Вред сахарозаменителей — взгляд под другим углом

вред сахарозаменителей

Сейчас повсюду так много можно услышать о вреде сахара, что невольно приходит мысль, что нужно от него либо отказаться совсем, либо найти достойную альтернативу. Мы уже писали, что сладкий вкус нашему организму необходим по разным причинам, поэтому полный отказ от сладкого мы не рассматриваем:) Таким образом появляется задача найти хороший сахарозаменитель. Нашей основной целью является найти не просто заменитель сахара, а полезный для здоровья продукт, который будет удовлетворять нашу потребность в сладком. Именно поэтому мы рекомендуем выбирать натуральные природные сахарозаменители. Многие представители пищевой индустрии также активно отказываются от сахара в пользу синтетических сахарозаменителей. И хотя вред сахарозаменителей искусственного происхождения уже давно доказан, всё это продолжает производиться и отправляться на полки магазинов. Ведь делается всё это отнюдь не от большой заботы о потребителях, а исключительно из-за экономической выгоды. Сейчас объясню, как это работает…

eat-right.ru

Основными терминами, которыми оперирует производитель при принятии решения о замене сахара в составе того или иного продукта являются цена сладкого ингредиента и его сладость. Сахар проигрывает везде: например по уровню сладости аспартам в 250, а сахаринат в 520 раз слаще сахарозы. Цена синтетических сахарозаменителей также невелика, особенно учитывая отсутствие у них зависимости от каких-либо  внешних факторов, кроме как наличия нужных реактивов на фабрике:)

Недавно зашёл в магазин и, как это обычно бывает, отвлёкся от покупок и начал читать этикетки на различных продуктах:) — так вот, достаточно большое число продуктов, которым нужна сладость в их составе содержат синтетический подсластитель. Думаю, что совсем недалеко тот момент, когда как минимум половина всех товаров в магазинах будут содержать сахарозаменители.

вред сахарозаменителей

«Ну и что тут такого?!» — наверняка спросит какой-нибудь скептик — «Все эти добавки разрешены для использования на территории России».

Да, конечно, всё разрешено для использования в России, даже несмотря на запрет некоторых сахарозаменителей в других странах мира. Но проблема о которой мы сегодня говорим находится гораздо глубже… Предлагаю рассмотреть вред сахарозаменителей на клеточном уровне!

Вред сахарозаменителей, который мы не замечаем.

Итак, сладкий вкус воспринимается особыми клеточными рецепторами сладких веществ — это комплекс из двух рецепторных белков T1R2 и T1R3. Если бы этот рецептор был только на языке, то проблемы бы и не было.

Но проблема в том, что этот рецептор сладкого находится еще во множестве других органов (смотри картинку). Всасываясь, сахарозаменители интенсивно связываются с рецепторами сладкого вкуса в поджелудочной железе, мозге, кровеносных сосудах, костях, желудке, кишечнике, жировой ткани.

вред сахарозаменителей

Так, безобидные внешне вещества заметно изменяют выделение кишечных гормонов и даже при полном отсутствии сахара влияют на выделение инсулина и уровень глюкозы в крови, T1R3 есть также в желудке и их избыточная стимуляция усиливает аппетит. Поэтому неудивительно, что сахарозаменители увеличивают риск сахарного диабета.

Рецепторы сладкого в костях и жировой ткани тоже играют важную роль. Например сахарозаменитель сукралоза стимулирует появление новых жировых клеток. Избыточная стимуляция костных рецепторов может привести к остеопорозу. Есть рецепторы к сладкому в мочевом пузыре. Поэтому многие подсластители, например, сахарин, усиливают тонус и сокращения мочевого пузыря.

Пищевой статус организма связан с рецепторами сладкого в мозгу. Рецепторы к сладкому располагаются в гипоталамусе и участвуют в регуляции углеводного обмена. Активация рецепторов к сладкому приводит к сокращению кровотока в сосудах головного мозга. Именно поэтому подсластители увеличивают частоту инсультов и нейродегенеративных заболеваний.

вред сахарозаменителей

Даже если человек держит в себя в руках и не переедает, то на фоне употребления в пищу заменителей сахара он страдает от постоянного чувства голода. У потребляющих много сахарозаменителей нарушается нормальное восприятие сладкого вкуса и страдает дофаминовая система мозга, для тех кто не знает, что это в двух словах скажу, что от этого зависит  память, ясность мышления, концентрация, мотивация к поступкам, настроение и пр.

Дети — «засахаренные цветы», которые могут не распуститься…

Есть мы говорим про вред сахарозаменителей, то есть ещё один очень серьёзный момент на котором я просто не могу не остановиться! Влияние сахарозаменителей на детей и детская доза сладости.

Весьма наглядно будет выглядеть пример с мороженым: папа с дочкой решили съесть мороженое. Папа покупает пломбир весом 100 гр для себя и такой же для дочери. Внешне всё поровну, но так ли это на самом деле?! Теперь элементарно соотнесём мороженое, которое у папы и дочки одинаковое по весу с весом их тела. Папа со средним весом 80 кг и дочка 4-х лет со средним весом 14 кг. В итоге папа получает дозу мороженого 1,25 г на килограмм веса, а дочка 7,15 г на килограмм своего веса, что в 5,7 раз больше!!!

Грубо говоря, эффект такой, как будто девочка 4 лет за раз съела сразу 6 пломбиров! Я к тому, что в данном случае наша заботливая уравниловка приводит к тому, что ребенок получает калорийно-сахарный удар почти в 5-6 раз сильнее, чем родители. А теперь прибавляем сюда всё то, что я выше рассказал про вред сахарозаменителей и получаем как минимум эпидемию ожирения и совершенно невероятное «омоложением» взрослых болезней — от инфарктов до рака и снижение продолжительности жизни.

вред сахарозаменителей

Что же делать и как быть?!

В своё время С.П. Королёв сказал: «Критикуешь — предлагай», именно поэтому в качестве заключительной части я хочу выделить 2 тезиса:

1. Синтетические сахарозаменители – это вещества, которые очень интенсивно взаимодействуют с рецепторами сладкого, которые расположены во многих органах Вашего организма и именно это может привести к ряду серьезных побочных эффектов. Не надо себя обманывать – это вредно для здоровья.

2. Используйте только натуральные сахарозаменители. Избегайте покупать продукты, содержащие искусственные подсластители. Если следовать принципу «выбирать меньшее из зол», то лучше использовать сахар, нежели синтетические подсластители.

Удачи Вам и берегите себя!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт