Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Часть 1

омега-3 и омега-6 жирные кислоты

Хочу на этот раз поговорить о жирных кислотах. Думаю, что эта тема интересна не только вегетарианцу, но и любому человеку, который следит за своим здоровьем. В данном вопросе много разных нюансов, которые я хочу прояснить, в том числе и для себя. Мы привыкли слышать практически отовсюду: «Здоровый рацион человека должен содержать омега-3 и омега-6 жирные кислоты в достаточном количестве!». И мы, повторяя эти слова как мантру, и не разобравшись в данной теме должным образом, едим продукты, которые содержат эти загадочные вещества и, мало того, даем советы другим людям! Так вот, пришло время разобраться в этом вопросе как следует.

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, что это такое?

омега-3 и омега-6 жирные кислотыНачну с того, что омега-3 и омега-6 жирные кислоты — это жиры. О том, что жир необходим нашему организму, думаю, известно всем. Он защищает тело от холода, а внутренние органы — от сотрясений. Но мало того, жир участвует в выработке гормонов и усвоении жирорастворимых витаминов, таких как К, Е, А, D.

Существуют насыщенные и ненасыщенные жиры. Насыщенные жиры затвердевают при низких температурах и содержатся в основном в животных продуктах. Исключение — растительные масла кокоса, какао и пальмовое масло. Эти жиры вредны организму, так как содержат плохой холестерин и почти не расщепляются организмом. Более подробно о холестерине вы можете прочитать здесь.

Ненасыщенные жиры содержатся в основном в  растениях, а из продуктов животного происхождения —  в рыбе. Ненасыщенные жиры имеют не такое устойчивое молекулярное строение, а потому легко поддаются изменению и эффективному расщеплению внутри человеческого организма. Чем жир менее насыщенный, тем легче он усваивается организмом. Различают также мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Последние — самые ненасыщенные, то есть легко усваиваемые.

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты являются полиненасыщенными. Наомега-3 и омега-6 жирные кислоты самом деле, это две группы кислот. Так, к группе кислот омега-3 относятся альфа-линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. А к группе омега-6 относятся арахидоновая, линолевая, гамма-линоленовая и другие кислоты. Но когда говорят «омега-3 и омега-6 жирные кислоты», то чаще всего имеют в виду две конкретные кислоты — это альфа-линоленовая кислота (омега-3) и линолевая кислота (омега-6). Так как это две единственные незаменимые кислоты, то есть их организм человека не может синтезировать сам, и должен получать извне, с пищей. Интересно то, что современные исследования подвергает сомнению незаменимость альфа-линоленовой кислоты — возможно, наше тело все-таки в состоянии синтезировать ее самостоятельно. Но пока научных данных по этому вопросу нет, нам следует изучать омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, зачем они нам?

1. Омега-3.

Оказывается, эта жирная кислота участвует практически во всех процессах внутри нашего организма, что оправдывает название «незаменимая»!

1. Подавляет синтез так называемого «плохого холестерина».

Если человек ест пищу, богатую холестерином, а это все продукты животного происхождения, то из пищи холестерин попадает в печень, затем он транспортируется во все ткани и клетки организма с помощью липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Холестерин — это жир, а жиры не растворяются в крови (как и в воде). Поэтому, для того чтобы холестерин смог транспортироваться по кровяному руслу, молекулы холестерина объединяются омега-3 и омега-6 жирные кислоты(примерно по 1500 штук) и окружаются белковой мембраной, которая, как любой белок, смачивается водой и может путешествовать по кровотоку. Эти шарики-капсулы из холестерина как раз и называются ЛПНП. Когда этих капсул становится слишком много, происходит загромождение кровеносных сосудов и образуются холестериновые бляшки. Многие о них уже слышали.

Так вот, омега-3 препятствует чрезмерному образованию этих капсул ЛПНП. При этом не снижая уровень «хорошего холестерина» (липопротеидов высокой плотности, ЛПВП). Думаю, всем понятно, насколько это благотворно для нашей сердечно-сосудистой системы.

