Рецепт фалафеля из нута в духовке

рецепт фалафеля

В последнее время очень популярным блюдом среди вегетарианцев и не только стал фалафель. Это традиционное израильское блюдо готовится из нута — полезнейшего продукта. Проблема лишь в том, что в классическом рецепте фалафель готовится в кипящем растительном масле, а это совсем не полезно для нашего организма. Поэтому я выкладываю свой рецепт фалафеля, приготовленного в духовке без масла.

1 бол

Рецепт фалафеля в духовке

рецепт фалафеля

Для приготовления домашнего фалафеля вам потребуется блендер и следующие ингредиенты:

1. нут — 1 стакан;

2. лук репчатый — 1 шт;

3. чеснок — 2-3 зубчика;

4. зелень сушеная — несколько столовых ложек (можно использовать и свежую зелень);

5. специи: соль, перец, кориандр молотый, зира.

Для начала нут следует замочить, лучше всего это сделать на ночь. Эта процедура позволит быстро сварить нут и нейтрализует фитиновую кислоту, содержащуюся в нуте. Более подробно об этом вы можете прочитать в нашей статье «Вред фитиновой кислоты. Часть 1: правда или вымысел?».

рецепт фалафеля

На следующий день после замачивания мы промываем разбухший нут и ставим его вариться в новой чистой воде до полной готовности.

рецепт фалафеля

После того, как нут приготовится, мы добавляем в него нашинкованный репчатый лук, чеснок, зелень и специи. Специй кладем побольше. Берем блендер и пюрируем все ингредиенты до однородной массы. Пробуем. Вкус специй должен быть ярко выраженным. Лучше всего это делать по частям.

рецепт фалафеля

Получаем мягкую нутовую массу.

рецепт фалафеля

Эту мягкую массу мы берем руками и формируем шарики, достаточно крупные.

рецепт фалафеля

Выкладываем шарики на противень, я пользуюсь силиконовым ковриком, чтобы не смазывать противень маслом и избежать лишних канцерогенов.

рецепт фалафеля

По сути фалафель уже готов, ведь нут у нас уже сварен. Обработка в духовке нужна, чтобы немного подсушить шарики и подавать их горячими. Поэтому в духовку фалафель отправляется не на долго, буквально на 10 — 15 миут.

Вынимаем готовый фалафель из духовки, лучше всего подавать его с томатным соусом.

рецепт фалафеля

Приятного аппетита!

Что еще можно приготовить из нута?! Попробуйте «Жареный нут по-азиатски. Вкусный рецепт»., а так же «Мини кексы из нутовой муки».

Рекомендую Вам:

Специи, розовую соль, агар-агар и другие пищевые добавки я покупаю в магазине Spicerack.ru — хорошее сочетание отличного качества и умеренной цены.

Зёрна для проращивания, суперфуды, урбечи и полезные сладости рекомендую заказывать в магазине «Сыроедов»

Всевозможные растительные масла первого холодного отжима, цельнозерновую муку из самых разных семян и орехов я покупаю в магазине «Масляный король» — качество отличное!

Посуду для приготовления, формы для выпечки я покупаю в фирменном магазине Tefal. Гарантия на всю их продукцию 2 года!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев ( 4 )

  1. ReplyТатьяна

    Здравствуйте! Сделала фалафель по рецепту на ужин. Действительно вкусно, а также питательно и легко. Нут я отварила в пароварке, 20-ти минут хватило. В духовке подсушила при температуре 200 градусов. С удовольствием съела. Жаль мои муж и дети не едят такое. А мне очень понравилось. Благодарю!

    • ReplyАнтон

      Приятного Вам аппетита! Мы очень рады, что Вам понравилось!:) Если не секрет, а почему муж и дети не едят?!

  2. ReplyВасилий (iklife.ru)

    Нут он же турецкий горох, отличный заменитель мяса, богат полезными всевозможными веществами. Его не обязательно кушать как отдельное блюдо, и для капризных мужей и деток его можно добавлять в соусы, салаты или супы.

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт