
В последнее время очень популярным блюдом среди вегетарианцев и не только стал фалафель. Это традиционное израильское блюдо готовится из нута — полезнейшего продукта. Проблема лишь в том, что в классическом рецепте фалафель готовится в кипящем растительном масле, а это совсем не полезно для нашего организма. Поэтому я выкладываю свой рецепт фалафеля, приготовленного в духовке без масла.
Рецепт фалафеля в духовке
Для приготовления домашнего фалафеля вам потребуется блендер и следующие ингредиенты:
1. нут — 1 стакан;
2. лук репчатый — 1 шт;
3. чеснок — 2-3 зубчика;
4. зелень сушеная — несколько столовых ложек (можно использовать и свежую зелень);
5. специи: соль, перец, кориандр молотый, зира.
Для начала нут следует замочить, лучше всего это сделать на ночь. Эта процедура позволит быстро сварить нут и нейтрализует фитиновую кислоту, содержащуюся в нуте. Более подробно об этом вы можете прочитать в нашей статье «Вред фитиновой кислоты. Часть 1: правда или вымысел?».
На следующий день после замачивания мы промываем разбухший нут и ставим его вариться в новой чистой воде до полной готовности.
После того, как нут приготовится, мы добавляем в него нашинкованный репчатый лук, чеснок, зелень и специи. Специй кладем побольше. Берем блендер и пюрируем все ингредиенты до однородной массы. Пробуем. Вкус специй должен быть ярко выраженным. Лучше всего это делать по частям.
Получаем мягкую нутовую массу.
Эту мягкую массу мы берем руками и формируем шарики, достаточно крупные.
Выкладываем шарики на противень, я пользуюсь силиконовым ковриком, чтобы не смазывать противень маслом и избежать лишних канцерогенов.
По сути фалафель уже готов, ведь нут у нас уже сварен. Обработка в духовке нужна, чтобы немного подсушить шарики и подавать их горячими. Поэтому в духовку фалафель отправляется не на долго, буквально на 10 — 15 миут.
Вынимаем готовый фалафель из духовки, лучше всего подавать его с томатным соусом.
Приятного аппетита!
Что еще можно приготовить из нута?! Попробуйте «Жареный нут по-азиатски. Вкусный рецепт»., а так же «Мини кексы из нутовой муки».
Рекомендую Вам:
Специи, розовую соль, агар-агар и другие пищевые добавки я покупаю в магазине Spicerack.ru — хорошее сочетание отличного качества и умеренной цены.
Зёрна для проращивания, суперфуды, урбечи и полезные сладости рекомендую заказывать в магазине «Сыроедов»
Всевозможные растительные масла первого холодного отжима, цельнозерновую муку из самых разных семян и орехов я покупаю в магазине «Масляный король» — качество отличное!
Посуду для приготовления, формы для выпечки я покупаю в фирменном магазине Tefal. Гарантия на всю их продукцию 2 года!
Комментариев ( 4 )
Здравствуйте! Сделала фалафель по рецепту на ужин. Действительно вкусно, а также питательно и легко. Нут я отварила в пароварке, 20-ти минут хватило. В духовке подсушила при температуре 200 градусов. С удовольствием съела. Жаль мои муж и дети не едят такое. А мне очень понравилось. Благодарю!
Приятного Вам аппетита! Мы очень рады, что Вам понравилось!:) Если не секрет, а почему муж и дети не едят?!
Не принимают всё новое.
Нут он же турецкий горох, отличный заменитель мяса, богат полезными всевозможными веществами. Его не обязательно кушать как отдельное блюдо, и для капризных мужей и деток его можно добавлять в соусы, салаты или супы.