2. Разжижает кровь. В современной обществе у большинства людей существует проблема с кровью, она становится слишком густой. Почему так происходит? В первую очередь, из-за некачественной еды: кровь становится вязкой и жирной из-за повышенного содержания в крови животных белков и жиров. Еще одна важная причина — недостаток или плохое омега-3 и омега-6 жирные кислотыкачество употребляемой воды. При недостатке воды кровь становится гуще (вырастает концентрация форменных элементов). Даже если вы пьете достаточное количество воды, но качество ее плохое, она плохо усваивается и не полностью попадает в кровоток.

Густая кровь — плохой показатель здоровья.  Она плохо движется по сосудам, создавая заторы, которые со временем превращаются в тромбы. Тромбы, в свою очередь, перекрывают доступ крови к органам и тканям. Результатом могут стать инфаркт, инсульт, варикозное расширение вен и прочие заболевания. Так вот, кислота омега-3 разжижает кровь, а более жидкая кровь легче и быстрее течет по сосудам и доставляет питательные вещества и кислород в клетки всех наших органов!

3. Расширяет кровеносные сосуды. Омега-3 — очень важное вещество для гипертоников. Это объясняется тем, что специальные активные вещества-медиаторы, содержащиеся в омега-3,  благотворно влияют на сосуды, расслабляя и расширяя их, что способствует нормализации артериального давления.

4. Снимает воспаление. Во-первых, воспаление суставов (при ревматизме, артрозе, артрите). Во-вторых, воспаление ЖКТ (при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите). В-третьих, воспаления кожи (при высыпаниях и ранках на коже). В четвертых, улучшает иммунитет в целом, то есть возрастает устойчивость к простудным заболеваниям и воспалительным процессам.

5. Успокаивает нервную систему, улучшает внимание и память. Омега-3 способна замедлять выработку гормонов стресса (адреналина) и одновременно увеличивать выработку гормонов счастья (серотонина). Благодаря этому успокаивается нервная система и легче переносятся стрессы. Кроме того, происходит ускоренная передача всех импульсов в мозг, что способствует улучшению памяти и мыслительных способностей в целом.

6. Укрепляет клеточные мембраны. Особенно важным является поступление этой кислоты в клетки головного мозга и сетчатки глаз. Именно омега-3 участвует в формировании мозга и сетчатки у младенцев. Поэтому беременным женщинам эта кислота необходима вдвойне. Кроме того, омега-3 нужна для здоровья волос, ногтей и кожи.

Избыток омега-3 в организме случается очень редко. В этом случае происходит чрезмерное разжижение крови (не свертываемость) и слишком низкое давление. А недостаток омега-3, в первую очередь, проявляется через воспаления суставов, сухость кожи, ломкие ногти и слабые секущиеся волосы, а также частые простудные заболевания.  Помимо этого, могут усугубиться болезни сердца, суставов, глаз.

2. Омега-6.

Это удивительно, но действие омега-6 почти полностью противоположно действию омега-3!

Омега-6 сгущает кровь, делает ее вязкой и быстро свёртываемой, сужает сосуды, замедляет обмен веществ и способствуют возникновению хронических воспалительных и аллергических реакций. Учёные связывают с избытком кислоты омега-6 такие проблемы со здоровьем:омега-3 и омега-6 жирные кислоты

  1. рак;
  2. нарушение иммунитета и развитие воспалительных процессов;
  3. сердечно-сосудистые заболевания;
  4. артриты и другие болезни суставов;
  5. астмы;
  6. ожирение.

Но всё это проявляется при избытке омега-6. В небольшом количестве эта кислота не так ужасна — она просто делает кровь гуще. Кроме того, омега-6 является одним из главных компонентов клеточных мембран и других составляющих клетки. Также как и омега-3, она прекрасна для здоровья волос, ногтей, кожи. Следовательно, она все-таки нужна нашему организму.

