Топинамбур запеченный в сливочном соусе

топинамбур запеченный

В статье «Топинамбур, полезные свойства и противопоказания» я рассказала об этом уникальном продукте и о его свойствах. Пришло время что-нибудь из него приготовить. Как я уже рассказывала в вышеуказанной статье, его можно употреблять как в свежем, так и в термически обработанном виде. Поэтому вариантов блюд из топинамбура целая масса. Я решила запечь топинамбур, поскольку при этом способе термообработки сохраняется больше полезных веществ, чем, например, при варке. Итак, перед вами топинамбур запеченный в сливочном соусе.

1 бол

топинамбур запеченный

Топинамбур запеченный в сливочном соусе

Ингредиенты: топинамбур свежий, сливки жирностью 22%, соль, специи, зелень для подачи.

Для приготовления блюда берем топинамбур, моем, очищаем его от шкурки, если его клубни маленькие, то можно запекать прямо в шкурке, как это делала я. Запеченная шкурка топинамбура придает особый шарм этому блюду.

топинамбур запеченный

Режем каждый клубень на тоненькие дольки.

топинамбур запеченный

Затем все дольки аккуратно выкладываем друг за другом в противень для выпекания.

топинамбур запеченный

У готового топинамбура сладковатый вкус, слегка приторный,  поэтому готовить и подавать его лучше всего с соусом. Я приготовила сливочный соус: взяла сливки, добавила туда соль, специи — смесь перцев, и все перемешала. Этим соусом равномерно поливаем сверху топинамбур, не забыв оставить соус для готового блюда. Соус выпаривается во время запекания и топинамбур приобретает приятную сливочную ноту. Запекаем блюдо 30-40 мин при температуре 180 гр.

топинамбур запеченный

Аккуратно вынимаем с помощью лопаточки топинамбур запеченный, выкладываем на блюдо, украшаем с помощью зелени и морковных чипсов, которые можно приготовить в дегидраторе. Поливаем оставшимся сливочным соусом, который предварительно немного выпариваем в сотейнике на плите, чтобы он затянулся, т.е. стал гуще. Приятного аппетита!

топинамбур запеченный

Топинамбур запеченный под сливочным соусом с морковными чипсами

А что вы готовите из топинамбура у себя дома? Жду ваших рецептов и комментариев!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт