В статье «Топинамбур, полезные свойства и противопоказания» я рассказала об этом уникальном продукте и о его свойствах. Пришло время что-нибудь из него приготовить. Как я уже рассказывала в вышеуказанной статье, его можно употреблять как в свежем, так и в термически обработанном виде. Поэтому вариантов блюд из топинамбура целая масса. Я решила запечь топинамбур, поскольку при этом способе термообработки сохраняется больше полезных веществ, чем, например, при варке. Итак, перед вами топинамбур запеченный в сливочном соусе.
❗❗❗Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там гораздо больше интересного материала, ежедневные публикации и возможность пообщаться с единомышленниками в комментариях 👉 Антон Монахов | Eat-right.ru
Топинамбур запеченный в сливочном соусе
Ингредиенты: топинамбур свежий, сливки жирностью 22%, соль, специи, зелень для подачи.
Для приготовления блюда берем топинамбур, моем, очищаем его от шкурки, если его клубни маленькие, то можно запекать прямо в шкурке, как это делала я. Запеченная шкурка топинамбура придает особый шарм этому блюду.
Режем каждый клубень на тоненькие дольки.
Затем все дольки аккуратно выкладываем друг за другом в противень для выпекания.
У готового топинамбура сладковатый вкус, слегка приторный, поэтому готовить и подавать его лучше всего с соусом. Я приготовила сливочный соус: взяла сливки, добавила туда соль, специи — смесь перцев, и все перемешала. Этим соусом равномерно поливаем сверху топинамбур, не забыв оставить соус для готового блюда. Соус выпаривается во время запекания и топинамбур приобретает приятную сливочную ноту. Запекаем блюдо 30-40 мин при температуре 180 гр.
Аккуратно вынимаем с помощью лопаточки топинамбур запеченный, выкладываем на блюдо, украшаем с помощью зелени и морковных чипсов, которые можно приготовить в дегидраторе. Поливаем оставшимся сливочным соусом, который предварительно немного выпариваем в сотейнике на плите, чтобы он затянулся, т.е. стал гуще. Приятного аппетита!
А что вы готовите из топинамбура у себя дома? Жду ваших рецептов и комментариев!
Добавить комментарий