Вся проблема в том, что в отличие от омега-3, которой часто не хватает организму, омега-6 обычно оказывается в организме в избытке! Собственно, карта болезней современного человека это подтверждает — инфаркты, инсульты, ожирение, артриты и т.д. Не хочу сказать, что только омега-6 всему виной. Вторым важным фактором развития этих болезней конечно же являются вредные насыщенные жиры, которые содержатся в продуктах животного происхождения. И еще соль — избыточное количество соли тоже плохо сказывается на сосудах, увеличивает давление и нагрузку на сердце, а также является причиной лишнего веса и задержки воды в теле.

омега-3 и омега-6 жирные кислотыПоэтому если быть объективными, то получается так: омега-6 — это не единственная, но одна из основных причин возникновения проблем со здоровьем современного человека с типичным питанием. Впервые тема «омега-3 и омега-6 жирные кислоты и их соотношение» заинтересовала меня, когда я слушала интервью Рами Блекта (писатель, автор многих бестселлеров, исследователь, учитель гармоничного развития личности и мн. др.), в котором он поведал о своей болезни и о том, как он ее победил. Рами обратил внимание слушателей на то, что на сегодняшний день мы с избытком потребляем омега-6, когда их наоборот надо сводить к минимуму. Будучи больным раком, он полностью пересмотрел свое питание, уделил детальное внимание жирным кислотам, что поспособствовало его выздоровлению.

Итак, давайте посмотрим, что нужно есть, чтобы не образовался избыток омега-6 и чтобы получать полезные омега-3 кислоты.

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты и  их соотношение

Прежде чем перейти к перечню продуктов с содержанием незаменимых жирных кислот, очень важно понимать вот что. С точки зрения здоровья значимым является не столько количество употребляемых кислот омега-3 и омега-6, сколько их соотношение в организме. Оптимальным является соотношение 1:1. Кстати, именно такое соотношение поддерживается в головном мозге человека. Допускается также отклонение до уровней 1:2 — 1:4 (омега-3 к омега:6).

Почему это так важно? И почему именно омега-3 и омега-6 жирные кислоты рассматриваются вместе?

Ответ кроется в том, какое воздействие оказывают эти две кислоты на организм. Как мы с вами уже поняли, оно чуть ли не в точности противоположное. Поэтому одна кислота нужна для уравновешивания действия другой (чтобы как раз получилось соотношение 1:1).

Происходит это так. С едой в организм поступает кислота омега-6. В небольшихомега-3 и омега-6 жирные кислоты количествах она не наносит вреда. Но в продуктах, которые мы едим, содержится огромное количество омега-6! И в результате в организме накапливается избыток кислоты.  К чему это приводит, мы уже знаем. Поэтому чтобы компенсировать негативное воздействие омега-6, в организм должно поступать необходимо количество омега-3. Особенности питания в современном обществе таковы,  что соотношение омега-3 к омега-6 далеко от нормы и составляет 1:30 и даже выше! То есть образуется сильнейший дисбаланс в сторону омега-6. Что же делать?

Нужно получать с едой как можно больше омега-3 и как можно меньше омега-6! Чтобы соотношение омега-3 к омега-6 складывалось нейтральным (1:1) или в пользу омега-3! Но как этого достичь? Для этого не нужно заниматься ежедневными расчетами, необходимо просто один раз разобраться, из каких источников лучше всего получать омега-3 и омега-6 жирные кислоты в нужном соотношении — об этом читайте во второй части данной статьи «Незаменимые жирные кислоты и их лучшие источники». Подпишись на наш блог, и ты будешь в курсе всего самого интересного.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

Один комментарий на ««Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Часть 1»»

  1. Какая познавательная статья .Я раньше даже как то не задумывалась над тем, что эти жиры так полезны. По совету косметолога для улучшения кожи принимаю дополнительно двойную омегу-3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *