Домашняя халва из семечек и фиников

халва из семечек

Продолжаю свою любимую тему полезных домашних сладостей. Сегодня поговорим о халве. Традиционно эта сладость считается полезной. Но является ли полезной та халва, которая продается у нас в магазинах?! К сожалению нет, по мимо пресловутого сахара в ней содержатся и другие вредные добавки и ароматизаторы. Поэтому сегодня мы готовим ее дома. Халва из семечек и фиников получается очень вкусной и полезной.  Предлагаю и вам ее попробовать.

халва из семечекДомашняя халва из семечек и фиников

Что нам потребуется?!

Чтобы приготовить домашнюю халву вам потребуются кофемолка, блендер и следующие ингредиенты:

халва из семечек

  • семена подсолнечника очищенные — 2 стакана;

  • финики — 1 стакан;

  • кокосовая стружка, либо кунжут для посыпки — пару столовых ложек.

Начинаем готовить:

1. Для начала помоем финики и семечки. Даем обсохнуть финикам, а семечки отправляем не надолго в духовку. Если вы хотите приготовить сыроедческий вариант халвы, то отправляем семечки в дегидратор. Кстати, если Вы соберётесь покупать дегидратор на свою кухню, то очень рекомендуем прочитать обзор нашего дегидратора — служит нам верой и правдой уже более 2 лет! В итоге семечки должны быть сухими и уже немного похрустывать.

халва из семечек

2. Дальше семечки необходимо перемолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. В итоге получается настоящая халва из семечек, об этом вам подскажет приятный аромат. Почему халва традиционно считается полезным лакомством, потому что  ее основой являются семена подсолнечника — отличного источника омега-жирных кислот. Более подробно об этом вы можете прочитать в нашей статье «Омега-3 и омега-6 жирные кислоты».

халва из семечек

3. Порошок из семечек пересыпаем в удобную емкость, где в дальнейшем будем замешивать халву.

халва из семечек

4. Естественно халва еще не сладкая, в этом нам помогут финики, за одно они выполнят склеивающую функцию. Для этого финики необходимо пробить в блендере с небольшим количеством питьевой воды. Получается такая жидкая сладкая паста. Если вы любите халву послаще, то возьмите фиников чуть побольше, чем у меня. В моем случае халва из семечек и фиников получается в меру сладкой.

халва из семечек

5. После в емкость с порошком из семечек выкладываем ложкой пасту из фиников.

халва из семечек

6. Тщательно все перемешиваем до однородной консистенции.

халва из семечек

7. Готовая масса халвы получается очень пластичной и вы можете приготовить халву любой формы. Я решила сделать ее в виде небольших конфеток. Для этого я взяла пищевую пленку, разложила ее на столе и выложила готовую массу вдоль пленки.

халва из семечек

8. Затем скрутила пленку, превратив эту массу в колбаску. Пару раз аккуратно покатав ее по столу, она становится очень ровной.

халва из семечек

9. Затем не на долго мы убираем халву-колбаску в холодильник, чтобы она немного застыла.

В это время высыпаем кокосовую стружку (кунжут) в удобную тарелочку, в ней мы будем обваливать нашу халву. Кстати, кокосовую стружку вы можете приготовить сами, читайте нашу статью «Как приготовить кокосовую стружку в домашних условиях».

халва из семечек

10. После снимаем с нее пленку, и разрезаем на ровные кусочки. Каждый кусочек кладем в тарелочку и хорошенько обваливаем со всех сторон.

халва из семечек

Получаются вот такие симпатичные конфетки.

халва из семечек

После того, как все конфетки посыпаны кокосовой стружкой, убираем их в холодильник, чтобы они немного уплотнились.

Домашняя халва из семечек и фиников готова!

Хранить их так же лучше всего в холодильнике. Но долго они там не задержатся:)

халва из семечек

Домашняя халва из семечек получатся очень вкусной, хотя для ее приготовления использовалось всего три ингредиента! Замечу, что семечки и финики практически всегда есть дома у человека на здоровом питании, а значит он всегда может побаловать себя и своих близким полезным домашним десертом.

Если у вас на данный момент нет кофемолки, то из этих ингредиентов вы можете приготовить другой похожий десерт — «Самые необычные конфеты».

Рекомендую Вам:

Специи, розовую соль, агар-агар и другие пищевые добавки я покупаю в магазине Spicerack.ru — хорошее сочетание отличного качества и умеренной цены.

Всевозможные растительные масла первого холодного отжима, цельнозерновую муку из самых разных семян и орехов я покупаю в магазине «Масляный король» — качество отличное!

Посуду для приготовления, формы для выпечки я покупаю в фирменном магазине Tefal. Гарантия на всю их продукцию 2 года!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш E-mail будет скрыт