество отличное!

Посуду для приготовления, формы для выпечки я покупаю в фирменном магазине Tefal. Гарантия на всю их продукцию 2 года!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев ( 4 )

  1. ReplyТатьяна

    День добрый! Спасибо за рецепт. Два вопроса: 1. Зачем нужно добавлять нут? Видела рецепты без его добавления. 2. Вы заливаете тёплой водой кипячёной ранее или сырой?

    • ReplyАнастасия

      Добрый день, Татьяна! 1. Нут выполняет функцию сбраживания, этот метод еще называют «турецким», поскольку нут в Турции очень распространен. Возможно, процесс сбраживания может начаться и без него, я не пробовала. Если вы попробуете, напишите нам, пожалуйста, о своих результатах! А так я считаю, что, конечно, что нут — это лучше, чем дрожжи или хлеб, которые добавляют для приготовления уксуса! 2. Я заливала теплой кипяченой водой, но, думаю, лучше всего для этих целей использовать питьевую воду — родниковую и т.д., т.е. живую. Спасибо за комментарий! Желаю удачи в приготовлении яблочного уксуса!

  2. ReplyВиктория

    А как дальше действовать с уксусной маткой, просто положить в банку залить воды, положить мед и дальше так же перемешивать в теч.двух недель, потом убрать в шкаф и не трогать, пока уксус не приготовится?

    • ReplyАнастасия

      Виктория, спасибо за комментарий! Если вы не хотите больше делать уксус, то оставляете уксусную матку в стеклянной банке с небольшим количеством уксуса, так чтобы ее покрывало, так она будет жить. Если хотите приготовить новый уксус, то используйте новую партию яблок, лучше использовать сок из этих яблок. Так же добавляем мед. Нут уже можно не добавлять. Уксусная матка уже сама может производить уксус, только для этого ей нужна еда:) Она ускоряет производство уксуса с нескольких месяцев до 2-3 недель. Так же лучше хранить в темном месте, не перемешивать. Готовность можно будет определить по запаху и изменившемуся цвету. Кроме яблок можно использовать и виноград, и ягоды, и фрукты, особенно хорошо, если они сладкие.

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт